Автор Тема: Крепление образцов  (Прочитано 12188 раз)

Леха

• Гость
Крепление образцов
« : 17 Декабря 2010, 10:25:31 »
Коллеги, есть у кого опыт использования в качестве закрепления образца (кристалла в вертикальном положении) силикона-герметика? Или жидких гвоздей?

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Крепление образцов
« Ответ #1 : 17 Декабря 2010, 10:44:27 »
опыта нет, но мнение имею))) если крепить вертикально, допустим к потолку (для придания квартире вида пещеры - ну там сталактиты и все такое) - то жидкие гвозди пойдут ;D

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #2 : 17 Декабря 2010, 10:59:57 »
Не стоит иронизировать, проблема более чем актуальна!
Для практики соберите коллекцию кристаллов кварца, например  ;)

Конечно, можно использовать мастику, но порой игольчатый кристалл и падает и падает...  :(

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Декабря 2010, 11:01:11 »
Актуальный вопрос! Вчера купил термопистолет. На выходных буду эксперементировать. О результатах напишу. Плюсы вижу такие: и клеет и быстрый результат. Минусы: температура при работе (180 по паспорту). Герметик долго сохнет, уседает со временем, воняет.

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 17 Декабря 2010, 11:04:04 »
Я вот что задумал. На Мире камня в выходные купил маленькие коробочки у РМ (размер примерно 3*3 см). Они состоят из двух одинаковых половинок каждая по 1 см высотой. Вот и хочу заполнить половинки силиконом и "влепить" аккуратно кристаллы. Получится устойчиво в силу веса силикона. И можно фантазировать с цветными добавками для эстетики - делать цветные подложки, например. Но цветовые эффекты - это так, баловство, конечно, но попробовать стоит.

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 17 Декабря 2010, 11:05:07 »
Пирит
180 градусов??? Нет, я обычный силикон сантехнический хочу попробовать. Он при комнатной температуре работает.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Декабря 2010, 11:08:45 »
значит не хочет Леха кристаллы к потолку крепить(((

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Декабря 2010, 11:11:01 »
180 градусов сопло. Сам клей выглядит как силикон, но попрочней. Есть бесцветный, белый, черный. Еще подкину идейку. Если в вашу конструкцию добавить светодиод и грамотно подсветить. Будет дюже симпотично. Особенно кварцы.

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 17 Декабря 2010, 11:16:30 »
Светодиод - это идея  :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Декабря 2010, 11:20:15 »
Нет, я обычный силикон сантехнический хочу попробовать.

Не забывайте о химических свойствах.

Вот к примеру:KЕСТОСИЛ Сантехнический силикон
В инструкции - нельзя использовать для аквариумов и натурального камня, напр. мрамора
На многих надпись - действует раздражающе на слизистую оболочку глаз и полости рта.
И больше половины содержат уксусную кислоту - это сразу по запаху видно.
Я бы порекомендовал клей Момент прозрачный, наносить маленькой каплей, а не мазать по плоскости - сохнет быстро, держит достаточно прочно, незаметен.

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 17 Декабря 2010, 11:24:46 »
скептик
На клей не все получится - для этого надо, чтоб низ кристалла был ровным...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Декабря 2010, 11:31:05 »
скептик
На клей не все получится - для этого надо, чтоб низ кристалла был ровным...

Не факт - можно и на ребро 2 - 3 капли нанести - единственное - на время полимеризации (а оно там очень небольшое) образец надо зафиксировать.
В общем - поэкспериментируйте. А что касается клеевого пистолета - адгезия термоклея к камню очень мала.
А ведь клеить кристалл - это как клеить стекло - попробуйте приклеить лист стекла к чему-либо термоклеем.
Да и аккуратный вид как-то не очень получается. По хорошему, при его применении камень надо
а)обезжирить
б)подогреть градусов до 50
а это не всегда желательно и возможно.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 11:34:01 от скептик »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Декабря 2010, 11:33:10 »
... если крепить вертикально, допустим к потолку (для придания квартире вида пещеры - ну там сталактиты и все такое) ...
;D ;D ;D Классная идея!!! (учитывая, что у меня вообще негде камни выставить). И, на всякий случай, каски приобрести ...

