Автор Тема: Великая 50-ка  (Прочитано 3047 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Великая 50-ка
« : 06 Апреля 2011, 20:38:30 »
В соседней ветку ХБУ ввел термин про 50 минералов, которые обязан знать каждый.
Я попробовал для себя написать эту 50-ку. Причем сильно укрупняя группы (например я не пишу альмандин и гроссуляр, а пишу просто ГРАНАТ). Потом посмотрел еще раз на список и повычеркивал ряд минералов, как то алмаз, хризоберилл или серебро - все равно вероятность встретить их не велика;
потом повычеркивал не такие уж и самые - самые типа блеклых руд, борнита, буланжерита и даже ванадинита и крокоита - хотя их то знать точно обязаны.
Из тех же фосфатов вычеркнул не только монацит, но и вивианит....

В результате вот чего вышло:
Медь, золото, сера, графит, арсенопирит, молибденит, пирротин, халькопирит, пирит, марказит, халькозин, сфалерит, галенит, киноварь, реальгар, аурипигмент, антимонит, кварц, корунд, шпинель, гематит, магнетит, гетит, рутил, анатаз, пиролюзит – псиломелан, ильменит, колумбит, куприт, касситерит, вольфрамит, шеелит, оливин, ГРАНАТЫ, кианит, андалузит, ставролит, везувиан, эпидот, пироксены: (эгирин, жадеит, сподумен, диопсид), родонит, амфиболы: (актинолит – тремолит), тальк, ХЛОРИТ, СЕРПЕНТИН, СЛЮДА (мусковит, флогопит, лепидолит, гидрослюды),  каолинит, КПШ, плагиоклазы, нефелин, содалит, лазурит, ЦЕОЛИТЫ (анальцим, стильбит, натролит), апофиллит, пренит, берилл,  фенакит, циркон, титанит, астрофиллит, эвдиалит, диоптаз, хризоколла, датолит, ТУРМАЛИН, топаз, апатит, гипс, целестин, барит, кальцит, арагонит, родохрозит, сидерит, доломит, анкерит(?), сода, малахит, азурит, флюорит, галит, сильвин, нашатырь

Но и при таком раскладе вышло чуть ли не 100 минералов.
А вы говорите, что 50-ка и в ней монацит :)

Фух ... утомился :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Великая 50-ка
« Ответ #1 : 06 Апреля 2011, 21:06:05 »
с борнитом жестоко, все таки важная руда. лучше уж нашатырь вычеркнуть за безхозностью и урановыми слюдками заменить ввиду небезопасности. кажный геолог должен знать какого цвета выцветы лучше не трогать голыми руками.
к шпинели еще хромит пририсовать, и как верный спутник- платину.
ах да и внести в список как напоминание что лед- тоже минерал :)
под списком подписываюсь, эти далеко не 50 минералов- совсем минимум. спасибо за проделанную работу ;)

Оффлайн Amator Geo

• Пользователь
  • **
  • RV9MF г.Омск
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Апреля 2011, 06:14:26 »
Я попробовал для себя написать эту 50-ку. Но и при таком раскладе вышло чуть ли не 100 минералов.
А вы говорите, что 50-ка и в ней монацит :)

Mike,Вот за этот перечень от Вас,огромное СПАСИБО! Теперь к списку от ДеАго...,начну Ваш перечень собирать,независимо от ДеАго.Как с казал один мой знакомый,-"Доступную систематику",что то ближе к этому,к минималке.Ай,да Mike,вот молодец! ;)

Оффлайн Amator Geo

• Пользователь
  • **
  • RV9MF г.Омск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Апреля 2011, 06:39:29 »
Уважаемые форумчане! Давайте дополним "великую 100-ку",и родим "великую 200-ку"! ;) Я думаю ,и уверен,что более-менее список "200-ки"...(только не груз 200,простите)образуется!??? :)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #4 : 07 Апреля 2011, 12:37:46 »
Майк, думаю можно смело выкинуть следующие минералы: арагонит (почти весь арагонит замещен кальцитом), нашатырь, анкерит (как его визуально диагностировать-то?), фенакит (не в четко сформированных хх не каждый спец определит), сода.

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 07 Апреля 2011, 12:43:43 »
Не нужен и каолин (каолинит по списку).

