Типичное уральское лето: ночью плюс 7, днём за плюс 30. Бедные огурцы и помидоры! В огороде
трава вымахала, благо- дожди перепадают, жуки колорадские расплодились невиданно, кротов
откуда- то полчища появились, земля под ногами шевелится. Лето проходит, а в лес всё никак не
выбраться.
В субботу всё- таки выбрался, веников нарезать да грибов пособирать (-Только не маслят!!! Их
чистить замаешься.) Однако сунул в рюкзак лопатку. Так, на всякий случай.
Автобусом забросился подальше от дачи, обратно пошёл пешком через лес.
Первая «точка»- фельзитовый карьер. Огромный карьер, где во времена социализма этот камень
молотили на щебёнку. Теперь в одном углу работает предприятие (плитняк и помол на порошок для
неких нужд), а по переметру копают плитняк кому не лень.
Здесь водились когда- то роскошные дендриты окислов марганца по фельзитовому плитняку.
Теперь тоже попадаются, но редко, искать надо. Но некогда. Я же не за этим пришёл.
Был здесь последний раз давно, вместо бывших дорог да тропинок лес вырос, пошёл напрямик и в
чаще неожиданно обнаружил неучтённую ранее дедовскую копь. Заросла, конечно, но
просматривается. Запомнить и посетить. Когда, правда?
А вот уже знакомые места, весной копался, агаты подсекал, ямку вырыл, траншейку разведочную,
только тогда не понял, где жилка проходит. На этот раз кроме лопатки ещё и щуп прихватил, памятуя
рассказ Gemа о поисках пегматитовых жил на Адуе. Тут, правда не пегматиты, но чем чёрт не шутит?
Ну, залез в яму, стал протыкать плотную глину, наконец щуп «хрюкнул» об кварц, стал ковыряться
лопатой и выудил из глины несколько кусочков того, чего искал. На вымет попал, похоже этой самой
жилки. Каёлку бы, так ведь не взял. То с инструментами придёшь, и всё впустую, а тут... Вспомнилась
притча про хорошего танцора, которому всегда что- то мешает. А потом под лопатой захрустело, я
выгреб наружу щепотку сиреневого крошева аметиста и понял, что пора завязывать с подобным
экспериментом и возвращаться сюда уже вооружённым в смысле инструмента.
Веников я всё- таки нарезал, а вот с грибами пролетел- всего с пяток симпатичных подосиновиков
срезал, да пару подберёзовиков. Остальные все червивые попадались. Зато маслят полным- полно.
Но мне же их не надо?
Вернулся под вечер. На термометре- плюс 32. Бедные огурцы да помидоры...
Найденное: