Автор Тема: Как выбрать нож?  (Прочитано 10493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн WolfАвтор темы

  • stranger
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Как выбрать нож?
« : 18 Ноября 2010, 11:38:24 »
Как выбрать нож? Хочется, чтобы хорошо держал заточку, чтобы "и хлебушка порезать, и в земле поковыряться", но не слишком громоздкий. В общем, нужен надежный друг и верный товарищ... Форумчане! Я знаю, здесь много людей, склонных к походному образу жизни. Подскажите, а?

Оффлайн Amber

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1198
  • Карма: +1/-0
  • на север
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #1 : 18 Ноября 2010, 11:49:59 »
Сложный вопрос. Это сродни выбору собаки, одним одно, другим другое. Долго перебирал, но в итоге остановился на классическом варианте с полугардой. Правда баланс не очень, но ведь не метательный. Китайцев и т.н. "фирменные" в различных лавках, даже оружейных, покупать нельзя, большой процент риска. Есть несколько серьезных магазинов в Москве, но и цены там серьезные. Мой нож отечественный, но заточку держит около года уверенно и годится для всего: и банку открыть, и хлебушек порезать, и лучины нащипать. Вот в земле ковыряться не стоит, садится заточка у любого ножа.

Оффлайн WolfАвтор темы

  • stranger
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #2 : 18 Ноября 2010, 13:28:58 »
Спасибо, Amber  :)

А как насчет ножей, изготавливаемых на заказ?
На что нужно обратить внимание, если заказываешь нож, например, у кузнеца?

Оффлайн Вовик

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1700
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #3 : 18 Ноября 2010, 13:33:24 »
Лет двадцать назад хороший товарищ подарил самодельный охотничий нож. Лезвие из т.н. "медицинской" нержавейки, марку точно не знаю, длина лезвия 15 см., ручка из берёзового капа, многократно пропитанного горячим воском. Служит верой и правдой уже много лет. Великолепно держит заточку, за всё время может только пару раз подправлял алмазным надфилем. В земле правда не ковыряюсь, банки вскрываются специальной заточкой с обратной стороны лезвия, чтобы не портить основное.

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Карма: +5/-10
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #4 : 18 Ноября 2010, 13:46:46 »
Стали 30Х13, 40Х13, 65Х18. Очень важна термообработка. Окончательная твердость HRC 52-55 ед.

Онлайн GAS

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6622
  • Карма: +33/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #5 : 18 Ноября 2010, 13:50:30 »
А как насчет ножей, изготавливаемых на заказ?
На что нужно обратить внимание, если заказываешь нож, например, у кузнеца?
По русски - на то, чтоб сталь была хорошая.
Был период, когда я работал на тракторном заводе, так там на ножики расклёпывали клапана для тракторных двигателей. Хорошие ножики получались - катаный железный уголок надрубали  :)
Ну и особый момент. Нож, как холодное оружие. В определённых жизненных ситуациях владение самодельным ножом может причинить некоторые существенные неприятности  :(

Оффлайн yudzhin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 815
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #6 : 18 Ноября 2010, 14:20:55 »
про ножи целые форумы есть - там столько копий переломали в спорах....у меня нижегородский "Сарган"...конечно хотелось другой, но этот уже 10 лет

Оффлайн imv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1981
  • Карма: +3/-0
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #7 : 18 Ноября 2010, 14:32:10 »
У меня самодельный из клапана, сталь хорошая, не ржавеет, заточку держит очень долго, но вот марку стали не знаю.

Оффлайн Илья

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Карма: +3/-1
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #8 : 18 Ноября 2010, 14:32:10 »
ИМХО, если говорить об универсальном походном ноже, то лучшее из того, что можно свободно приобрести, - это шведские ножи «Mora» («Mora of Sweden»). И уж точно это лучшее по соотношению цена/качество – в случае чего и погубить не так жалко ;). Отличная сталь, отличный рез, стабильное качество исполнения, универсальная форма. Компактное лезвие = небольшой вес.
Имеется несколько моделей, выбирать между ними можно руководствуясь только личными пристрастиями и привычками – используемые стали и качество исполнения одинаковое.
Цены от ~200 (например, модель «Викинг» -  в любом хозяйственном, все строители ими до сих пор пользуются, хотя для похода именно ее я бы не стал рекомендовать) до ~800. (Mora 2000 - подороже).
Длина лезвия от 100 до 150 мм (можно и хлеб порезать).
Большинство моделей имеет исполнение как из нержавейки (идеально для кухонных работ; обычно синий цвет на рукоятке), так и из углеродистой стали (сталь потверже, но требует некоторого ухода и тут же потемнеет; красный цвет на рукоятке).

