Автор Тема: При5  (Прочитано 8091 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #15 : 27 Апреля 2014, 14:55:41 »

А кто то просто опустил руки. Этих куда отнести? К жертвами или же они просто спились - один из вариантов.

Если человек пьет или просто опускает руки - это просто его выбор. Причин для этого в жизни можно найти воз и маленькую скрипучую телегу. Какие-либо сложные обстоятельства - это только повод и предлог для пьянства и чтобы сесть и ничего не делать.

Я говорю, что цифры по погибшим в результате чернобыльской аварии не выглядят правдоподобно, на мой взгляд - они сильно занижены. Нет также данных по лучевой болезни, то есть практически никакой статистики по жертвам катастрофы нет. :o ???
Погибли от 91-111 человек, участвовало в ликвидации 600 тыс. чел. - и все, и вся статистика. :-\

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
При5
« Ответ #16 : 27 Апреля 2014, 15:06:28 »
было большое исследование, международное, к 20-летию кажется аварии. потерял ссылку, попробую найти. но из нее следует что да, от радиации непосредственно погибло мало. увеличение онкологии например в накрытых областях Европы было не больше чем в чистых областях. и подобное. главной причиной повышенной смертности ликвидаторов и эвакуированных называют нервы и психологию.

а вообще накануне годовщины аварии проезжал через муслюмово. на фоне проблем этой одной даже деревни проблемы чернобыля - ерунда. а если рассматривать проблемы всей зоны заражения маяка так из страны хочется уехать, чтобы не быть мизерно причастным к происходящему.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
При5
« Ответ #17 : 27 Апреля 2014, 15:26:09 »
http://www.who.int/ionizing_radiation/chernobyl/chernobyl_digest_report_RUS.pdf
нашел в списке примечаний на википедии.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #18 : 27 Апреля 2014, 16:57:54 »
Не очень-то верится, что онкозаболеваемость в Украине не связана с Чернобылем! Ионизирующее излучение - самый мощный мутагенный фактор. То есть вызывающий мутации ДНК, каковые есть не что иное, как нарушение последовательности нуклеотидов в этой грандиозной молекуле, содержащейся во всех клетках всех организмов. Как бы ни нарушилась последовательность нуклеотидов (выпали, дублировались, поменялись местами и т.п.), ДНК уже не та. Она не сможет выполнять положенные функции по синтезу нужных белков и координации процессов в клетке. Иммунная система немедленно распознает такую мутантную ДНК и прикидывает, что будет дешевле: отремонтировать или сразу сдать в утиль. И начинает действовать.
В организме человека и животных  мутантных ДНК ежесекундно возникает тысячи. Не беда: своевременно отремонтированные или разобранные на запчасти, они идут в дело. Но! Однажды! Иммунная система! Дает сбой и не видит мутантную клетку в упор! Скорее всего такая клетка скоро сама погибнет. А если нет? Вот если нет... Клеточка с дефектной, чужой ДНК начинает расти и размножаться. Скопление клеток, в какой бы ткани оно не находилось, не выполняет функций этой ткани. Оно растет, клетки делятся, отнимая питательные вещества у соседей, прорастает кровеносными сосудами, выделяет чужие белки и продукты обмена в кровь... Однажды клетки начинают отрываться от материнской опухоли и с кровью разносятся по организму, оседая в лимфоузлах и далее - везде... Это метастазы.

Выходит, рак - нечто вроде чужака, выращенного в собственном теле, и чужак этот, кроме как жрать, размножаться и гадить, ни на что не годен...
Что же будет, если мутантные клетки, образовавшиеся при массированном воздействии ионизирующего излучения, посыплются в объеме, никак не предусмотренном природой? Иммунка, даже вполне здоровая и сильная, будет работать на пределе, и, увы, может не справиться. Поэтому именно онкологические заболевания так часто являются следствием облучения.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #19 : 27 Апреля 2014, 18:30:32 »
Какое художественное описание. Спасибо, правда. Но тема неодинаковой опасности разных видов излучения не раскрыта. Можно рассказать про Машу Кюри и про то, что ей бы ампулу с ураном носить на шее, а не с радием,— глядишь, дольше б прожила.

