Автор Тема: добыча и обработка минералов: разрушение созданного природой или сохранение?  (Прочитано 15176 раз)

Оффлайн Natashischa

• Старожил
  • Свердловская область, Нижний Тагил
    • Просмотр профиля
Ой, сейчас закидают меня тапками за оффтоп, но на другом форуме однажды поднимался подобный вопрос, вот и вспомнила свою собственную цитату  :)
А вот есть версия, что камни - живые, только жизнедеятельность их очень - очень, просто чрезвычайно замедлена, поэтому мы ее просто не замечаем в своем временном масштабе существования. В этой связи откалывать кусочки от целого - это членовредительство? Или даже убийство? - Как мнение знатоков?
Цитата: Natasha
А что считать целым в этом случае? Глыбу от которой отколот образец? Гору, от которой отвалилась глыба? Тектоническую плиту, на которой располагается гора? Или может саму планету? У меня тоже особое отношение к камням, но думаю это в корне иная форма "жизни", чтобы сравнивать её с органической))) Но, если вам так спокойнее: вы же стрижёте ногти, волосы. С вас ежедневно опадают миллионы частичек кожи. Но вы ведь от этого не гибнете и не страдаете. Считайте, что ваши образцы - нечто подобное ;)

На истину в последней инстанции ни в коей мере не претендую, только ИМХО  :)

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ой, сейчас закидают меня тапками за оффтоп, но на другом форуме однажды поднимался подобный вопрос, вот и вспомнила свою собственную цитату  :)
А вот есть версия, что камни - живые, только жизнедеятельность их очень - очень, просто чрезвычайно замедлена, поэтому мы ее просто не замечаем в своем временном масштабе существования. В этой связи откалывать кусочки от целого - это членовредительство? Или даже убийство? - Как мнение знатоков?
Цитата: Natasha
А что считать целым в этом случае? Глыбу от которой отколот образец? Гору, от которой отвалилась глыба? Тектоническую плиту, на которой располагается гора? Или может саму планету? У меня тоже особое отношение к камням, но думаю это в корне иная форма "жизни", чтобы сравнивать её с органической))) Но, если вам так спокойнее: вы же стрижёте ногти, волосы. С вас ежедневно опадают миллионы частичек кожи. Но вы ведь от этого не гибнете и не страдаете. Считайте, что ваши образцы - нечто подобное ;)

На истину в последней инстанции ни в коей мере не претендую, только ИМХО  :)

Спасибо за ответ по существу. Это - мнение.
Я тоже не считаю, что "измываюсь над природой", "подстригая ей ногти".
И соответственно, оставляю за собой право оформлять образцы так, как считаю нужным (ведь и ногти можно подстригать по-разному). В конце концов, каждый собирает коллекцию для себя, а не для стороних оценщиков. Ну, а определенных правил при этом, конечно, надо придерживаться.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 14:47:12 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...Я тоже не считаю, что "измываюсь над природой", "подстригая ей ногти"...
Ну вот уметь же ж надо так всё опошлить... :(  Да не "отмершая" это часть Природы- Минеральный Агрегат, вполне "живая", лишь из "контекста" природного извлеченная... Потому и повторяю: извлёк аккуратненько, поставил на полочку, и не трогай... не "стриги"...  Образец на полке вполне "живой", если условия подходят...
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 14:59:17 от Cord »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...Я тоже не считаю, что "измываюсь над природой", "подстригая ей ногти"...
Ну вот уметь же ж надо так всё опошлить... :(  Да не "отмершая" это часть Природы- Минеральный Агрегат, вполне "живая", лишь из "контекста" природного извлеченная... Потому и повторяю: извлёк аккуратненько, поставил на полочку, и не трогай... не "стриги"...

Беда в том, что я не извлекаю, а покупаю (бывают и такие коллекционеры - или мы под это благородное определение не подходим?) , а у разных "извлекающих" разный стиль (да и задачи) извлечения, вплоть просто до бездумного выламывания - было бы что продать, и - размером и числом побольше. Приходится "рихтовать".
(А уж если бы извлекал - точно и обкалывал бы, и чистил, и , возможно, где-то подшлифовывал бы. Выламывание образца - это ведь не выстрел, даже снайперский.)
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 15:29:55 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)Ладно. Если уж образами мыслить. Тогда минеральный агрегат, извлечённый из массива породы- это как цитата из текста: она не "мертва", наоборот, чаще всего- живее самого текста, до которого уж и дела нет никому (условно, конечно, специалистам- есть), забыт давно, и живёт она уже своей, и гораздо более интересной жизнью. А "стричь" цитаты... у кого ж рука поднимется... :-\ Так нормально?... ;)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тогда минеральный агрегат, извлечённый из массива породы- это как цитата из текста...
Великолепная метафора!!!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
:)Ладно. Если уж образами мыслить.

А это то к чему? У цитаты, по определению, нет ни начала, ни конца. Один цитирует абзац, другой - одно предложение из этого абзаца, третий - несколько слов из этого предложения - и все это будет цитата из одного и того же произведения и с одного и того же места.

Попытаюсь всё, что обсуждалось, свести в русскую речь.
Резюме:

Владелец образца, если считает нужным, может доработать его механическим (или химическим) путем.
Этот процесс никак не является "измывательством над природой".
При этом он должен четко осознавать, что он делает и предвидеть все возможные последствия.
Вмешательство должно быть минимальным и не портить или искажать природную красоту камня,
а , наоборот, выявлять и подчеркивать красоту минерала или его природные свойства.

Вроде, очень простая истина - и чего столько спорить?
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 17:14:04 от скептик »

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и давайте этот пост отправим законодателям чтобы внести отдельным пунктом в закон об экологии ;D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и давайте этот пост отправим законодателям чтобы внести отдельным пунктом в закон об экологии ;D

Не стоит, пока ни Cord, ни Хатор не являются членами Законодательного собрания.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

...А это то к чему? У цитаты, по определению, нет ни начала, ни конца...
 :D У "цитаты" главное есть- смысл. А уж что "выбрать" (купить) зависит понятно от кого... 
...и чего столько спорить?..
Вопрос хороший, к месту и своевременный... ;)
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 17:18:04 от Cord »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...А это то к чему? У цитаты, по определению, нет ни начала, ни конца...
 :D У "цитаты" главное есть- смысл. А уж что "выбрать" (купить) зависит понятно от кого...  
...и чего столько спорить?..
Вопрос хороший, к месту и своевременный... ;)

Цитата, вырванная из контекста, может создать впечатление о цитируемом документе вплоть до противоположенного смысла.
Все, я не играю. Что я хотел сказать - я сказал.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...может создать впечатление...
:)Да я, собственно, о нём, "впечатлении", и говорю, и никакой "текст" здесь уже, чаще всего, и ни при чём. Другая "жизнь", долгая и счастливая... у хороших цитат...
...не играю...
Ну, как скажешь... :(

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...может создать впечатление...
:)Да я, собственно, о нём, "впечатлении", и говорю, и никакой "текст" здесь уже, чаще всего, и ни при чём. Другая "жизнь", долгая и счастливая... у хороших цитат...
...не играю...
Ну, как скажешь... :(
какая грусть))))

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :D Не расстраивайся, личка-то у Скептика открыта, небось, продолжай самостоятельно, удачи... ;)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля