Здравствуйте форумчане!
Тема Уникальных и в том числе и Гигантских кристаллов интересовала меня еще в школьные времена с 1960 года с первых моих геологических экспедиций. Может быть поэтому, я невероятно обрадовался, узнав, что через шесть лет после нашей работы на Джаман-Акжаре (пос. Речной) там был найден кристалл горного хрусталя "Малютка" весом 784 кг! Он украшает музей Горного университета в Екатеринбурге. Работая, в системе "Союзкварцсамоцветы" и будучи экспертом в трех министерствах, много чего видел, изучал, проводил экспертизы. Среди них участие в экспертизе сверхуникального гигантского кристалла-октаэдра ювелирной шпинели "60 лет ГБАО" , как раз моя оценка изумруда "Президент" (я на ней настаивал), александрита "Патриот", изумруда "Гигант Питейрас". На основе этого опыта в 2000г. написал работу "Критерии и параметры уникальности самоцветов" (кратко опубликована в "Вестнике геммологии" №2, 2003 г). Увидел на форумеваши обсуждения и порадовался: значит не зря выставил фотографии. Спасибо за добрые слова в мой адрес! С уважением ко всем участникам форума, Владимир Сергеевич.