Также любопытно то, что все в один голос привыкли твердить о такой уж прям опасности «радиации». Тем не менее, я слышал, что в Хельсинки гамма-фон выше нормы, но статистика по онкологическим заболеваниям одна из лучших в мире. Верно? Так что, возможно, ухудшающуюся статистику по раку надо связывать не с «радиацией»? Уж по крайней мере не в первую очередь.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #20 : 27 Апреля 2014, 19:04:29 »
Так оно и есть! Просто "радиация" действует на иммунку не только косвенно, но и прямо, а потому особенно эффективно.
По личным наблюдениям, онкозаболевания особенно часты у тех, кто вдруг ощутил безнадежную собственную ненужность. Даже в идеально экологически чистой среде. Женщина, которая всю себя отдала детям, а они  забыли о ней. Вдова, жившая только любимым супругом. Летчик, выставленный на пенсию, вояка в отставке... Все они жили ради кого-то или чего-то. Не ради самой жизни! А ведь жизнь - подарок судьбы! Какая мизерная часть генетического материала реализуется, и каждая такая реализация уникальна и неповторима! Почему не ценят это?! Усматриваю здесь нечто мистическое: отвергнувший сей дар закончит свои земные дни в адских мучениях...
А если без мистики, то падение иммунитета в этих случаях бывает сокрушительное, мало того, делается  подсознательная установка на ... переход в небытие. За невостребованностью...

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #21 : 27 Апреля 2014, 22:01:09 »
Ну примерно так: ионизирующее излучение действительно опасно в дозах, значительно превышающих ПДУ. Первым делом от него умирает костный мозг, который отвечает за выработку клеток, ответственных за кроветворение и иммунитет. Отсюда и дальнейший механизм, описанный выше Dona Okana.

НО. В последние годы стало известно, как именно рак "обманывает" иммунные клетки. Если на пальцах - этот механизм сродни тому, который организм применяет для обманывания иммунной системы при беременности. Поясню. Дело в том, что плод - априори для организма женщины - чужеродный организм. Он содержит гены, чужеродные организму женщины - гены её мужа, конъюгированные с её собственными - то есть в результате получается дикий коктейль, мало похожий на её собственный. Но плод тем не менее не атакуется иммунной системой женщины. За это отвечают определенные маркеры. На поверхности раковых клеток содержатся аналогичные комплексы-маркеры, и это позволяет раковым клеткам обманывать иммунитет. Согласитесь, что получить такие маркеры случайным образом от ионизирующей бомбардировки ДНК сложно. Так что механизмы рака многогранны.

У меня на даче живет сосед - 76 лет, офицер в отставке. Он проводил испытания нашего ядерного оружия, начиная с первых. У него ПДУ превышен многократно и в сотни раз. Он страдает от сердечной недостаточности, но не от рака...

А мой брат - ликвидатор Чернобыля - у него тоже был несколько раз превышен ПДУ. Я бы не сказала, чтобы он был чем-то болен... Хотя, ему всего-то 52 года... Зато он уже на пенсии.   :P

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #22 : 27 Апреля 2014, 22:34:22 »
Ну да, костный мозг -  это  святая святых. Именно там синтезируются эритроциты и лейкоциты. Поэтому "рак крови"  на самом деле - рак костного мозга. Будь он неладен. Нет спасения, кроме пересадки, и  затем надо подавлять иммунитет, чтоб организм чужой костный мозг не отторг... Детям такие операции делают. А кто постарше - увы...

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #23 : 27 Апреля 2014, 22:56:10 »
Меня в Чернобыльской аварии удивило совсем не то, что власти эвакуацию задержали, а то, что город физиков-ядерщиков дружно смотрел с балконов на "малиновое свечение" над станцией!!!
Весь город работает на АЭС, а такое впечатление, что гражданская оборона для них - пустой звук. Что, сходу не поняли что произошло? И ведь пока не объявили эвакуацию, народ ни ухом ни рылом не повёл. Никто сам детей своих и не попытался отвезти, даже мысли не было! Это я от брата знаю, он многое там перевидал и с многими местными пообщался. Запредельный уровень пофигизма...

