Автор Тема: Коллекция в наследство  (Прочитано 6126 раз)

Оффлайн bipyxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Коллекция в наследство
« : 27 Июня 2011, 20:12:35 »
Здравствуйте.
Досталась в наследство коллекция, около 2200 образцов, большинство без опознавательных знаков. Хочу их систематизировать, но сам не могу, потому что новичок.

Вопрос, который я себе задаю: как это лучше сделать, минимизировав время? Можно было бы вызвать специалиста, но, во-первых, коллекция находится в Московской области, во-вторых, как мне кажется, в ней много "простых" минералов, которые можно определить без тестов. Я начал их фотографировать в "потоковом режиме", то есть не в очень хорошем качестве и практически без обработки фото. Сейчас понимаю, что сфотографировать все образцы времени и сил хватит, но описать всё по твердости, цвету черты, реакции, излому, блеску и спайности - убьюсь. Разумен ли подход определения простых минералов по фото без указания других характеристик и после этого более тщательного описания оставшихся образцов (или вызова специалиста на место)?

Спасибо.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Коллекция в наследство
« Ответ #1 : 27 Июня 2011, 20:21:38 »
если это именно коллекционные образцы, представленные ограненными кристаллами а не всякие окатыши, обломки пород то многие минералы есть шанс определить и так, а потом уже по непонятным уточнить свойства

Оффлайн bipyxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июня 2011, 20:23:53 »
По-разному. Есть отполированные образцы, есть отдельные кристаллы сомнительного качества и ценности, есть порода с включениями - всё, короче говоря.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 27 Июня 2011, 21:18:14 »
в условиях форума тогда сложновато будет определять, путаница случится. можно создать альбом на стороннем ресурсе, в яндексе, фотошаре или в контакте в группе минералогия http://vkontakte.ru/mineralogy (надеюсь Настя не будет ругаться за рекламу ;)) там в комментариях к фото будет удобнее определять, чтото просто по фото, для каких-то образцов свойства спрашивать

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июня 2011, 21:58:35 »
Сейчас понимаю, что сфотографировать все образцы времени и сил хватит, но описать всё по твердости, цвету черты, реакции, излому, блеску и спайности - убьюсь.

bipyx
Если вы имеете в виду только те требования, что висят на сайте для определения минералов, то не все так страшно: здесь "в лёт" определяют не только минералы, но и породы, бывает   :)
При заминке в определении по фото - конечно, характеристики очень помогут.
Навряд ли понадобится делать рутину: для начала выкладывайте, только лучше, если качественные фото.
А вообще, вам можно позавидовать: как следопыт вы на пороге нового и интересного дела, которое может увлечь не на шутку  ;)
Как у Высоцкого: "И только немного завидуешь тем,
                          Другим - у которых вершина еще впереди"
« Последнее редактирование: 27 Июня 2011, 22:01:40 от inna »

Оффлайн bipyxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Июня 2011, 22:35:29 »
Контакта у меня нет, к сжл. Нормально будет, если я в гугле (пикасе) выложу? Там для комментирования нужен гуглаккаунт.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Июня 2011, 23:32:26 »
А где именно в Московской области? На Форуме много москвичей и областного народа, может кто-нибудь решится подъехать. Вам нужна оценка или разбор для себя?

Оффлайн bipyxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Июня 2011, 23:48:53 »
Под Наро-Фоминском. Я для начала разобрать хочу, оценка сейчас интересна только теоретически. У меня ещё не кончился период каменной жадности. :)

Я начал выкладывать - вот первый ящик
https://picasaweb.google.com/107521864109485193082/00155x10?authkey=Gv1sRgCKPkxYXZqZjraA&feat=directlink

В комментариях написано то, что было написано на бумажках рядом с минералами (там, где ьыли бумажки). Очевидно, что некоторые бумажки могли перемешаться.

Упд: размеры минералов по длинной стороне - 7-10 см.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2011, 23:51:47 от bipyx »

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Июня 2011, 00:25:32 »
Красивые камушки, и размер хороший.
Жаль, что нужна регистрация, а так, довольно легко
определяются практически все даже мной, если уж не по привязкам,
то по названиям большинство.

Оффлайн bipyxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Июня 2011, 01:11:52 »
что было на бумажке?

Увы. Раз ничего не написал - значит, бумажки не было.

Я переложил всё на яндекс, так как пикаса очевидно не пошла. :) Пикасу удаляю.

Перенес туда первичные комментарии с бумажек, а с пометкой "Мнение" - то, что мне прислал один из форумчан в ЛС. "Мнение" - не значит, что я не доверяю, а чтобы отличать бумажки от того, что говорят живые люди :)

http://fotki.yandex.ru/users/bipyx/album/130591/

Вот ещё пара ящиков. Размеры образцов такие же - 7-10 см.

http://fotki.yandex.ru/users/bipyx/album/130601/
http://fotki.yandex.ru/users/bipyx/album/130602/

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #11 : 28 Июня 2011, 11:15:32 »
При таком объеме образцов Вам проще договориться с кем-то на форуме, чтобы человек приехал и расписал все по порядку. Образцы Ваши узнаваемы и проблем с идентификацией не будет.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Июня 2011, 11:28:17 »
При таком объеме образцов Вам проще договориться с кем-то на форуме, чтобы человек приехал и расписал все по порядку. Образцы Ваши узнаваемы и проблем с идентификацией не будет.
Именно потому, что большинство образцов узнаваемы и проблем с идентификацией не будет, не лучше ли их определить на форуме. Только пронумеровать надо и выкладывать небльшими партиями. Хозяину определение задарма и нам развлечение.  ;)

Оффлайн bipyxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Июня 2011, 11:35:37 »
Крупных образцов там процентов 30, бОльшая часть - мелкие необработанные камни. Даже если тратить по 30 секунд на образец (достать-посмотреть-поцарапать-записать), на всё уйдёт 18 часов. Поэтому я хочу отсеять очевидное, а потом уже думать, как, кого и когда звать, чтобы человек там не сутками сидел.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 28 Июня 2011, 12:24:30 »
Да там сутки не потребуются. В большинстве случаев многие непонятные на фото образцы сразу без царапанья диагностировать можно. А вот с фотографиями не всегда все легко. Нужно многие переснимать. Я там подписал какие точно имеет смысл переснять.