Автор Тема: добыча и обработка минералов: разрушение созданного природой или сохранение?  (Прочитано 15161 раз)

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
А я бы эту дискуссию выделила бы в отдельную тему.  :) Ну кому в голову придет, что в ЭТОЙ ветке идет такой бурный и неоднозначный спор!!! :)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
почитав посты очень удивился предмету спора.

Среди нас есть ювелиры и просто любители вырезать фигурки из камня. мы их не считаем же разрушителями!!!!
хитники много добывают минералов ежегодно  но их мы несчитаем браконьерами.
так что добыча и обработка образцов это нормальное явление. каждый может доработать образец если ему он кажется не идеальным.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :D
...хитники много добывают минералов ежегодно  но их мы (хитники, Корд) несчитаем браконьерами...
 Минералог. С поделочным материалом можно делать всё, что угодно, и результат выразится ценой, по которой купят изделие, грубо говоря. Коллекционный материал можно препарировать, есть методы и способы, вполне известно- что делать можно, а чего делать нельзя... А вот вопрос "браконьерства"- сложный, тут можно дискуссировать до бесконечности, было бы желание...
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 11:43:12 от Cord »

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я вообще-то в первую очередь  не об обработке и добыче как таковой. А о неаккуратном обращении с образцами, по типу - что хочу, то и ворочу, испорчу - выкину, куплю\достану новый, и т.д.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Есть у меня довольно большая жеода целестина в барите со средней Азии. Один из первых моих образцов. Так вот, когда мне было лет 10, я из нее выбил самый крупный и красивый кристалл и поставил на полочку, потому что:
1. Казалось, что отдельный кристалл более совершенен.
2. Думал, что это кальцит в боксите с ближайшей шахты.
Теперь-то понятно, что к чему, да обратно не вклеишь.
Так что все в этом вопросе зависит от уровня развития и отношения к камню, и от простой неграмотности многих коллекционеров.
А относительно того, выколачивать каменья из матушки Земли  или нет, ответ вообще, очевиден. Огромное количество материала (подавляющая часть) идет с шахт и карьеров. Получается, что мы просто спасаем эти образцы от уничтожения на фабриках и дробилках. А то, что осталось в шахте, через несколько лет будет безвозвратно потеряно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...Получается, что мы просто спасаем эти образцы от уничтожения на фабриках и дробилках...
Не поспоришь, это абсолютно...

Леха

• Гость
Получается, что мы просто спасаем эти образцы от уничтожения на фабриках и дробилках. А то, что осталось в шахте, через несколько лет будет безвозвратно потеряно.

Эх, а сколько чудесного материала с азуритом и цианотрихитом на "Лунном" пущены в чаны с цианидом  :(
А вообще камни надо спасать от кварцсамоцветчиков. У этих деятелей вообще все просто - заложил заряд и рванул. Так они загубили уссингитовую жилу на Кольском, аметисты на Таймыре, сколько граната кительского погробили...  >:(

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Сколько геологов малоизвестных в минералогическом плане месторождений искренне удивлялись. когда им показывали найденные на их объекте образцы...

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Конечно, человек жёстко вмешивается в природу, пытаясь понять, как там всё это устроено, удовлетворяя своё любопытство или более практические потребности. И много чего на этом пути познания и потребления "нами" загажено. Такая жизнь ... И понятно, что компромиссов в промышленной добыче не будет.
А коллекционирование образцов это как бы "последствие" научного исследования минералов. Отсюда и понятный набор требований к их сохранности и препарированию, и противоречия - когда с одной стороны и какой-нибудь кристалл хорошо бы представить во всей красе, а с другой стороны и ассоциация имеет значение и ценность.
Обработка - это уже совсем другая история. На мой взгляд, она сразу переводит объект в другую область - прикладного искусства, отрывает его от природы навсегда и окончательно, но создаёт новые впечатления. Тут кому что ...

