Автор Тема: Как выбрать нож?  (Прочитано 14924 раз)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #45 : 19 Ноября 2010, 09:49:34 »
Wolf, не слущай ты их, мужуков. Они любымые игрушки обсуждают. :)
Пройдись по магазинам, посмотри-подержи-"понюхай". Какой в руку "ляжет" - тот и твой. Инкстинт предков подскажет. Складник не бери - зачем он в поле. Сталь у туристских ножей 65-95х... вполне сойдет.
У меня сейчас обычный "Медведь" с деревянной ручкой, сталь 95х, Тяжеловат малехо, но я им и ветки для костра рублю, и в камни иной раз воткнёшь, чтоб на склоне закрепиться, и... в общем на все непредвиденные случаи под рукой (газеты, правда, на лапшу не приходилось шинковать :)). И какая там после этого "бритвенная" заточка на 2-3 года? Правишь камушком когда подзатупиться (в поле обычно раз в 2-3 недели).
А "с законом нелады" - дык в тайге свои законы. Никто не станет спрашивать лицензию на нож (разве что у "шерстяного" есть такое право, но тот обычно конфискует еду :)). А к жилью подходишь - сними с пояса и положи в рюкзак. Докапаться могут и к кухонному если захотят, тем более к "самопалу". (Вспомнилось: у мужика в Сингапуре таможня конфисковала 5 см штопор, отнеся его в разряд оружия:)) Лучше, конечно, чтоб это был нож заводского исполнения (меньше вопросов и соблазнов у представителей "закона"). Охотничьи (номерные) сейчас и по форме и по качеству мало чем отличаются от туристких.
Удачной покупки! ;)

Леха

• Гость
« Ответ #46 : 19 Ноября 2010, 10:03:55 »
Лучший выбор, кажется, это у златоустовского "Русского оружия".

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 19 Ноября 2010, 13:34:48 »
Выбор ножей сейчас огромен. На любой вкус и цену. Здесь главнее вопрос закона. В походах много казусов бывает. Особенно в поездах. Милиция любит придираться к туристам именно по поводу ножей. Лучший вариант иметь в группе участника с охотничьим билетом. Милиция сразу теряет интерес, хотя на столике может в буханку пять кесарей воткнуто с разных сторон. Турист с охотбилетом важно сообщает, что это его небольшая коллекция. А так как его рюкзак очень тяжелый она (коллекция ножей и топоров, мачете) разбросана по рюкзакам товарищей. Я в свое время озадачился вступить в общество охотников только по этой причине, да все времени нет. А нож, а лучше мультитул при себе в тайге и глуши всегда иметь надо. Иногда это вопрос жизни и смерти.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 19 Ноября 2010, 13:42:01 »
... Иногда это вопрос жизни и смерти.

Тогда однозначно: то, что на фото у тёмненького мальчика... ;)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #49 : 19 Ноября 2010, 13:48:03 »
... Иногда это вопрос жизни и смерти.

Тогда однозначно: то, что на фото у тёмненького мальчика... ;)
К нему привычка нужна, однако. :)
Хотя, наверное, как к любому инструменту.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 19 Ноября 2010, 15:20:02 »
...про глупость что заточка на 2...3 года  - даже комментировать подобную чушь никакого желания ...
  :D Ну вот зря ты это. Можно один раз и на десятилетия заточить...

А насчёт фото- неплохо. Вот этому сорок лет, мой первый, мною ж и изготовленный, так и не пользовался, потому как сталь (Р-18), да и форма- полное г... Потому и сохранился, пролежав как память дома на полке... это, кстати, к вопросу об "одной единственной заточке на много-много лет"... ;)      А нормальное так всё в поле и осталось, к сожалению... :(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 19 Ноября 2010, 16:28:52 »
... так в те времена в основном такие только и делали ...
Верно, охотниками ещё не стали, а хулиганами уже были...:( Кстати, и с этим ножом не всё так уж плохо: сидя у костра можно спокойно сунуть лезвие в огонь и, наколов уголёк, не спеша дать прикурить всем желающим. И все в восторге... ;) Да, и если заточка не "тонка" (да он тонкую и не выдержит), то банки открываются бесконечно долго ей, "заточке", без ущерба...
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 16:41:17 от Cord »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 19 Ноября 2010, 17:11:20 »

Мне, вот - ничего не кажется и не мерещится. Потому как на этой теме сидел плотно и прошёл её вдоль и поперёк .
даже неохота переводить ... специально для чайников оказывается до меня уже постарались http://quappe.narod.ru/steel.html
всё не читал т.к. мне не нужно . основное что должны "зарубить себе на носу " дилетанты:
Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом - это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился"), прочность.
читайте , чтобы ничего не казалось и не мерещилось….

LAE71, Вы слишком категоричны в своих высказываниях, переводя всех в разряд «чайников и дилетантов». Думаю на форуме найдутся и спецы по маркам сталей и люди, сделавшие в своей жизни не один десяток ножей. Да и человек спросил про нож для ПОЛЯ!, а не про набор ножей для кухни-рыбалки и т.д.... А Вы ему – лекцию кузнеца-самоучки про марки сталей и углы сведения.

В тайге, тундре, горах нож и ДОЛЖЕН делать всё! Там он больше, чем просто нож специального назначения, сделанный из специально подобранной стали. Это нож-универсал. Бо места в рюкзаке хватает лишь на «корочку хлеба», да пару-тройку вещей без которых тоже смерть. А нож всегда под рукой, и начиная что-то делать в первую очередь вспоминаешь о нем родимом, а уж после захватил ли с собой в этот раз «…кочергу или домкрат».

Кстати, почти все оленеводы в тундре носят при себе обычный кухонный нож, иногда сточенный от времени до толщины шила. И не зная ничего о марках сталей, обходятся им вполне успешно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Ноября 2010, 17:15:46 »
 :D И делают они эти ножи их вполне хорошей, распространённой и дешёвой стали- полотен мехпил по дереву... и рукоятки без изысков, простые берёзовые.  Да ладно тебе, Михалыч, любая информация кому-то интересна...

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19 Ноября 2010, 19:43:30 »
"даже более корректно чем в предыдущий раз
пишите сразу корректно и разборчиво и никто ваши темы удалять не будет

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19 Ноября 2010, 22:34:17 »
Да, 90 единиц из Р18 это круто... :), правда потом и 25 единиц упоминаются.  Может у вас своя система координат? А, LAE71 ?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 19 Ноября 2010, 23:54:40 »
 Ну вот и оленеводам даже досталось от LAE71. Зря Вы так о них плохо пишите.... :( Очень даже зря. :-[
"Кузнец-самоучка" - это со знаком "+" (чего ж тут обидного), даже с 2-мя "+". И кузнец и самоучка!
Но снова советуете всякую чепуху: "авторучка", ОСА - это для блатных больше попижонить подходит. И складник с пасатижами, шилом и проч. - тоже в полях больше игрушка, чем нож...

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 20 Ноября 2010, 00:37:26 »
И складник с пасатижами, шилом и проч. - тоже в полях больше игрушка, чем нож...
ну вот тут я не соглашусь! незаменимая в поле вещь... сколько раз он меня выручал... банальный пропил для клина в топорище свежевыструганном сделать... болтик в фонаре открутить... хорошая штука в общем ИМХО...

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 20 Ноября 2010, 01:36:23 »
И складник с пасатижами, шилом и проч. - тоже в полях больше игрушка, чем нож...
ну вот тут я не соглашусь! незаменимая в поле вещь... сколько раз он меня выручал... банальный пропил для клина в топорище свежевыструганном сделать... болтик в фонаре открутить... хорошая штука в общем ИМХО...
Согласен вешь полезная, но всеж не замена ножу.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 20 Ноября 2010, 10:54:14 »
не, не замена. но хорошее дополнение...