А мои первые камни - белемниты (тогда я этого вумного слова, разумеется, еще не знала, а называлась красота "чертов палец" и высоко ценилась в среде сверстников), кремни и халцедоновая (наверняка, стОит именно так обозвать) галька. Все это добро старательно отлавливалось мной в 5 лет в ручьях, бежавших после дождя по деревенской грунтовой дороге, и складывалось в карманы ситцевого сарафана (к великой "радости" бабушки, которая сарафан потом отстирывала

)
Поиск "в дороге" интересных камней был любимым развлечением детей, приехавших на лето к бабушкам, и носившихся по селу разношерстной компанией в возрасте от 3-х до 12-ти. Дорога была нашим неиссякаемым поставщиком кладов. "Чертовы пальцы" ценились за то, что они - "чертовы пальцы" или "окаменевший червяк". Это было круто. Это исподволь приобщало нас к мистике и вечности... Страсть к кремням черпала свое начало в сказке "огниво". Каждый из нас, обязательно, имел в кармане кремешок и старался высечь при его помощи искры. Искр, по моему, так ни у кого и не получилось, но виноваты в этом, конечно были, не кремни, а загадочный "трут", который неясно, где искать... Ну, а у камешков с намеком на прозрачность был целый букет достоинств: красивые, разноцветные, благодаря окатанности не рвут карманы... А еще ими отлично стрелять из рогатки.

Каждый вечер набранные за день "сокровища" сгружались в укромный уголок (подальше от глаз взрослых, ведь эти скучные люди ничегошеньки в настоящих ценностях не смыслят), а с утра сбор начинался заново, потому что детский карман, как известно, пустоты не терпит, а вчерашние камни к утру теряют свою прелесть.
Часть набранных за лето "богатств" мы с братом перед отъездом в город зарыли в "клад", который так больше и не нашли (хотя честно разыскивали все следующее лето), а остальные, под насмешливую похвалу взрослых, канули в цемент при замене столбов забора