Автор Тема: Яшма?  (Прочитано 2875 раз)

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Яшма?
« : 23 Января 2011, 20:33:58 »
По-моему я давно не приставала с вопросами. Приобрела я тут в СКС специально для сравнения образец, который называется: Желто-коричневая яшма. Слабоокатанная речная галька. Холой http://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/view/312408?page=0    А у меня уже давненько валяются всякие гальки с пляжа. И вот мне стало интересно, что многие из них на вид и на ощупь идентичны присланной особенно http://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/view/312403?page=0.
Поэтому родился вопрос, является ли моя галька яшмой? Если нетрудно, посмотрите остальные камни в этом альбоме, что из них что? Одни из них такие же гладкие с восковым блеском, другие немного пошероховатее   помутнее. Может они не так окатаны?

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Яшма?
« Ответ #1 : 23 Января 2011, 20:47:40 »
И еще вопрос, стОит ли их разрезАть?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Января 2011, 20:50:34 »
стОит ИМХО

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 23 Января 2011, 21:01:10 »
У вас там и кремни и кварцевые гальки и яшма и возможно еще какие нибудь породы преимущественно кремнеземного состава. Если помните мы не определяем без свежего скола т.к. очень плохо видно структуру камня.

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Января 2011, 21:07:21 »
У вас там и кремни и кварцевые гальки и яшма и возможно еще какие нибудь породы преимущественно кремнеземного состава. Если помните мы не определяем без свежего скола т.к. очень плохо видно структуру камня.
Со сколом, как я уже где-то писала, у меня сложности. Из 5 ударов молотка будут 5 по пальцам и рикошетом по полу. Но попилить попробую.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Января 2011, 21:28:46 »
Ну,я бы такое не пилил.Для коллекции слабенький а в ювелирку негодится.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Января 2011, 22:31:13 »
Я бы посоветовал провести начальную визуализацию структуры: если зернистость имеется - это потенциальные кварциты, если она практически отсутствует - это потенциальные яшмы и кремни. Второй этап - визуализация цветовой гаммы: богатая - ближе к яшме, менее выраженная и с уклоном в желто-коричневые тона - скорее кремни.Третий этап, к сожалению, потребует поколотить молотком по пальцам - визуализация свежего скола. Наблюдается спайность - значит это и не яшма, и не кремень, скорее крупнозернистый кварцит или что-либо полевошпатовое, или еще что-то, и надо готовить шкалу Мооса и кислоту. Если раковистый - ещё шаг к кремням, если шероховатый - шаг в сторону яшмы. Следующее - посмотреть на блеск скола. Скорее всего, яшма блеска иметь не будет, разве что какие- нибудь отдельные включения. Кремень, возможно, будет иметь шелковистый или жирный блеск. У кварцита, за счет зернистости, блеск, возможно, будет более ярко выраженный, может даже до стеклянного. Уверен, что Вы все это знаете, просто боитесь себе признаться!  ;)

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Января 2011, 23:25:09 »
Приблизительно будет выглядеть так:Желто-коричневая яшма это кремень;6-кварцит;8-кварцит;2-кремень;3-кварцит;4-кремень;5-кварцит.   Ну а колотить их в тряпке.В такой гальке можно найти окаменелое дерево.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #8 : 23 Января 2011, 23:48:44 »
... Со сколом, как я уже где-то писала, у меня сложности. Из 5 ударов молотка будут 5 по пальцам и рикошетом по полу...
А Вы попробуйте камень закрепить, хоть изолентой к палке. Только так, чтобы верхняя точка (куда придётся удар молотка) и нижнее основание остались незамотанными. Колоть надо на твёрдом - другом молотке или, там, поребрике бетонном...

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Января 2011, 17:57:32 »
Приблизительно будет выглядеть так:Желто-коричневая яшма это кремень;6-кварцит;8-кварцит;2-кремень;3-кварцит;4-кремень;5-кварцит.   Ну а колотить их в тряпке.В такой гальке можно найти окаменелое дерево.

Желто-коричневая, наверное, это все таки яшма. Я думаю специалисты из Сибкварцсамоцветов держали это в руках, когда определяли. У них и кремни раскупают как горячие пирожки. Так что хитрить им вроде незачем.
А наповерхности яшмы совсем-совсем не может быть налета мелкой песчанности? Она должна быть именно восковой? Вы не ругайтесь. У меня она только в галтовке есть. Мне еще никто на пальцах с примерами не объяснял что есть что. А по книжкам так сложно это распознать.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Января 2011, 21:47:43 »
Ну,яшмой это неназовешь.Яшма-это кварцевая порода а ваша ближе к халцедону.Правильное название будет что это кремень яшмовидный.Ну я тоже учусь и сам знаю что по книжкам очень тяжело.А где колотые образцы?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Января 2011, 01:02:00 »
Ну,яшмой это неназовешь.Яшма-это кварцевая порода а ваша ближе к халцедону.

Это читать как иронию, Евгений? ???

Лина, как не назови это, а суит не изменится. Это кремнеземная порода. Кремень.