Михалыч! Спасибо за доброе пожелание!
Пожог на Хрустальной горке я делал с одной целью: нарушить монолит кварцевой плиты. В этом случае кварц отжигается и часть его легко разрушается. Возможно прявятся трещины. Но более действенно в этом случае таяние снега, отогрев грунта и попадание воды в предварительно набуренные отверстия, трещинки. А далее действует разрушительная сила воды при ее замерзании.
На Адуе с GEMом на копи Щель такое проделывали не раз. Всякого валежника закладывали много, оттого и работать на день следующий в тепле (камень нагревался) приятно, хоть и зимой. Там работали по пегматиту несколько иначе. Шпат, который идет по центру жилы разбирается относительно легко. Образуется небольшая щель, т.е. одна сторона пегматита «не зажата». Сверлили ряд отверстий, вернее углублений цепочкой (бур диаметром 12-30мм), глубиной около 30см. Затем вставлялось в одно из отверстий V-образное зубило (я его клином называю, хотя это не так) и доброй кувалдой осаживалось до разрушения пегматита. Плоскость зубила ориентировалось в отверстии по направлении цепочки пробуренных отверстий и т.д. Настоящими клиньями конечно же, как говорит Guru, было бы более производительно, т.к. в этом случае образуется более равномерное и более направленное усилие. Хотелось попробовать смесь о которой говорил nekto, но у меня не получилось привезти ее. Загружен был камнями. Хотя то, что я читал и видел на фото впечатляет.
Забивать в отверстия деревянные (сухие!) клинья пробовали, но очень заметного эффекта не обнаружили.
Со взрывчаткой (или другими смесями, хотя как их не назови, а суть одна) связываться нет желания. Хотя в СА приходилось подрывать (противотанковый ров, мост старый, ямки под установку печек зимой на учениях…). Там тротил, пластид.