Автор Тема: добыча и обработка минералов: разрушение созданного природой или сохранение?  (Прочитано 12957 раз)

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прекрасные образцы. Только ничего "опиливать-обтачивать" не надо, как бы ни хотелось...

Да читали все. И поняли. Чего повторяться-то?
Но со своим образцом каждый волен поступать, как считает нужным, вплоть до методов разрушающей диагностики.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 ;)Хочу вбить в подсознание, не ругайся...

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
я тоже против такого собственнического подхода, нечего над природой измываться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... собственнического ...
Ну это уж другая крайность, Хатор, если понял правильно. Образец мой, что хочу с ним, то и ворочу... ;) Ну если процесс нравится...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
я тоже против такого собственнического подхода, нечего над природой измываться.

Уважаемая Хатор!
Кому-то хочется быть святее папы римского?
Давайте тогда считать так - измывательство над природой произошло в момент, когда геолог выломал из скальной породы
образец с кристаллом. Остальное уже не важно.
А то получается, как у защитников животных, ходящих в натуральных шубах и с удовольствием поедающих бифштексы.
Или тех, кто оправдываясь любовью к животным - коллекционирует чучела.
Мы с Вами - по большому счету - коллекционируем чучела.
Будем последовательны.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 19:23:45 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...Остальное уже не важно...
:'(Началось... За тобой ещё три интересные Новости к завтраму, не трать время... ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...Остальное уже не важно...
:'(Началось... За тобой ещё три интересные Новости к завтраму, не трать время... ;)

Ну, будет настроение - поищу. Хотя это не моя тема.
А Вам понравилось? Я рад.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 19:57:16 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)Понравилось. Смысл появился. Удачи...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
:)Понравилось. Смысл появился. Удачи...
Спасибо.
И Вам желаю того же!
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 20:15:01 от скептик »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По уточненому графику с сайта распространителя ДА - ТД Бурда выход выпуска 67 - 30.12 - четверг, выпуска 68 - 12.01 - среда, далее по привычным для нас четвергам.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 21:20:42 от скептик »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что касается кианита, известно, что корунд образует, точнее, является составной частью кианит-корундовых пород в гнейсах и кристаллических сланцах, так что, всё возможно.

После мнению хозяйки, голубые включения её образца - диаспор.
По-моему - вполне вероятно.
Жалко, что знатоки молчат - хотелось бы их послушать, но им эта ветка не интересна.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 10:02:18 от скептик »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Категорически не соглашусь со сравнением коллекционеров минералов и коллекционеров чучел. Приведу цитату - "Минералы не умеют размножаться, и у минерала жизненный цикл совсем иной, чем у живого существа. Родившись, минерал может оставаться в недрах Земли миллионы лет в целости и сохранности, но будучи разрушен выветриванием на ее поверхности, не оставит потомства... Охрана минералов состоит не в том, чтобы оставлять их там, где они появились на свет, как поступают с растениями и животными, а напротив — в том, чтобы извлекать их оттуда и хранить в коллекции или музее... Коллекционирование — это и есть активная охрана минералов" (Lapis, 1991, N6)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Категорически не соглашусь со сравнением коллекционеров минералов и коллекционеров чучел.

Сколько людей - столько мнений.
Я в своём не столь категоричен. Да и цитат можно найти любых. Цитата - не догма.
Я же высказываю своё личное мнение.
К примеру - в своё время из охотников выросли фото-охотники.
Понятно, что охотники,а тем более промысловики - их не признают.
Да и желание личного обладания у человека высоко (и я тут не исключение).
Возможно и в геологии/минералогии что-то подобное появится.

Вот фрагмент из книги К.А. Мойсюка Коллекционные минералы Приморья:

В 1985 году на Николаевском месторождении при отработке залежи Шокуровской, на глубине порядка 700 метров от дневной поверхности (отметка -217м), была вскрыта полость, стенки которой были покрыты зеленым кубическим флюоритом. Размеры кристалла по ребру достигали от 5 до 40 см. Один кристалл был размером 60 см.Автору удалось произвести замер этого образца. Однако камень был зажат между глыбами, и достать его без повреждений было невозможно. Долгое время им любовались горняки под землёй.

Это пишет геолог.
Думаю, что из участников форума нашлось бы немало желающих выковырять его (кристалл), не взирая на повреждения..
И скорее всего, этим и закончилось.  
(для оппонентов хочу заметить, что я вовсе не ратую за прекращение добычи образцов. Сам с большим интересом пытаюсь собрать достойную коллекцию)
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 13:26:09 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Если уж об этом зашла речь, то сравнение пород и минералов с биологическими, или даже растительными организмами совершенно не уместно, если не вдаваться в глубокие философские бредни... А извлекать кристалл, если его извлечь невозможно, как флюорит тот, никто и не будет. Если же есть возможность его извлечь в целости- следует это делать по множеству причин. Причин, по которым это делать не следует- нет, за исключением отдельных специальных случаев (заповедная полость подземная, к примеру)... Сравнить минеральный кристалл с чучелом... ну на это только наш ув.Скептик способен, после раздумий тяжёлых и мучительных... ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если уж об этом зашла речь, то сравнение пород и минералов с биологическими, или даже растительными организмами совершенно не уместно, если не вдаваться в глубокие философские бредни...

Вообще-то речь шла не о сравнении минералов и животных, а об отношении к "измыванию над природой".
Кто и что понимает под этим выражением? И уместно ли оно в данном случае?
Понятно, что философские вопросы (да и просто - вопросы) для некоторых очень сложны, что делать.
И ассоциативно мыслить нелегко.
Хотелось бы видеть мнения, а не комментарии к чужим мнениям. Как кто-то тут мне писал - в спорах рождается истинна - только спорить (а точнее - обсуждать), жаль не с кем.
А вот лучше, кто бы ответил по поводу диаспора?
Заходят многие, а до общения снисходит только Cord :'(
А то только и останется, что философствовать...
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 14:55:30 от скептик »