Ну вот, добрался до дома - напишу, что получилось.
Поездка в Тырныауз оказалась для меня приятной неожиданностью. В КБР был по работе, и по счастью выпал мне свободный день. Коллеги поехали на Эльбрус, а я соскочил из машины в Тырныаузе. Тот загадочный "человек из Тырныауза, который организует поездки за минералами в этих краях", о котором говорил
imv, оказался на связи и очень добродушно меня встретил. Я ему свалился как снег на голову, поэтому наверх он меня проводить не смог, был занят, но помог договориться о машине и ночлеге, а вечером заехал наверх, помог спуститься. И позвонил куда-то, предупредил, что я буду наверху (чтоб не стреляли?).
Да, без машины там делать нечего: серпантин до рудника - километров 25, да и наверху расстояния немалые, разработки с своё время были капитальные. Но сейчас там, увы, добывают только металлолом. Местные работяги каждый день ездят как на работу раскапывать развалины рудничных строений и собирать металл - и гордо зовутся
металлистами. Они же поддерживают дорогу в приличном (с точки зрения УАЗика) состоянии. А дальше рудника серпантин местами обрушен, на одной из стенок ниток 10 идёт на разной высоте - я стоял и смотрел, какая же из них проходима. Оказалось - только одна, и она отмечена столбами - крестами.
В балку Мукулан мне отсоветовали ходить. Сказали - пристрелят: если не ОМОН, то ваххабиты. Почитав местную газету, я удостоверился, что предупреждение - не шутка: на первой же странице шла статья одна - про убийство депутата, вторая - про то, как местные граждане гибнут в перестрелках с полицией.
В результате я пересмотрел все отвалы, какие заметил поблизости (отвалы штолен на северо-восточном и восточном склонах, отвалы высотного карьера на южном склоне). Нашёл кучу молибденита, он там повсюду, в виде плёнок на поверхности скал, мелких вкраплений, звёздочками сверкающих на солнце, до крупных зёрен и жил. Чем выше, тем крупнее. Иногда попадаются шестигранные в сечении зерна - кристаллы. Но до высотного карьера добраться не успел, видимо, вся коллекционка - там. Ну или я искать не умею, что тоже недалеко от истины.
Гранатовые скарны с молибденитом видел, но зёрна граната мелкие (до 3 мм), чаще - сплошная масса.
Что ещё попадалось: пирит, халькопирит и медная вторичка (на одной стенке были очень красивые ажурные образования, как застывшая пена, бледно-зеленого цвета, может, хризоколла?), кварц (иногда встречаются жилы с кристаллами до 3 см в длину), кальцит мелкими кристаллами или крупнокристаллическими блоками, марганцевые дендриты иногда довольно красивые попадаются. Может, ещё что видел, да не опознал.
В общем, погулял по красивым местам да прихватил полрюкзака камушков на память

Вид с рудника на Баксанское ущелье и город Тырныауз.

Вид с южного склона г.Тырныауз на противоположную сторону Баксанского ущелья.

Развалины рудничных строений.

Рудоспуск (колодец глубиной 400-600 м для спуска руды).

Молибденитовая плёнка на скалах. Молибденитовая жила.

Кварцевые ёжики (размер глыбы ок. 35 см).

Штольня.

P.S. Вот здесь есть
схема месторождения. К северо-западу от г.Тырныауз есть сурьмяное месторождение Гитче-Тырныауз. Мне показывали дорогу на него (ответвляется от основного серпантина), но в каком она состоянии - неизвестно. Туда тоже было бы интересно добраться.