Автор Тема: В Ситню! В Ситню! 2011  (Прочитано 10514 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
В Ситню! В Ситню! 2011
« : 22 Мая 2011, 20:47:30 »
Эти выходные посвятил Старой Ситне.
Целью поездки была в основном разведка. До этого в Ситне был всего 1 раз, да и то: меня привезли на точку и увезли. Я ведь "Ситня" - это не один овраг. Это целая зона, которая по Воларовичу тянется через несколько населенных пунктов.
Задачей  было получить общее представление о Ситне вцелом и, если повезет, по приметам (благо еще травы мало) найти перспективные места.
   Нанес схему Воларовича н а топокарту и стартанул в сб. рано утром. Погода - мечта! Машин нет. Московские  дороги кажутся широкими )).  МКАД пересек в 8-00 и неожиданно быстро в 9-00 был уже в Ситне. Старая Ситня  встретила меня бушующей сиренью, которая росла у многих домов, и востанавливающимся местным храмом с пластиковой дверью на главном входе.
  Начал планомерно объезжать населенные пункты указанные у Воларовича: Ситня, Больничный, Тростники, Песочня. Что сказать... без авто за 1 день обойти это можно. Но это будет именно поход, причем не маленький. На поиски времени уже не останется.
  Полюбовался молодой природой и двинулся к первой точке. Первой точкой, которую я решил осмотреть были склоны  маленькой речушки, притока Каширки, у одного из указанных населенных пунктов. Промоины у самого обреза воды показали выход кремя. Как исключение - кварца. Известняка (а ведь Ситня известна проявлением халцедона именно в известняках) обнаружено не было. Три часа ползал по близлежащим оврагам по указке Волоровича. Но не то что халцедона, ни извистняка, ни даже кремня замечено не было. Изготовленный еще зимой для этих целей щуп на метр уходил в землю во всех местах, ни разу не уткнувшись в камень. За что щупу большое спасибо - избавил от копаний.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Re: В Ситню! В Ситню! 2011
« Ответ #1 : 22 Мая 2011, 20:54:28 »
По мере исследования оврагов постепенно спускался вниз по течению. Когда вышел из леса, собирался уже долго топать к машине, но, о чудо!, оказывается, я не так далеко продвинулся по прямой - метров на 300, и авто верно ждало меня рядом. Пусть позитив хотя бы в этом! ))
   Следующей точкой был населенный пункт, напротив которого, через речку, находилась отмеченная Воларовичем точка добычи. На авто спустился  к Каширке. Симпатичная речушка! Особенно если учесть, что в этом месте она сплошь покрыта щебнем извесняка - хороша я примета... Засучил штаны выше колена  и босиком переправился через нее. В траве серой спинкой мелькнула ящерка... О! Это очень хорошая примета!  ))
  Вот и крутой лесистый берег. Вот и овраги. Ручеек воды... Опаньки! Обломок известняка! Опаньки-2 !! А в нем жеодка с халцедоном! Не врал старик-Воларович...))  Здесь стОит поглядеть основательно...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 22 Мая 2011, 21:00:49 »
Как итог найдено: куча обломков известняка. В некоторых из них маленькие жеодки с натечным халцедоном, щеточки мельчайшего хрусталя, окаменелость и две заплывшие ямы, из которых когда-то были извлечены эти куски. Быть может следует выкопать рядом новые? Но это точно не в этот раз.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #3 : 22 Мая 2011, 21:19:14 »

Зарядил дождик... Перехожу обратно речку и выдвигаюсь в саму Ситню, где в прошлом сезоне вместе и благодаря Ole Lukoe был найден мною агатище с арбуз.  Добрался в овраг уже около 20 часов. Тыкаю щупом - бессмысленно - камень повсюду. Но только кремень ((( Ничего более интересного и рядом не лежало. Однако, каламбурчик, господа!  Спускаюсь ниже и в обломках осыпи нахожу приятный пупырчатый халцедон. Мелочь - а приятно. Возвращаюсь обратно. Копаю вокруг и около - один кремень. Колю. Внутри кремня - кремень ((( И все же маленькую жеодку с грецкий орех выполненную кристаликами хрусталя я нашел. Земля липнет к лопате. Копать не интересно - идет дождь и кремень. В 22 разбиваю  палатку и заваливаюсь спать.
Как же хорошо я выспался! Спал 12 часов - кто б дома мне дал так поспать, да еще на свежем воздухе? Под утро вдруг начали переговариваться между собой 2 филина: один ухал где-то рядом, другой отвечал ему вдали. Минут 5 они так между собой   разговаривали.
           В начале 11-го утра раздался  звонок на мобильный, и я вынужден был собраться и поехать обратно в Москву. Отчет окончен.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Мая 2011, 21:20:36 »
Ага, на Волыни тоже полно халцедонов было. И копать не надо. Только кому он нужен, когда искать надо топаз с бериллом :)
Вот такой:

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #5 : 22 Мая 2011, 21:22:54 »
Спасибо за позитивный комент. Желаю тебе такого же в твою тему от читателя из Бразилии.  ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Мая 2011, 22:03:19 »
 ;)
Буду ждать коммента от дона Мигеля и дона Педро :)
Не переживай, халцедончик я тоже прихватил, а когда говорил "кому он нужен", то лишь имел в виду, что местных он вообще не интересует никак, хотя все там живут камнем.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #7 : 22 Мая 2011, 23:06:56 »
  Спасибо за утешительный приз!  ;D

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Мая 2011, 12:12:53 »
Лёнь, не поверишь, но халцедонов у меня нет ваще никаких...
И если бы нашла такое у нас, прыгала бы от счастья.
Натечный халцедончик твой понравился очень!
Думаю, при определенном упорстве и желании много чего еще там можно найти!
С поездкой!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Мая 2011, 15:07:49 »
... Нанес схему Воларовича на топокарту и стартанул в сб. рано утром.

...Изготовленный еще зимой для этих целей щуп на метр уходил в землю во всех местах, ни разу не уткнувшись в камень.

...В траве серой спинкой мелькнула ящерка... О! Это очень хорошая примета!  ))
  Вот и крутой лесистый берег. Вот и овраги. Ручеек воды... Опаньки! Обломок известняка! Опаньки-2 !! А в нем жеодка с халцедоном! Не врал старик-Воларович...))  Здесь стОит поглядеть основательно...
Вот так, последовательно и безповоротно нормальный гражданин превращается в потерянного обществом ХИТНИКА. :D

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 24 Мая 2011, 22:03:10 »
Есть!
Дома разрезал каменюку со вздутием, про которую промолчал, что б не сглазить. И точно внутри агат!
Как итог - имею две горбушки агатов с пол ладони каждая. Ждите фото!

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Мая 2011, 00:11:59 »
 Ну все, точно парень пропал для общества, если дома, тайком :o, булыжники режет :D.
 Поздравляю с находками!

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #12 : 26 Мая 2011, 21:32:13 »
Наконец-то отфоткал горбушку агата, найденного в эту поездку (а есть еще не горбушка!)
Пока срез неполирован.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Мая 2011, 23:13:08 »
Леонид, мои поздравления! :) Молодец! ;)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #14 : 26 Мая 2011, 23:14:42 »
Благодарю всех за высокую оценку моих трудов!  :)