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 17 Декабря 2010, 11:42:09 »
скептик

Силикон на агрессивной уксусной основе для моих кристаллов не опасны (кварц, аквамарин и пр.). Вот для карбонатов - да, опасно.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Декабря 2010, 11:46:30 »
скептик

Силикон на агрессивной уксусной основе для моих кристаллов не опасны (кварц, аквамарин и пр.). Вот для карбонатов - да, опасно.

Я свои резоны высказал - Ваше дело - принять их или нет.
Меня, например всегда шокирует, когда вижу красивый кристалл, " воткнутый" в какую-то "кляксу" чего-то мутно молочного или белого - так и хочется его "освободить".
Ну, это, разумеется дело личного вкуса - у каждого своё.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #15 : 17 Декабря 2010, 11:47:24 »
Ну вот, почем на пистолетик наговариваете???

У меня на 5 руб. монеты образцов 100 приклеено.
Расскажу свой опыт.

+ Клеить легко, не сильно то и горячий клей, быстро остывает, адгезия самое то.
- Клей бывает разный, твердый и мягкий. Если твердый, то рыхлые материалы могут на нем и остаться.
+ Вытекает от предыдущего  :) Можно почистить от рыхлого налета отрывая его с клеем.
+ Даже игольчатые кристаллы держит крепко (хотя бывает отваливаются от монеты)
- Да, это не совсем красивый вид, спорить не буду.
+ Химии там заметно меньше чем герметике или подобном

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Декабря 2010, 12:04:00 »
Не зря, не зря  я термопистолетик приобрел. ;D Сегодня побегу черный стержень покупать. Морион закрепить надо ;D

Леха

• Гость
« Ответ #17 : 17 Декабря 2010, 12:05:52 »
скептик

Меня, например всегда шокирует, когда вижу красивый кристалл, " воткнутый" в какую-то "кляксу" чего-то мутно молочного или белого - так и хочется его "освободить".
Ну, это, разумеется дело личного вкуса - у каждого своё.

Вот потому и хочу сделать так, чтоб кристалл как бы естественно "стоял" на подложке силиконовой. Без всяких кусков мастик.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Декабря 2010, 12:15:28 »

Вот потому и хочу сделать так, чтоб кристалл как бы естественно "стоял" на подложке силиконовой. Без всяких кусков мастик.

Ну, когда сделаете - покажИте.
Я пока не смог представить кристалл "естественно стоящий на подложке силиконовой."
А вообще неплохо, если те, кто этим занимаются - выложат тут фото - как и что у них получается.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Декабря 2010, 12:51:34 »
Пластилин ещё существует. Для не прозрачных минералов.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Декабря 2010, 13:53:34 »
Пластилин ещё существует. Для не прозрачных минералов.

Надеюсь, Вы имеете в виду не пластилин, а какие-то материалы для лепки, которых сейчас множество.
Что касается пластилина
а) прилипает и пачкает образцы, а удалять его достаточно трудно
б) легкоплавок. Если будет жаркое лето - ваши образцы "полягут", если Вы не храните их в холодильнике.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 13:58:42 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Декабря 2010, 14:08:56 »
Да, проблема, долго держать придётся, однако, слой толст, а застывают-то все мастики с поверхности. Очень быстро застывающая нужна. Можно расплавить мастику клеющего пистолета и залить в коробочку, твердеет по остывании, адгезия не важна...
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 14:16:28 от Cord »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Декабря 2010, 14:17:26 »
А вообще неплохо, если те, кто этим занимаются - выложат тут фото - как и что у них получается.
термоклеевой пистолет:

http://fotki.yandex.ru/users/wlasatiy/view/334992/

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Декабря 2010, 14:19:15 »
И мне думается, что это симпатичнее, чем в коробочке...  А такой вариант: заполнить коробочку алебастром (цементом), поставить (вцементировать) образец, песочку сверху подсыпать, после отвердевания коробочку ободрать (если картон), или извлечь из неё подставку с образцом. Можно обработать- получится подставка каменная, тяжёлая и ровненькая...;)
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 15:21:00 от Cord »

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 17 Декабря 2010, 16:00:01 »
И мне думается, что это симпатичнее, чем в коробочке...  А такой вариант: заполнить коробочку алебастром (цементом), поставить (вцементировать) образец, песочку сверху подсыпать, после отвердевания коробочку ободрать (если картон), или извлечь из неё подставку с образцом. Можно обработать- получится подставка каменная, тяжёлая и ровненькая...;)

