Пока снег еще не растаял, решил выполнить свое обещание, данное мною некоторым форумчанам, и выложить очень краткое описание моих похождений в 2010 году. Конечно, для опытных каменщиков это может и не представить большого интереса. Однако это был мой первый сезон, как новичка, и кто-то может использовать мою инфу в плане построения планов поездок. Да и в преддверии нового сезона можно освежить приятные воспоминания.
В марте 2010 удалось побывать в Израиле. Во время посещения Мертвого моря неожиданно обнаружил на берегу такие кружева - кристаллы гипса – роза пустыни, хотя кристаллы мелкие.
Пляж(дикий)
Соль на берегу Мертвого моря
Июнь 2010 года - следующий объект – известняковый карьер около р. Держа(Тверская обл., Зубцовский р-н). Найдены кристаллы кварца. Интересное место – скалистые берега реки – приезжает туда много отдыхающих из столицы.
Кварцевая жеода, Тверская обл.
Далее сезон продолжился в августе 2010. Предпринята поездка на север:
Первый пункт – мыс Корабль – место известное, поэтому не буду подробно описывать.
Далее на велосипедах выдвинулись по Терскому берегу до с. Чаваньга. На этом участке(45 км от устья Варзуги на восток) некоторые объекты – альбитовая скала близ избы Крутая Гора(ок. 30 км от устья Варзуги). В районе избы Шумская непосредственно на берегу моря в приливной зоне выходы жил кристаллического аметиста, мориона, рауха –выглядит довольно интересно. Интересен пляж сразу за избой Шумская – много аметистов в виде обкатанной гальки.
Альбитовая скала, Терский берег
Далее – Хибины. 3 дня провел в хорошей компании каменщиков из Апатитов (самые приятные воспоминания) в устье Астрофиллитового ручья. Кое-что набрал и там.
Эгириновый конус
Эвдиалит
Астрофиллит
Затем на обратном пути – Северная Карелия –Хетоламбина и Хит-остров.17 августа на Хит-острове познакомился с очень приятной компанией, в которую, в том числе, входил и nekto, подвигнувший меня на вступление в ряды участников данного форума. Всем людям, так тепло принявшим меня там – большой привет!!!!!
Апатит
Корунды в виде 6-угольных призм
Сентябрь 2010 – посетил Кительское месторождение гранатов под Питкярантой. Стояла хорошая погода, в лесу море грибов (но собирал я не только их). Место, безусловно, достойное посещения
Гранат
Гранат
Выводы из поездки – во-первых камни - это очень интересно. Во-вторых – места, где они водятся не менее интересны. В третьих - еще интереснее люди, которые этим занимаются. Всем, кого я встретил в пути – наилучшие пожелания, удачи!!!