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Апреля 2011, 14:04:14 »
Уважаемые форумчане! Давайте дополним "великую 100-ку",и родим "великую 200-ку"!  Я думаю ,и уверен,что более-менее список "200-ки"...(только не груз 200,простите)образуется!???
тогда создадим "великий список  3000минералов " ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 07 Апреля 2011, 17:02:52 »
В 50-ку и астрофиллит с эвдиалитом не войдут.  Это сугубо специфичные минералы щелочных комплексов которые довольно редко распространены на земле матушке. И тот и другой порой можно спутать с целой гаммой близких минералов. Это мы их знаем в основном благодаря такому количеству щелочных комплексов расположенных на нашей территории, а к примеру в Центральной Европпе или Австралии это уже экзотика.  ;)
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 17:06:51 от Тим »

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Апреля 2011, 17:27:54 »
ну ежели так рассуждать, то можно убрать еще:
куприт, везувиан, апофиллит, пренит, датолит, фенакит, родохрозит....

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 07 Апреля 2011, 17:31:19 »
Тут вопрос изначально поставлен некорректно. Возьмите трех людей: с Урала, с Кольского и из Сибири. У них список будет отличаться. Так как каждый будет будет исходить из минералов своего региона. Да, будет пересечение там кварца-ПШ-амфиболов-пироксенов. Но основная часть будет та, с которыми они общаются. Уралец в список не включит эвдиалит и уссингит, хотя кольский более чем уверен внесет в список. А сибиряк включит хромдиопсид и чароит, в то время как товарищ с кольского этого не сделает. Я немного утрирую, конечно, но тут все же дело сугубо субъективное.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Апреля 2011, 20:53:07 »
50-ка тем и хороша, что ее со всей необходимостью должен знать ЛЮБОЙ геолог - хоть мерзлотовед, хоть геофизик-гравик. Он ее ДОЛЖЕН знать в Актюбинске и в Кейптауне, в Нарьян-Маре и в Вальпарайсо. Без разницы.
Сверх 50-ки он может знать много чего еще, и часто знает. Но 50-ка это святое, без неё никуда.

А вы тут аширит, крокоит... >:( Сколько месторождений крокоита не заглядывая на миндат и в справочники вы вспомните? ;) Лично я знаю три. И за более чем 30 лет минералогической практики на просторах нашей необъятной, живой андалузит мне лично встретился только ДВА раза. На кой он сдался инженерному геологу? Вы еще гидроборацит со сподуменом вспомните! ;D ;D ;D

Медь, золото, сера, графит, молибденит, халькопирит, пирит, сфалерит, галенит, киноварь, антимонит, кварц, корунд, шпинель, хромит, гематит, магнетит, гетит/лимонит, пиролюзит, ильменит, касситерит, вольфрамит, шеелит, оливин, ГРАНАТЫ, кианит, эпидот, клинопироксен (авгит, диопсид), ортопироксен (бронзит), амфиболы (роговая обманка), тальк, ХЛОРИТ, СЕРПЕНТИН, СЛЮДА (мусковит, биотит), КПШ, плагиоклазы, нефелин, содалит, ЦЕОЛИТЫ (гейландит), циркон, титанит, ТУРМАЛИН, топаз, апатит, гипс, ангидрит, кальцит, доломит, малахит, азурит, флюорит, галит.
Где то так примерно.

Ежели ты специалист в какой то узкой области, то должен знать свою и смежные 20-ки - метаморфическую (куда непременно войдут и андалузит с силлиманитом), осадочную (с каолином и монтмориллонитом), колчеданную (где и алтаит с теннантитом появятся), альпийскую (с полиморфами TiO2 и ксенотимом), щелочную (с эвдиалитом и лопаритом), пегматитовую (с бериллом и фенакитом), соляную (с полигалитом и борацитом), россыпную (с платиной и колумбитом), урановую и так далее.
Но это не отменяет ОБЯЗАННОСТИ  (пусть и с натугой) отличать клинопироксен от ортопироксена и их оба от амфибола, а последний от турмалина.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 20:56:20 от ХБУ »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 07 Апреля 2011, 20:54:47 »
Друзья, зачем мудрствовать лукаво. Достаточно посмотреть по распространенности минералов в земной коре и написать ваш списочек... ;) В основном в него войдут породообразующие минералы и не более 25- рудных минералов. А характерные региональные минералы лучше вообще не трогать, от того что их в этот список впишут они не станут более распространенными и характерными для новичка в геологии или профи из другого региона.)))