Вот так и появляются на выставках подделки красивые  ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Декабря 2010, 16:19:14 »
Снимается предложение... :(

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Декабря 2010, 16:27:15 »
Мой опыт аквариумиста подойдет? Стекла склеенные силиконовым герметиком для аквариумов не разорвать уже через несколько минут. Боковая стенка приклеенная ко дну аквариума держится вертикально без подпорки уже через полчаса. Толстый шов позволяет немного "ходить" Силикон прозрачен. Единственное неудобство , оставленный в трубочке на тюбике силикон полимеризуется и приходится  в дальнейшем этот участок срезать что увеличивает диаметр выдавливаемой "колбаски".

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Декабря 2010, 16:36:05 »
Жевачка например...

А пистолетную кляксу я аккуратненько обрезаю снаружи. Если камень не очень тяжелый, то того термоклея, который остался под образцом, достаточно будет для жесткой фиксации.

Если намертво приклеить хочется, то эпоксидка (четырехминутка) удержит любой камень.

Если снизу просверлить образец тонким сверлом, то он получится съемный. Вбиваешь гвоздик в деревянную подставку, отрезаешь шляпку и насаживаешь образец.

А вообще термопистолет вне конкуренции в соотношении Цена-Качество.
"Дешево надежно и практично"

зы. покупать лучше мощный пистолет под 11 мм. стержни. (8 мм. стержни очень часто попадаются плохого качества)
Чем сильнее нагрев, тем лучше сцепка.
Стержни беру бесцветные, черные и молочные.

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 18 Декабря 2010, 09:32:28 »
беловчанин

А можно подробнее - что за марка, название? Буду признателен  :)

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Декабря 2010, 11:22:31 »
Для аквариумов подходит специальный силикон. Но он дороже намного. Поэтому брал силикон для стекла.  Для аквариумов важно, чтобы не было вредных для рыбок веществ. При склеивании аквариумов есть свои хитрости. Они все описаны в инете. Для камней любой подойдет. Правда не знаю чем отличаются силиконовый и акриловый.

Леха

• Гость
« Ответ #30 : 18 Декабря 2010, 11:25:17 »
Коллеги, попробовал вчера клей "Момент". От подставки плексигласовой он все же при механическом воздействии отстает  :( Хотя обезжирил спиртом до приклеивания. Или у меня "неправильные" подставки, что ли ?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 Декабря 2010, 11:29:48 »
Коллеги, попробовал вчера клей "Момент".
Не рекомендуешь? Голова с утра как?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #32 : 18 Декабря 2010, 12:20:49 »
Коллеги, попробовал вчера клей "Момент".
Не рекомендуешь? Голова с утра как?
kovdor, зачет!!! Развеселил перед дальней дорогой :)))))

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 19 Декабря 2010, 16:15:40 »
Леха,мы разные марки использовали. Разница между ними практически незаметна. Так что берите любой "герметик силиконовый для аквариумов", только на тубе должна стоять надпись что безцветный( бывает черный). Разница в цене с неаквариумными одного производителя у нас 30 рублей за тубу максимум (думаю, это не принципиально).
Вот такой точно был.
Герметик для аквариумов (герметик аквариумный)
Пентэласт®-1104

Силиконовый однокомпонентный безусадочный кислотный герметик для аквариумов (аквариумный герметик), обладающий повышенной адгезией, водостойкостью и химической стойкостью.
   Герметик для аквариумов абсолютно водостоек, устойчив к атмосферным воздействиям и УФ излучению;
   Не подвержен воздействию соленой воды и химических продуктов;
   Герметик для аквариумов легок и функционален в применении как при пониженных (+5°С), так и при высоких температурах (+40°С);
   Герметик для аквариумов эластичен в эксплуатации как при низких (-50°С), так и при высоких температурах (+200°С);
   Герметик для аквариумов быстро сшивается - быстро перестает быть липким;
   Герметик для аквариумов обладает высокой адгезией к стеклу, плитке, керамике, эмалированным поверхностям, лакированному или окрашенному дереву, кирпичу, поликарбонатам, некоторым другим видам пластиков и искусственных материалов (эпоксидной смоле, полиэфиру и др.);
Герметик для аквариумов (аквариумный герметик) Пентэласт®-1104 применяется для изготовления, герметизации и ремонта бытовых и промышленных аквариумов, террариумов, бассейнов и т.п. Безопасен для животных и рыб.
Герметик для аквариумов (аквариумный герметик) Пентэласт®-1104 не относится к опасным продуктам и не требует специальных мер защиты при применении. В застывшем состоянии абсолютно не представляет вреда для здоровья.
Герметик для аквариумов (аквариумный герметик) Пентэласт®-1104 фасуется в картриджи по 310 мл, либо в тубы по 600 мл.
 Доберусь до гаража, уточню еще по маркам.

