Автор Тема: Включения в халцедоне  (Прочитано 1755 раз)

Оффлайн IninkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Включения в халцедоне
« : 11 Февраля 2011, 22:20:22 »
Доброго времени суток уважаемым знатокам камня!
Достался мне целый пакет разнообразных агатиков, халцедончиков, «собранных где-то на севере», по словам дарившего. Камешки небольшие,  в общем обычные, но есть несколько интересных (на мой начинающий взгляд) экземпляров. Вот, собственно, по одному из них вопросы:
1.   Что это за включения? На вид, как-будто травка внутрь проросла, причем с двух сторон. Думала -  рутил, но он же черный?!

2.   Второй вопрос, наверное, надо в категорию «Обработка камня» перенести, но не хочется плодить темы. В идеале хотелось бы сделать в домашних условиях что-то вроде кабошона. Но если не получится, то хотя бы как-то четче проявить эти включения, а то камень выглядит так, будто его из грязи подняли и не помыли. Я, конечно, прочитала, все умные термины по обработке, но из всего арсенала мне известно только, что такое и как выглядит наждачная бумага.  Прошу войти в мое бедственное положение и посоветовать: если долго мучиться, что-нибудь получится? И, если да, то с помощью чего?
Да, забыла, размеры примерно 3х2,5х4 (он такой треугольной формы), и в толщину от 0,5 до 1,5 мм.
Заранее благодарю за помощь.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Re: Включения в халцедоне
« Ответ #1 : 12 Февраля 2011, 14:02:23 »
Красота!
В геол. песочнице в разделе о минералах Крыма на стр.10 сразу после Вашего вопроса я спрашивала про очень похожий камень (там и фото есть). Alex_T ответил так:
"Халцедон с "усиками" из Альмы - псевдоморфоза халцедона по ранее образовавшемуся цеолиту (может мезолит, а может и еще что-то), штука обычная...
Рада опять встречать Вас в форуме, а что еще в том пакете?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #2 : 12 Февраля 2011, 14:26:22 »
Рутил не может быть, так как он образуется в других условиях. А вот цеолиты более вероятны.

Оффлайн IninkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Февраля 2011, 16:39:28 »

"Халцедон с "усиками" из Альмы - псевдоморфоза халцедона по ранее образовавшемуся цеолиту (может мезолит, а может и еще что-то), штука обычная...

Ага, точно! Везет мне на псевдоморфозы ;D
А остальные камни.. вот если бы я их сама нашла, утонула бы в восторгах, а так с удовольствием разглядываю, но понимаю, что это, в общем-то, ничего особенного. Если кто-нибудь научит меня, темную, как их обточить, придать приятную форму, будет совсем другое дело! ??? 

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #4 : 12 Февраля 2011, 16:55:52 »
Найдите книжку Синкенкеса (где-то на форуме была ссылка), купите двухсторонний наждак, и по мере ознакомлении с книгой, приобретайте на ярмарках нужный инструмент. Развлечения Вам хватит на 40-50 лет.