Никитовская киноварь негодная,много антимонита.Эти два минерала мелкие и сортеровке неподлежат да и плавиковой кислоты много надо.Хлопотное это дело.Даже если найти киноварь без антимонита то ее конечная стоимость будет больше чем 100 баксов кг.Ртуть наверно стоит 300 баксов кг.
Обалдеть.... Евгений, откуда такая осведомленность? Я вот совсем недавно был в Никитовских карьерах. Вот сильно хотел найти хоть немножко антимонита. А там, блин, сплошная киноварь и ни намека на антимонит.
Последний раз я находил образцы киновари с антимонитом в Никитовке в конце жизни Союза, когда работал Ртутный комбинат и мы просто там спокойно перебирали руду. Но шахты ртутные закрыты, а в карьерах можно собирать киноварь без антимонита.
Сколько будет стоить чистая киноварь - не знаю. Уж точно больше 100 баксов за килограмм. По моим понятиям не менее 500 баксов, по крайней мере мне столько предлагали. Только вот отделять от породы я ее не буду (я просто не знаю как это делать, ибо при измельчении породы вся киноварь просто перетрется в пыль, гораздо раньше материала песчаника - потом бы я разделил по плотности, но как довести киноварь до зерен я не знаю).
Можно собирать в россыпях отдельные зерна, но это я даже за 500 баксов за кг делать не буду, уж сильно это гемморно.
p.s. судя по всему ближе Никитовки к Москве все равно ничего нет.