Леха

• Гость
« Ответ #34 : 21 Января 2011, 09:07:52 »
Вчера успешно опробовал эпоксидный пластилин. Крепится намертво к плексигласовой подставочке. Причем для закрепления в вертикальном положении даже высокого кристалла достаточно комочка пластилина размером с горошину. Его не видно даже из-под кристалла. Схватывается а 4 минуты. Минус - крепится, что говорится - "на века". Зато можно мыть от пыли совершенно спокойно и держится очень прочно. Стоимость бруска длиной 10 см и диаметром 2 см от 70 до 105 р. Так что расход более чем экономный.

Леха

• Гость
« Ответ #35 : 24 Января 2011, 09:32:44 »
Снял для примера крепление образцов эпоксидным пластилином.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 24 Января 2011, 10:01:52 »
Может это и удобно, но по-моему все изящество, гармония и красота кристалла убита этой пластилиновой блямбой. ИМХО
А как крепят в музеях? Что-то я раньше не обращала внимание, значит не резало глаз...

Леха

• Гость
« Ответ #37 : 24 Января 2011, 10:06:44 »
Инна, крепят на такую же блямбу мастиковую  :)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #38 : 24 Января 2011, 10:21:46 »
Холодная сварка (эпоксидный пластилин) бывает разных цветов (белый, серебристый, коричневый, черный), можно подобрать к определенным минералам подходящий цвет и чуть поменьше класть его, чтобы глаз не резало.

Леха

• Гость
« Ответ #39 : 24 Января 2011, 10:33:34 »
С пластилином я и в самом деле переборщил. Первый опыт. Не бейте сильно  ;D В принципе все поправимо. Пластилин пассатижами крошится и отстает от кристалла. Проверено. Так что перелеплю.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #40 : 24 Января 2011, 10:35:54 »
Ещё он размягчается в ацетоне (но это долго) и при нагреве градусов до 100-120

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 24 Января 2011, 11:28:44 »
Алексей, а под корундом подставка какая? Стекло или плекс?

Леха

• Гость
« Ответ #42 : 24 Января 2011, 11:41:32 »
dimchik_b
Плекс. Купил у РМ в Манеже в том году.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 24 Января 2011, 11:55:46 »
Тогда тема плавно перетекает в "Способы вырезания пластика", потому что я хочу спросить, чем резали и обрабатывали край? Хотелось бы делать подставочки с аккуратно образенным прозрачным или приятно-матовым (как в данном случае) краем

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 24 Января 2011, 11:58:51 »
dimchik_b
Плекс. Купил у РМ в Манеже в том году.
Лех, а почему ты не оторвал скотч с подставок? Они совершенно бесцветны и царапины на скотче...

Леха

• Гость
« Ответ #45 : 24 Января 2011, 12:09:26 »
kovdor
О... Я и не понял, что там они еще скотчем заклеены  ;D Вот балда...

Леха

• Гость
« Ответ #46 : 24 Января 2011, 12:11:16 »
dimchik_b

Можно сначала выпилить или с помощью ножа специального наподобие как режут стекло нарезать нужные квадратики. А прозрачность достигается термообработкой. Можно просто накалить сковороду и к ней прикладывать край пластины. Она станет прозрачной.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 24 Января 2011, 12:21:35 »
будем пробовать! Специальный нож дает ступенчатый отрез, который потом все равно обтачивать

Леха

• Гость
« Ответ #48 : 24 Января 2011, 12:23:34 »
Ну, ступенчатый срез напильником за два движения снимается. Только надо не напильником по нему, а им по плоскости напильника, чтоб не "завалить". Я таким макаром, когда на кафедре, будучи студентом, подрабатывал, изготовлял таблички для дверей аудиторий.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 24 Января 2011, 12:46:48 »
kovdor
О... Я и не понял, что там они еще скотчем заклеены  ;D Вот балда...
Не переживай, ты не одинок.. Уже были рекламации - "а чего это у вас они красивые прозрачные, а вы мне подсунули царапанные синие".. 

