До заражения всей земной атмосферы и вод происшедшего в Японии недостаточно... Чтобы случилось такое заражение - не хватит и одновременных аварий, таких как сейчас, на всех атомных станциях мира.
Но вот что хочу сказать о Японской катастрофе. С точки зрения сейсмостойкости сооружений их АЭС - они оказались на недосягаемой, как мне кажется, для остального мира высоте! Корпуса блоков НЕ РАЗРУШИЛИСЬ!!! Получили повреждения лишь системы трубопроводов и сами машины, которые, увы, на сейсмостойкость не укрешишь.
Что совершенно убивает - так это сравнимый по масшатбам с чернобыльским уровень вранья в официальных сообщениях, сравнимый с тем же масшатбом уровень слепоты экспертов и эксплуатационников. Правда - об этом можно судить только по открытым публикациям в новостях. Что на самом деле думают там знающие люди - до нас не доносят, да и самим знающим людям недосуг сейчас тратить время на интервью..
О том, что активные зоны начнут плавиться, стало ясно еще в первый же день. Как только сообщили об охлаждении морской водой. Эта мера - крайняя, шаг отчаяния скорее всего. Сразу возникло (лично у меня) много вопросов, почему не были приняты иные меры, которые могли бы если не полностью предотвратить расплавление активных зон, то хотя бы отсрочить этот кошмар. Появилось бы время на восстановление штатных систем охлаждения не в условиях многотысячных дозовых нагрузок, а в условиях нормальных, почти эксплуатационных.
Хотя ответ на один из самых больных вопросов ясен. Во избежание возможного расплавления активных зон достаточно было извлечь 20-25 процентов твэлов, и на их место загрузить поглотители, а через сутки запустить прямоточную промывку разохлажденной зоны борной кислотой. И ничего, подобного происшедшему, не случилось бы.. Но случилось бы другое - шансов за запуск реакторов в ближайшие полтора года не было бы.
Возможно, у них, как и на всех остальных АЭС мира, основная проблема - где и как хранить, как обращаться с отходами.. Наверное - некуда выгружать было.. Не знаю не одной стации в мире, где бы не возникли проблемы с нежданным появлением незапланированных отходов.
Понадеялись японцы на русский АВОСЬ - теперь эти реакторы им не запустить никогда, только через капитальный ремонт с полной заменой 1-го контура и всех внутренностей.. А это почти 75% от строительстав нового блока..
Пока, слава Богу, не произошло выброса топлива наружу.. Этого еще можно избежать. Но по общему обьему радионуклидов выбросы однозначно превзойдут чернобыльский уровень.