Автор Тема: Адыгея. Никель  (Прочитано 52840 раз)

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Адыгея. Никель
« Ответ #150 : 26 Августа 2011, 12:32:11 »
выставка началась, все там походу  :)

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #151 : 30 Августа 2011, 16:14:47 »
Грядут новые выходные  :) не засобирался ли кто на Никель?

И еще вопрос.
Кто-нибудь использовал бахилы ОЗК взаместо сапог? Как они в носке и весе?
Подскажите, где бахилы можно купить в Краснодаре? - думается мне они должны быть легче и удобнее в переноске в рюкзаке. А то сейчас взвесил свои сапоги - 2,2 кг, прямо как кувалда весят  :(

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 30 Августа 2011, 17:13:02 »
Возможно поеду в ночь на субботу-воскресенье. Пока план такой: часа в четыре вечера стартануть из Краснодара, машину оставить на базе, засветло добраться до 3-ей, ночь в штольне. утром обратно

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 30 Августа 2011, 19:57:09 »
Грядут новые выходные  :) не засобирался ли кто на Никель?

И еще вопрос.
Кто-нибудь использовал бахилы ОЗК взаместо сапог? Как они в носке и весе?
Подскажите, где бахилы можно купить в Краснодаре? - думается мне они должны быть легче и удобнее в переноске в рюкзаке. А то сейчас взвесил свои сапоги - 2,2 кг, прямо как кувалда весят  :(

Бахилы ОЗК надеваются на обувь. И лучше всего - на сапоги.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #154 : 30 Августа 2011, 20:14:04 »
Возможно поеду в ночь на субботу-воскресенье. Пока план такой: часа в четыре вечера стартануть из Краснодара, машину оставить на базе, засветло добраться до 3-ей, ночь в штольне. утром обратно

А в чем подвох?  ???
Если вечером начать, а утром завершить - это какая же усталость будет? Да и потом, вот какое дело.

Я ходил с дозиметром, фон померить. Конечно, Тимур на выставке опустил его ниже плинтуса, на основании того, что он не измерил фон большой флюоритовой друзы. Однако, на всем протяжении в 3-й штольне фон 45-55 микроЗиверт. Даже у кострища, перед входом 25-30. И еще, Павел с базы, предупреждал, что недалеко от кальцитового раздува сильно фонит. Якобы недавно приезжал кто-то с радиометром и делал замеры.

И все равно не могу понять, весь день не спать, потом 4 часа за рулем, поход на 1,5-2 часа, колотить кувалдой, поход назад и еще 4 часа дороги... помоему весьма трудно.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 31 Августа 2011, 08:36:54 »
И все равно не могу понять, весь день не спать, потом 4 часа за рулем, поход на 1,5-2 часа, колотить кувалдой, поход назад и еще 4 часа дороги... помоему весьма трудно.[/quote]В субботу днем я могу выспаться после дежурства ;) А в штольне не полтора-два часа. а планирую часов на пять (есть одно местечко. которое надо доработать)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #156 : 31 Августа 2011, 11:15:50 »
Я ходил с дозиметром, фон померить. Конечно, Тимур на выставке опустил его ниже плинтуса, на основании того, что он не измерил фон большой флюоритовой друзы. Однако, на всем протяжении в 3-й штольне фон 45-55 микроЗиверт. Даже у кострища, перед входом 25-30. И еще, Павел с базы, предупреждал, что недалеко от кальцитового раздува сильно фонит. Якобы недавно приезжал кто-то с радиометром и делал замеры.

Основная серьезная радиоактивщина там залегает в серпентинитах и расположена ближе к устью штолен. У нас там больше 1200 микроренген выдавало. Да в 2-ке еще чуть чуть подфанивают граниты вскрытые в одном из штреков до 400-450 микрорентген. В глубине 3-ей и 2-ой штольни истории с сильной радиацией это профанация чистой воды. Где основные баритовые жилы и кальцитовые раздувы фон в пределах нормы.

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 31 Августа 2011, 12:47:45 »
Во всех публикациях по белоречке описывается точно как говорит Тим
Также подтверждаю собственными замерами - да, далеко внутри штольни фон повышен, относительно нормального на поверхности, но абсолютно не критично. Тем более, что учитывается накопленная доза, а существенно накопить её там получится, только если носить с собой куски с настураном или облизывать камни.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #158 : 04 Сентября 2011, 12:15:23 »
Он повышен только потому что вы находитесь внутри горы, со всех сторон породы.  ;)

Оффлайн AresАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 04 Сентября 2011, 15:23:45 »
Ребята, вы не правы!
Мои замеры, и отчеты Комиссии по Радиологическому Контролю МЧС 2007 года (копия есть у белореченского Петровича) показывают: в глубинах штолен фонит радон.
Самое высокое содержание радона в штольне №6.
Вообще, легко заметить, что там, где вентиляция отсутствует, фон доходит до 2,55 мкЗвт только по гамме, при том, что урана там и в помине нет. Вынесенные из не вентилируемых штреков образцы - на поверхности показывают чуть выше нормы ( примерно 0.40 мкЗвт), хотя в самих штреках - 2,50 и даже выше. Уже это должно было натолкнуть вас на мысль, что вы имеете дело с радоном.  

Гнезда уранинита я находил в штольнях №3,2,1. Все в доломитовых жилах по границам серпентинитов и доломита.
Самое активное гнездо в два кулака размером - в третьем справа штреке от входа в штольню №3 - т.е. недалеко от поверхности. Гнездо по гамме+бете дало 96 мкЗвт. Не ищите - я завалил его пустой породой - от греха. Там и студенты и школьники ходят.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 04 Сентября 2011, 15:44:33 »
Не ищите - я завалил его пустой породой - от греха. Там и студенты и школьники ходят.
Ну и зря. Должен же работать "естественный отбор" среди школьников и студентов.. 

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 04 Сентября 2011, 16:02:28 »
злая шутка :o

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 04 Сентября 2011, 16:40:30 »
про школьников шутка очень неудачная  :(

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 04 Сентября 2011, 17:13:49 »
про школьников шутка очень неудачная  :(
??? Юмор жёсткий, но зато доходчивый, а значит полезный.
Разбирать юмор дело сомнительное, занудное, но раз такое дело - не каждое же гнездо будет завалено добрым дядей - лучше, чтобы голова на плечах была у тех школьников, и чтоб она (голова) про естественный отбор помнила.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2011, 17:16:07 от onlooker »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 04 Сентября 2011, 17:58:15 »
Вы что, взаправду считаете что гнездо настурана размером с 2 кулака представляет хоть какую-то опасность?! Конечно если его таскать в кармане лет 5, ну тогда да.. А вот гнилая крепь на входе вас ни на какие мысли не наводит? А рудоспуски? А свежие обвалы?
Вообще, напомню, посещение заброшенных необорудованных подземных выработок ЗАПРЕЩЕНО!
Я не очень понимаю, что все так бросились спасать школьников от облучения, как-то забывая, что школьников там вообще быть не должно. И человек, привезший туда школьника или студента, является преступником.
Ждем случая?! И случай этот очень вряд ли будет связан с радиацией...
Собственно отбор все равно будет идти. Несмотря на наше к нему отношение.