Оффлайн GeoАвтор темы

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2015, 09:12:18 от Geo »

Оффлайн GeoАвтор темы

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #25 : 26 Апреля 2015, 08:34:38 »
Детей самостоятельно вывозили некоторые, раньше объявленной эвакуации. Я лично их знаю.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #26 : 26 Апреля 2015, 21:23:21 »
Очень много негативной информации об этой аварии, но судя по всему, эвакуация и ликвидация на самом деле прошли и были организованы не так и плохо. Особенно что касается сокрытия сути аварии, я думаю, что если бы  сразу обьявили в городе что произошла авария с сильным выбросом радиации, то могла начаться паника. Про радиацию тогда уже все знали по причине холодной войны как о чем-то невероятно опасном. Конечно думаю, при ликвидации было полно халатности и разгильдяйства, из-за чего много людей пострадало, благо что радиация оказалась не так опасна, как если бы от нее с вероятностью 99% возникал бы рак.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
При5
« Ответ #27 : 27 Апреля 2015, 07:28:22 »
Очень много негативной информации об этой аварии, но судя по всему, эвакуация и ликвидация на самом деле прошли и были организованы не так и плохо. Особенно что касается сокрытия сути аварии, я думаю, что если бы  сразу обьявили в городе что произошла авария с сильным выбросом радиации, то могла начаться паника. Про радиацию тогда уже все знали по причине холодной войны как о чем-то невероятно опасном. Конечно думаю, при ликвидации было полно халатности и разгильдяйства, из-за чего много людей пострадало, благо что радиация оказалась не так опасна, как если бы от нее с вероятностью 99% возникал бы рак.
Плохо из рук вон прошли и эвакуация и ликвидация недаром академик Легасов покончил жизнь самоубийством видать не вынесла душа мук совести.  Радиация бывает чистая (например, гамма фон) а бывает грязная (например, радиоактивный йод избирательно поглощённый щитовидной железой или радиоактивный стронций в костях  ну и т.п.) ну так вот Чернобыльский взрыв реактора выбросил в окружающую среду именно грязную радиацию в немереных количествах грубо говоря почти всё что было в активной зоне громадного реактора. И вся эта дрянь осела на местность крайне неравномерно на огромной территории и пресловутая 30-километровая зона отчуждения после аварии это туфта и очковтирательство по идее надо было отселять не десятки тысяч а десятки миллионов людей в России, Белоруссии, Украине...
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 07:33:15 от Метвед »

Оффлайн GeoАвтор темы

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Re: При5
« Ответ #28 : 28 Января 2022, 15:55:32 »
_
А продолжение будет?
Что было дальше?

... сядь, слушай внимательно. Может так случится, что мы никогда не увидимся, запомни адрес...

... поезд шел куда-то на Юг, трое суток. И к нему присоединяли вагоны с другими детьми

... нашу семью держали в инфекционке больницы три месяца, освободила нас волонтер

... мы в лагере встречали новый год

... кровь была плохая у половины детей

... что ты врешь. Не было никакой Припяти. Авария была в Чернобыле - это все знают, так по телевизору говорят

... меня родители нашли через пол года на пляже под Одессой

... брат закончил учебу в Москве, и поехал в Припять, его не пустили. Отец поехал в Москву искать брата, смог узнать только, что он выписался из общаги. Нашлись через месяц

... сегодня не подходи к отцу, он не может отмыть руки

... им нужно было пробежать по этому коридору,  напарник споткнулся и упал. Потом он умер

... ему операцию делали без анестезии, боли не чувствовал, но это не помогло

... его списали, получил разовую дозу

... когда я поступал в вуз, скрыл что из Припяти, хотя это давало возможность поступить в не конкурса

... друг изменил имя в паспорте, по этому я не мог его найти
« Последнее редактирование: 28 Января 2022, 15:59:23 от Geo »