Автор Тема: Опять о кинжале  (Прочитано 3037 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Опять о кинжале
« : 12 Июня 2014, 12:17:32 »

Наконец дошли руки разобрать и пофотографировать все мои кинжальские находки, так что я присоединюсь ко всем его "исследователям" небольшим отчетом.
Поездка на кинжал у меня состоялась "внеплановая", так как нужно было куда-то деть 2 часа до заселения в Кисловодске, а он (кинжал) рядом. Так что и самому посмотреть, и семье карьер показать :)
Сначала сделал "прицелочный" выход с севера горы (к сожалению пошел тогда без фотоаппарата)... Встретил и огромные жилы плохонького кальцита:

[size=78%]

и эти загадочные изометрические "гранатины", которые еще предстоит идентифицировать (порода у этих кристаллов правда больше похожа на выветренный бештаунит, чем на аргиллиты):

перекрестная стереопара кристалла:

Отсутствие аппарата заметил очень сильно, когда встретил животное покрупнее зайца - то ли косулю, то ли оленя... убежал тот быстро, не дав себя определить )
С той стороны выходов аргиллитов мало, поэтому я быстро оттуда перебазировался на самый верх карьера (благо там есть древняя дорога).
Вот панорама кинжала, снятая с моего места сбора:

ссылка на более высокое разрешение:
http://117.r.photoshare.ru/01173/00b31829ffe8e728763319b516e2b23785a1fa04.jpg

и целая библиотека аргиллитовых книг :)

Первые мои находки на месте - это много мелкого гипса:

Несмотря на обилие черного аргиллита наверху, пирит долго не давался.. Тем более я не очень понимал где его искать )

Сначала попадались только "дохлости":

но все-же одна конкреция себя выдала, показавшись на поверхности... Там и начал копать с относительным успехом... В результате накопал с десяток конкреций (больше мне и не надо, этим бы место найти ) ),
несколько мелких образцов кинжальских пиритовых "листиков". Конкреции там встречались от 3-4 см вплоть до полуметра... Ту, что полметра, была без кристаллов и я ее не вытащил - машина то не резиновая )

Вот они, эти основные, "пиритовые" находки (мыл их пока только мылом, так что поверхность еще "натуральная"):

[/size]

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Опять о кинжале
« Ответ #1 : 12 Июня 2014, 21:22:14 »
Gzen, эти красно-коричневые с гётитовым налетом лучше оставить как есть, так они симпатичнее смотрятся. После протравки в кислоте они станут стального цвета.
Мы тоже там сегодня были с Alekstexnik'ом, хотел гипса поприличнее найти, но опять мелочь только. Полуметровую конкрецию пирита вытащили, но на самом деле она еще больше, остальную часть копать не стали, кристаллов нет ни с одной стороны. Оставили на месте. Снял несколько панорам как обещал, но об этом позже в своей теме.