Автор Тема: Хрустальная горка Костоусово. Свердловская область  (Прочитано 5354 раз)

Оффлайн zanorАвтор темы

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Выбрался в выходные.  Сделать задел на лето. Плиты кварцевые решил зимой разморозить. Летом силенок не хватило.
http://www.hitnic.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1073&p=11600#p11600

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну а вот кристаллы-то "кварцевые" не "размораживаются" разве параллельно, тоже ж трескаются, вероятно... :-\

Оффлайн zanorАвтор темы

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Да, конечно, не без этого. Вероятно у Вас,  Cord, иное предложение?  Я пока не вижу. Уж больно толсты плиты. Бур сантиметров 40 выбрал.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть, конечно. На взрыв в щадящем режиме, с чем-нибудь типа угленита, иль гидрокса... не знаю, что щас доступно-то... :-\

Оффлайн zanorАвтор темы

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Вероятно это неплохой вариант. Но не связываюсь я с этим процессом. Свежо воспоминание.
Случай трагический. Это рискованное мероприятие. Как по изготовлению, так и по применению. А пожогом - возни конечно много. Мне б плиты кварцевые треснули, а то подступиться нельзя. Остальное - дело техники.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Понятно. Но пробовать всё же стоит, иначе не совсем ясно, зачем шпуры вообще, пусть и короткие. Они ж для того и предназначены. Конечно, стенку ваших "закопушек" не всегда отбуришь, но иногда, вероятно, и можно. А вполне безопасные средства, вероятно, найти всё же возможно, при большом желании. Наши деды для проходки слаботрещиноватых пород клинья вбивали деревянные, водой их поливая, и не зря, помогало. А так: для чего шпур-то, собственно? Что "внутри" лишь "пощупать"?.. ???

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Хорошего КАМНЯ поднять здесь тебе, zanor! ;)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
А Вы не применяете расширительные клинья? С перфоратором и клиньями по монолиту пегматита мы разбирали 0,5 м3/час. Если есть какой-то уступ - очень эффективно!

Оффлайн Wolf

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Есть еще смесь, которая при высыхании расширяется. Правда, не знаю, как она поведет себя в условиях зимы... Наверняка, Nekto писал об этом способе в отчете о Карелии-2009 :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да зимой-то и "заливать" можно...;) А неплохо аватарки наши с Занором рядушком смотрятся...

Оффлайн zanorАвтор темы

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Михалыч! Спасибо за доброе пожелание!
Пожог на Хрустальной горке я делал с одной целью: нарушить монолит кварцевой плиты.  В этом случае кварц отжигается и часть его легко разрушается. Возможно прявятся трещины. Но более действенно в этом случае таяние снега, отогрев грунта и попадание воды в предварительно набуренные отверстия, трещинки. А далее действует разрушительная сила воды при ее замерзании.
На Адуе с GEMом на копи Щель такое проделывали не раз. Всякого валежника закладывали много, оттого и работать на день следующий в тепле (камень нагревался) приятно, хоть и зимой. Там работали по пегматиту несколько иначе. Шпат, который идет по центру жилы разбирается относительно легко. Образуется небольшая щель, т.е. одна сторона пегматита «не зажата». Сверлили ряд отверстий, вернее углублений цепочкой (бур диаметром 12-30мм), глубиной около 30см. Затем вставлялось  в одно из отверстий V-образное зубило (я его клином называю, хотя это не так) и доброй кувалдой осаживалось до разрушения пегматита. Плоскость зубила ориентировалось в отверстии по направлении цепочки пробуренных отверстий и т.д. Настоящими клиньями конечно же, как говорит Guru, было бы более производительно, т.к.  в этом случае образуется более равномерное и более направленное усилие. Хотелось попробовать смесь о которой говорил nekto, но у меня не получилось привезти ее. Загружен был камнями. Хотя то, что я читал и видел на фото впечатляет.
Забивать в отверстия деревянные (сухие!) клинья пробовали, но очень заметного эффекта не обнаружили.
Со взрывчаткой (или другими смесями, хотя как их не назови, а суть одна) связываться нет желания. Хотя в СА приходилось подрывать (противотанковый ров, мост старый, ямки под установку печек зимой на учениях…). Там тротил, пластид.