Эти выходные посвятил Старой Ситне.
Целью поездки была в основном разведка. До этого в Ситне был всего 1 раз, да и то: меня привезли на точку и увезли. Я ведь "Ситня" - это не один овраг. Это целая зона, которая по Воларовичу тянется через несколько населенных пунктов.
Задачей было получить общее представление о Ситне вцелом и, если повезет, по приметам (благо еще травы мало) найти перспективные места.
Нанес схему Воларовича н а топокарту и стартанул в сб. рано утром. Погода - мечта! Машин нет. Московские дороги кажутся широкими )). МКАД пересек в 8-00 и неожиданно быстро в 9-00 был уже в Ситне. Старая Ситня встретила меня бушующей сиренью, которая росла у многих домов, и востанавливающимся местным храмом с пластиковой дверью на главном входе.
Начал планомерно объезжать населенные пункты указанные у Воларовича: Ситня, Больничный, Тростники, Песочня. Что сказать... без авто за 1 день обойти это можно. Но это будет именно поход, причем не маленький. На поиски времени уже не останется.
Полюбовался молодой природой и двинулся к первой точке. Первой точкой, которую я решил осмотреть были склоны маленькой речушки, притока Каширки, у одного из указанных населенных пунктов. Промоины у самого обреза воды показали выход кремя. Как исключение - кварца. Известняка (а ведь Ситня известна проявлением халцедона именно в известняках) обнаружено не было. Три часа ползал по близлежащим оврагам по указке Волоровича. Но не то что халцедона, ни извистняка, ни даже кремня замечено не было. Изготовленный еще зимой для этих целей щуп на метр уходил в землю во всех местах, ни разу не уткнувшись в камень. За что щупу большое спасибо - избавил от копаний.