Автор Тема: Гора Бык. Урановые шахты. Дневник диггера  (Прочитано 43133 раз)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #15 : 02 Июля 2011, 22:15:00 »
да я бы тоже взял бы с собой 20 запасных и рюкзак батареек

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Июля 2011, 09:49:34 »
на фотографии датолит?

Думаю, что нет. Хотя... Я предпочитаю считать это зоной контакта с прожилками марганцевых??? дендритов. В оборудовании для определения я очень стеснен :(

Сам первый раз в жизни попал в шахту 14-летним пацаном и понял, что есть совсем другой мир, нечто вроде космоса под землей. Даже сейчас, если месяц не был в шахте, появляется какой-то дискомфорт. Представьте теперь, какие ощущения испытываешь, когда раскапываешь вход в штольню конца 18 века?!
Прекрасно понимаю, поэтому каждые выходные стараюсь куда-нибудь сбежать :D. Тве субботы подряд ездил на Белоречку, в субботу собираюсь в Карачаево-Черкессию и т.д. На месте не сидится: зуд в ногах (и руках) :D

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Июля 2011, 11:37:19 »
Недавно к моему знакомому обратился работник ФСБ с вопросами по поводу штолен Бештау. Вопросы связаны с розыском человека, фотографиями которого обклеен весь город. Кто-то из его знакомых рассказал, что они ходили в 31-ю. Также известно, что разыскиваемый по нескольку дней жил на Бештау. У органов возникло предположение, что в штольнях Бештау можно так же прятаться, как в Тырныаузе. Они проверили, вроде бы, 31-ю, обратились за консультацией к «специалистам». Знакомый объяснил, что все доступные штольни крайне неудобны для проживания и укрытия, так как имеют лишь один вход, отдалены от населённых пунктов и родников, а так же довольно часто посещаемы.

«ГУВД по Ставропольскому краю по подозрению в совершении тяжкого преступления разыскивается уроженец Республики Дагестан, житель Ставропольского края Двораковский Виктор Петрович, 1987 года рождения.

По имеющейся информации, Двораковский является сторонником религиозного течения радикального толка, прошел идеологическую подготовку и, предположительно, может быть использован в качестве террориста-смертника, пояснили в пресс-службе ГУВД.

Его приметы: внешность европейская, рост высокий (выше 185 см), телосложение худощавое, волосы прямые тёмные короткие, глаза тёмные, может носить бороду.

Всем, кому известна какая-либо информация о местонахождении указанного гражданина или иные сведения, просьба незамедлительно сообщить по телефону 02, либо обратиться в ближайший отдел органов внутренних дел.

Как рассказал источник в правоохранительный органах, уроженец Махачкалы Виктор Двороковский на своей съемной квартире в Пятигорске собирал самодельное взрывное устройство, которое положил подсушить на батарею, а сам ушел. СВУ от перегрева сработало. Мощность взрыва была невелика, поскольку квартира осталась цела».

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Июля 2011, 11:42:24 »
С ума сойти. Сам бы на такое не решился. Но хотел бы. )

А можно еще фоточек? Те самые с УФ подсветкой есть?

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Июля 2011, 16:03:03 »
Есть и фото

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Июля 2011, 16:08:14 »
На последнем снимке - какие-то кристаллики непонятно чего. Собрать невозможно, моментально рассыпаются в руках. Пытался закреплять их предварительно лаком, но все бесполезно

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Июля 2011, 15:46:46 »
А вот и комната с нарами. Все это выдолблено под землей с ровными стеночками, побелено-покрашено (было когда-то)

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Июля 2011, 16:24:15 »
похоже на стеллажи - мож был склад инструментов ?

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Июля 2011, 18:47:46 »
похоже на стеллажи - мож был склад инструментов ?
Стеллажи это понятно, а вот ниши в стенах - как раз двухярусные нары

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Августа 2011, 12:45:51 »
Часть третья. Возвращение.
Уже больше трех лет я не был на Быке. Поводом вернуться послужило приглашение Ares'а.
Похождения читайте в "Путешествия за камнем/Кинжал и Бык"

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
« Ответ #25 : 01 Августа 2011, 13:03:53 »
Заброшенная штольня у села Чермалык. Донецкая область.
http://znich.org.ua/?p=93
Там есть фотография черного минерала. Может ли он быть урановой рудой?

Оффлайн bornholio

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Сентября 2011, 23:34:00 »
круто, но я бы лишний раз не полез...

выловил в тексте до боли знакомый момент -изумрудное озеро))
километров 150 на сз от красноводска ТССР - большая дырка в земле, изумрудная вода -как пояснили за счет окислов свинца и фон 90 млрг...
по соседству бывший лагерь -в 90-х психбольница строгач.

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Сентября 2011, 09:32:25 »
Что ни говорите, а тянет все-таки под землю! Наверно это заложено во мне на генетическом уровне ( от деда-военного, работавшего на рудниках, или еще дальше - от пещерных людей, живших в пещерах), не знаю :D. Но, во вторник, был я опять на Быке, немного прошвырнулся по штольне 11-бис с друзьями, такими же "больными" этой заразной болезнью (я имею в виду заземление ;D). Последние замеры у меня были дозиметром АНРИ Сосна, которая может заметить не больше 30% от общего фона, но и она бывала показывала фон по гамме до 9000 мкР/ч(90 мкЗв/ч), а если с учетом беты (ДПР радона например) то все 50000 мкр/ч (на одежде). Был движок от электровоза, он фонил почти 15000. Самая радиоактивная штольня на Бештау - 27. Там фон больше 20 000 мкр/ч.
после прогулки было принято коллективное решение: когда я следующий раз буду на КМВ, сходить вместе на самый верхний горизонт Быка (из интереса, когда рудник закрыли в 91 году. на верхнем горизонте еще шли работы) и на самый нижний горизонт (все-таки хочу найти лермонтовит и побольше ;), побольше ;).
Так что, через три недели, желающие могут присоединиться. Хвосты и ласты не вырастут :D, наверное...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Сентября 2011, 14:42:11 »
Хвосты и ласты не вырастут , наверное... и лукаво подмигнул пятым глазом  ;D ;D ;D

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Сентября 2011, 15:14:13 »
Это не пятый глаз, а всего лишь третий. Правда расположен не там где обычно ;D