Но есть же в восточных культурах культы абсолютно недоработанных камней. Выискиваются великолепные природные формы, "обработанные" водой и ветром, очень ассоциативные, им приписывают одухотворённость. Без всякой мистики - просто реальная встреча с абсолютно природным объектом с многовековой историей. В них такая эстетика природы, а может и эзотерика какая (только они уже не объекты исследований), и вот относительно таких камней образцы минералов являются выколками из "земного тела", грубым вмешательством. Т.е. тут тоже кому что - одним познание этого мира с помощью исследований, другим познание себя с помощью, например, медитаций…
Но и промышленная добыча, и научные исследования, и просто эстетика, и покопаться в себе – это всё аспекты нашей жизни. Локально их можно противопоставлять, но глобально это единый комплекс, мы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...Сколько геологов малоизвестных в минералогическом плане месторождений искренне удивлялись. когда им показывали найденные на их объекте образцы...
Вот это точно, Гуру, и я таким бывал... Только не "образцы", образцы-то все на любом месторождении любой геолог нормальный всегда знает, а вот некоторые минералы во вполне известной минеральной ассоциации иногда открываются неожиданно...

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Но есть же в восточных культурах культы абсолютно недоработанных камней. Выискиваются великолепные природные формы, "обработанные" водой и ветром, очень ассоциативные, им приписывают одухотворённость. Без всякой мистики - просто реальная встреча с абсолютно природным объектом с многовековой историей. В них такая эстетика природы, а может и эзотерика какая (только они уже не объекты исследований), и вот относительно таких камней образцы минералов являются выколками из "земного тела", грубым вмешательством.

Тут я с  Вами абсолютно согласен!

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Т.е. тут тоже кому что - одним познание этого мира с помощью исследований, другим познание себя с помощью, например, медитаций…
Но и промышленная добыча, и научные исследования, и просто эстетика, и покопаться в себе – это всё аспекты нашей жизни. Локально их можно противопоставлять, но глобально это единый комплекс, мы.

Результаты у этих процессов разные, в первую очередь качественно разные. Просто несоизмеримые!

Брошу я эту «бомбу» всем! http://www.gss.org.cn/

Не пугайтесь иероглифов, гугловский переводчик поможет.
Оцените масштабы явления – наличие таких камней в городском ландшафте, в интерьерах, количество людей занимающихся этим!
Оцените отношение к Камню (!!!), к поделочному камню – не пилят его в подсвечники и пепельницы

http://www.gss.org.cn/Photo/GDSG/fjfqlqcs/
http://www.gss.org.cn/Photo/cj/GDSGfysssyyxgs/
http://www.gss.org.cn/Photo/cj/gltrqsg/
http://www.cnarts.net/cweb/exhibit/show/feicui/zuopin.asp?page=12
http://www.qin-stones.com/en/

Прикиньте  долю «минералогии» в этом процессе!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
...Сколько геологов малоизвестных в минералогическом плане месторождений искренне удивлялись. когда им показывали найденные на их объекте образцы...
Вот это точно, Гуру, и я таким бывал... Только не "образцы", образцы-то все на любом месторождении любой геолог нормальный всегда знает, а вот некоторые минералы во вполне известной минеральной ассоциации иногда открываются неожиданно...
Вы все время забываете, что я не геолог, и у нас с Вами понятие "образец" может иметь разное звучание.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Оцените отношение к Камню (!!!), к поделочному камню – не пилят его в подсвечники и пепельницы
В приведённых ссылках много обработки. Не пилят в подсвечники и пепельницы, а пилят в фигурки. И что? Всё-таки хочет человек самореализоваться, видит в материале потенциал для самовыражения, для своих фантазий, или бизнеса - у одних Будда получается, у других - пепельница, кому что ... Тут же главное, что "пилят". А творческие удачи и в подсвечниках, и пепельницах бывают. И наши мастера очень творческие люди. И не только же восточная стилистика есть в этом мире. Здесь в теме "Обработка камня" приводилась ссылка на альманах "Сизиф" -
http://www.sizifuzz.ru/
А вот, например, оттуда гармоничная и стилистически вполне восточная композиция (автор: А.Ананьев):

Но тут же другая тема была вскользь затронута – вообще необработанные камни. Она не совсем точно попадает в тематику этого форума, но может поэтому и надо её представить в чистом виде, без примеров с обработанными камнями – для знакомства?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...Тут же главное, что "пилят"...
Это главное. Затем очень важно "сколько" и "кто", от последнего всегда будет зависеть- "как"... ;)