Единственный серьезный недостаток – выглядит некруто ;D.
Также большинство моделей имеют пластиковые ножны. На мой взгляд, очень неудобные для длинных моделей. Так что, видимо, придется озаботиться их отдельным приобретением.
Модель Mora 2000 часто подделывают или копируют. Например, «Экспедиция» продает китайскую поделку под собственной, ЕМНИП, торговой маркой. Остальные широко распространенные модели и подделывать-то невыгодно :).

Оффлайн Вовик

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1700
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #9 : 18 Ноября 2010, 14:37:10 »
"В определённых жизненных ситуациях владение самодельным ножом может причинить некоторые существенные неприятности"

Так не надо вступать в конфликт с законом.
Есть определённый набор свойств, благодаря которым нож может быть отнесён к холодному оружию. Это длина лезвия не более кажется 15 см., толщина лезвия не более 3мм., наличие упоров на рукоятке, может быть что-то ещё, не знаю...
 Это надо с юристами проконсультироваться.

Оффлайн Илья

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Карма: +3/-1
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #10 : 18 Ноября 2010, 14:39:19 »
Стали 30Х13, 40Х13, 65Х18. Очень важна термообработка. Окончательная твердость HRC 52-55 ед.

Все-таки стали 30Х13, 40Х13 слишком мягкие для приличного ножа - резущую кромку держать совсем не будут. Для универсального рабочего ножа, пожалуй, минимально приемлемая сталь - это 65Х18.

Но я бы не стал рекомендовать обращать внимание в первую очередь на сталь. Например, большинство отечественных (изготовленных в Китае) ножей сделаны из очень приличных сталей. Но при этом качество изготовления очень нестабильное :'(

Оффлайн yudzhin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 815
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #11 : 18 Ноября 2010, 14:43:15 »
Мора хорошие ножи...причем вся линейка

Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Карма: +5/-10
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #12 : 18 Ноября 2010, 14:50:08 »
Стали 30Х13, 40Х13, 65Х18. Очень важна термообработка. Окончательная твердость HRC 52-55 ед.

Все-таки стали 30Х13, 40Х13 слишком мягкие для приличного ножа - резущую кромку держать совсем не будут. '(
Я не зря обратил внимание на термообработку, нож из 30Х13 использую более 30 лет, рубит гвозди, открывает банки, режет мясо, при этом заточка раз в 2-3 года. А без хорошей термообработки нож даже из 65Х18 лопнет при первом падении на асфальт.

Оффлайн Илья

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Карма: +3/-1
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #13 : 18 Ноября 2010, 15:05:32 »
нож из 30Х13 использую более 30 лет, рубит гвозди, открывает банки, режет мясо, при этом заточка раз в 2-3 года. А без хорошей термообработки нож даже из 65Х18 лопнет при первом падении на асфальт.

Ну, рубка гвоздей это показатель не качества стали, а показатель умения точить ;)
В принципе, действительно, мягкая (относительно) сталь - это не порок, если не лениться подтачивать нож. В конце-концов тысячелетиями люди обходились тем, что есть, а не какими-то суперсталями. Просто у современного человека несколько завышенные ожидания от возможностей ножа, а вот желания вовремя ухаживать за ним не имеется.

Оффлайн WolfАвтор темы

  • stranger
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как выбрать нож?
« Ответ #14 : 18 Ноября 2010, 15:08:35 »
Вовик,
ручка из берёзового капа, многократно пропитанного горячим воском.
это процесс изготовления такой, или та самая "тщательная доработка напильником"? :) Что это дает?
Еще вопрос: "медицинская" нержавейка... Хорошо затачивается? Или это тема отдельного научного труда?