to imv
смотрю на твои фото. У нас такие же АБСОЛЮТНО секреции кварца, халцедона, иногда агата находятся в известняках.
Жаль погибли все альбомы на фотошаре, но факт, что на вид абсолютно идентичные.
Чаще всего кварцевые образования, иногда с прекрасными кристалликами внутри, иногда кристаллики кварца присыпаны пиритом.
Реже халцедон с халцедновыми почками внутри и еще реже агаты.
Mike, все мои камни найдены на реке, реже в гравии, привезенном с карьера. Известняков в моей местности нет, но то, что эти секреции были образованы в нем сомнений нет. Известняки и доломиты есть выше по течению, километрах в 20-ти и далее. Я живу в равнинной местности. У нас глины. В пойме реки гравий, песок. Как я уже писал, подобных камней у нас полно, в основном они имеют кристаллическую структуру, часто с полостями внутри, выполненными кристаллами кварца, халцедоном или кварцином. Агаты встречаются значительно реже, да и агатами их можно назвать с большой натяжкой. Пиритовой присыпки не встречал ни разу. Встречаются секреции, полости которых заросли кальцитом или смешанные кварцево-карбонатные. Нашел недавно такую, решил протравить в кислоте, чтобы очистить полость, надеясь на что-то интересное внутри, в результате осталась небольшая корочка, покрытая маленькими сферолитиками халцедона

.