то материал из журнала "Природа" далекого-далекого 1984 года. Тогда впервые начали говорить о таких малоизученных феноменах, как лозоискательство и биолокация. Осторожно так начали говорить, озираясь на материалистическое мировоззрение, которое царило в ту эпоху. Но начало было положено.
Я считаю, что и сейчас эта статья не лишена актуальности. А вы как думаете?
С незапамятных времен было широко распространено мнение, что при помощи лозы или проволочной рамки можно обнаружить руду, скрытые источники воды, нефть, подземные коммуникации и т. д.
Человек, более или менее опытный в таких делах, берет в руки лозу (в виде длинной рогатки), растягивает за оба конца и идет, держа ее перед собой. В том месте, где под землей скрываются руда, вода и пр., лоза отклоняется вверх или вниз. В тех же целях пользуются и колеблющимися маятниками, проволочной Г-образной рамкой, которую за короткий конец держат в вытянутой вперед руке - свободно в кулаке или через металлическую трубочку. В этом случае о подходе к искомому объекту сигнализирует поворот длинного конца рамки по часовой стрелке или против нее. Такой поиск получил название лозоискательства, иногда его называют биофизическим эффектом.
Загадку лозоискательства пытались разрешить многие исследователи. Но ни одному не удалось выдвинуть достаточно правдоподобную гипотезу, которая охватывала бы разнородные сферы применения этого явления. В последнее время появилось разумное предположение: объекты поиска воздействуют не на саму рамку, а на организм оператора. Однако механизм явления объяснить все равно не удалось.
Разобраться в этих вопросах решили ученые. К их большому удивлению оказалось, что рамка действительно может поворачиваться не по желанию экспериментатора, а как бы под действием каких-то внешних сил. Например, при проходе под линией электропередачи. Можно было бы приписать эффект действию электромагнитного поля, но рамка поворачивается и под мостом, и в дверном проеме деревянного дома.
И у ученых сложилось мнение, что какие-то эффекты «лозоискательского характера» действительно существуют. Что-то есть, но что?
В исследовании лозоискательства известную роль сыграли два явления. Первое - идеомоторные движения. Вызываются они бессознательной реакцией на одно лишь мысленное представление о движении. Возьмите какой-нибудь шарик, привяжите к нему нитку и поднимите над землей. Достаточно, сосредоточив взгляд на шарике, вообразить, что он движется, как он начнет колебаться. Можно заставить его колебаться в любом направлении и вращаться по часовой стрелке или против нее.
Bтopoe - психологическая установка. Если стимул повторяется многократно и реакция на него доводится до автоматизма, установка может стать бессознательным фактором регуляции поведения. Вы поднимаетесь по лестнице, не глядя на ступеньки: у вас выработана установка на то, что все ступеньки на лестнице одинаковы, а потому и смотреть на них нечего. Но если хотя бы одна окажется иной высоты, вы можете оступиться.
Проводился опыт: оператор уходил из помещения, индуктор вытягивал наугад один из трех билетиков с номером и клал на тумбочку с таким же номером кусок свинца под непрозрачный колпак или в коробку. Затем индуктор садился на свое место, вызывал оператора и застывал в неподвижности, наблюдая за ним краем глаза. Оператор с рамкой в руке начинал Ходить около тумбочек с коробками, из которых две были пустыми. После нескольких проходов оператор замечал, что около одной из тумбочек рамка отклоняется более опpeдeлeннo. Он подходил к ней, открывал коробку и извлекал спрятанный свинец.
Таких опытов ученые провели 76. В 64 из них оператор не ошибся!
Целое направление в лозоискательстве составляет "диагностика". Оператор объявляет, что может указать через одежду места хирургических операций и повреждений тела, следы от ран, больные внутренние органы. Так как обследуемый знает свои болезни сам, то он непроизвольно становится индуктором, И оператору не стоит большого труда их обнаружить. Не спеша передвигая рамку вдоль тела, он воспринимает поступающую информацию, и в соответствующих местах рамка поворачивается.
Приступая к делу, оператор находится в состоянии "активной готовности" - С сознательной установкой на объекты определенного свойства. Однако бессознательно установка распространяется и на восприятие характерных физических сигналов, которые могут быть связаны с объектом.
Сам оператор может и не знать о существовании этой связи. Восприятие подобных сигналов происходит бессознательно; оно зависит от способностей оператора. И происходит следующее: сознание молчит, но бессознательно сигнал воспринят - и рамка поворачивается. Что это может быть за сигнал? Локальное искажение любого поля гравитационного, электрического, радиационного.
Так же бессознательно воспринимаемой информацией служат рельеф местности, вид почвы и ее влажность, состав растительного покрова, запахи и т. д. Лозоискатель, наткнувшись на подобные ориентиры, воспринимает их бессознательно, и уж если он принял установку на поиск воды, то при помощи лозы или рамки вполне может ее найти.
Известны операторы, вызывающие состояние "активной готовности" напряжением руки без рамки. В критических ситуациях они испытывают как бы облегчение руки, "холодок".
К счастью, прямые эксперименты - не единственный аргумент для серьезных заключений. Имеются весьма убедительные и косвенные доводы в пользу если не реальности, то, по меньшей мере, возможности использования классического лозоискательства в практике.
Внимательный читатель, возможно, заметил, что все типы описанного лозоискательства в предложенной концепции взаимосвязаны и взаимообусловленны.
Нам осталось рассмотреть еще две группы проблем, связанных с лозоискательством.
Первая охватывает плоды научных заблуждений, некомпетентности и домыслов вроде сообщения о фантастической способности оператора брать пеленг на невидимые корабли, находящиеся от него в километрах. Ко второй ученые относят явные нелепости, также результаты недобросовестности, ловкости рук.
Один, например, берется при помощи рамки определить по плану квартиры, в которой он никогда не был, места, якобы опасные для жизни, и пробует "нейтрализовать" их. Другой находит на фотографиях пришельцев из других миров...
И все же: положа руку на сердце, надо признать, что в наши дни польза от лозоискательских методов поиска ископаемых невелика. Те, кто ратует за их "широкое внедрение", большей частью недостаточно четко представляют себе современные задачи геофизической разведки, высокие требования в отношении еа глубины, точности, а также разрешающей способности, надежности и быстродействия применяемой аппаратуры и т. п.
Поэтому развитие лозоискательства как направления, конкурирующего с современными геофизическими методами, не перспективно. Что же касается соединения геофизики с биофизикой, т. е. создания каких-либо гибридных биотехнических устройств для геологической разведки, то мы еще слишком мало знаем обо всех связях между организмом и средой, которые пришлось бы учитывать при их разработке.
Из сказанного вовсе не следует, что нужно с пренебрежением относиться к удачным техническим решениям, основанным на физиологических и психологических возможностях человека, в том числе и к тем, которые предназначаются для разведки земных недр. В этой области уже сделано несколько изобретений.
Точно так же абсолютно нет никаких оснований отказываться от практических лозоискательских методов там, где они применяются для решения каких-то частных задач. Статистика, накопленная в этом направлении, и позволяет нам сделать подобный вывод.
Тем более что магия лозоискательства существует реально.
Журнал "Природа". - 1984 г.