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 24 Января 2011, 14:05:36 »
Гм...я тоже балда. ;D В жизни бы не додумалась.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #51 : 24 Января 2011, 15:37:06 »
Друзья, пистолет намного лучше... Намертво склеивает, если нужно снять зажигалкой снизу подогрел, легко отцепил камень... С эпоксидкой такой номер не пройдет... А блеска краев можно достичь еще проще... Есть такая вещь как ацетон... Краешек пластинки аккуратно смачиваем с ацетоном и получаем зеркальный блеск у пластика. Хотя что бы наловчиться наверно придется несколько пластинок испортить...  ;)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #52 : 24 Января 2011, 16:18:04 »
Друзья, пистолет намного лучше... Намертво склеивает, если нужно снять зажигалкой снизу подогрел, легко отцепил камень... С эпоксидкой такой номер не пройдет... А блеска краев можно достичь еще проще... Есть такая вещь как ацетон... Краешек пластинки аккуратно смачиваем с ацетоном и получаем зеркальный блеск у пластика. Хотя что бы наловчиться наверно придется несколько пластинок испортить...  ;)
Про пистолет согласен, а на счет ацетона нет. Если пластинки из оргстекла (плексигласа), то ацетон им по барабану, оргстекло растворяется дихлорэтаном. Если же пластинки полистироловые, то лучше применить бутилацетат, он даст прозрачную гладкую поверхность, а после ацетона поверхность станет матовой и слегка шершавой.

Леха

• Гость
« Ответ #53 : 25 Января 2011, 11:01:48 »
Критику учел. Вчера отделил пластилин от кристаллов. Это делается весьма легко посредством шипчиков для ногтей. Отлепил скотч от подставок и прикрепил повторно уже с минимальным количеством пластилина эпоксидного.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #54 : 25 Января 2011, 11:16:04 »
Ну, чудесно!

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 25 Января 2011, 12:30:42 »
а вот красно-зеленый, второй слева - что за камень?

Леха

• Гость
« Ответ #56 : 25 Января 2011, 13:02:53 »
а вот красно-зеленый, второй слева - что за камень?
Справа? Это аквамарин с развитыми по трубчатым пустотам по краю кристалла гидроокислами железа.

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 25 Января 2011, 13:04:26 »
совершенно верно, справа! забавно, что Вы поняли как надо)

красивый образец.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #58 : 25 Января 2011, 13:14:09 »
А если говорить о втором слева, то из-за чего основание молочно-белое? Ведь это тоже берилл?

Леха

• Гость
« Ответ #59 : 25 Января 2011, 13:20:02 »
А если говорить о втором слева, то из-за чего основание молочно-белое? Ведь это тоже берилл?

Да. Основание молочно-белое, верхушка мутноватая белая полупрозрачная. Пакистан.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 25 Января 2011, 17:38:10 »
к вопросу о подсветке светодиодами - выглядит очень интересно!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Января 2011, 17:41:23 »
и ещё...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Января 2011, 17:48:02 »
все мои "игрища" со светодиодами и друзочкой горного хрусталя. http://foto.mail.ru/mail/marc2288/523

Леха

• Гость
« Ответ #63 : 25 Января 2011, 17:55:04 »
marc2288
Да, смотрится оригинально!
Я как-то на выставке в Питере видел светильник-ночник у мужичка одного из хрусталя. Супер! Друза, снизу аккуратно просверлена. Вставлен светодиодик.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Января 2011, 19:22:56 »
это какая-то шняга с 4-мя разноцветными светодиодами, на которой крутится стеклянный параллелепипед со знаком зодиака. должен сказать, что прозрачные и полупрозрачные минералы выглядят лучше чем то, для чего эта "платформа" предназначалась. особенно - в темноте!