В СИТНЮ! В СИТНЮ! 2011 ВТОРАЯ ПОЕЗДКА
Вдохновленный удачной поездкой двухнедельной давности решил в прошлые выходные опять рвануть в Ситню. Сказано - сделано! Палатку в рюкзак - рюкзак в авто и вперед! На этот раз поехал не один, а со своей подругой, которая до этого вообще в лесу была всего 1раз в жизни. Вот уж для кого эта поездка была запоминающейся! Прибыв на старое место, стал копать там, где ожидал что-то найти по итогам прошлой поездки. Но что-то не шло... одни кремни. Наконец на глубине где-то 40см. показались два здоровых каменюки. Оно? Остальное время ушло на получение ответа на этот вопрос. Тут совершенно случайно мимо проходил Тим... Побеседовав, стал выяснять дальше. Через какое-то время совершенно случайно мимо проходил Оле Лукое... Подруга стала тихо офигевать от проходимости леса и концентрации камнелюбов на 1 квадратный метр. По-дружески поговорив с Оле Лукое, стал выяснять дальше. Каменюки оказались упорные, но кувалда их победила. В итоге образовался окоп и куча щебня. Кроме маленькой жеодки с мелкий грецкий орех ничего не нашел, но кое-что про признаки, водоупорный слой и т.п., как мне кажется понял. Набрал кучу обломков побежденных камней, в которых имелись некоторые признаки, и предался праздности. Всего-то копал-колотил без перерыва 6 часов. Праздность быстро надоела, и вскоре я отправился по отвалам. И там быстренько насобирал кое-что интересное. См. фото. Самое интересное - почковидный халцедон с голубой щеткой кварца размером с женскую ладонь.
На второй день сломалась кувалда, так что я отправился домой рано. Дома открытия продолжились. Решил отбить лишнего с куска, подобранного на отвале. Он треснул. И я обнаружил внутри халцедон. Предположил, что его там должно быть больше, распилил, и мне открылся агат. И что предает этому образцу особый шарм - не его обратной стороне есть пустотка размером с фасоль в которой имеется характерный для Ситни псевдосталактит 5мм.
Кроме того, отмывая выкопанные мною жилы халцедона во вмещающей породе, обнаружил выходы на поверхность пустоток. Распилил -есть! Полость выполненная кварцем. Не очень большая и не очень красивая, но самолично и осмысленно выкопанная, что приятно.