Сразу должен сказать - камень не мой, я его никогда не видел. Я его не продаю. И не знаю - продается ли он вообще. Возможно, оценка делается просто на всякий случай...
Меня попросили помочь - предположить возможную стоимость образца. С учетом того, что камень в Украине - мне трудно сделать реальную для постсоветского пространства оценку.
Берилл. Если верить утверждению хозяина, что на фото цвет передан точно, то, наверное, этот камень имеет право называться изумрудом. Был найден заключенным в большом булыжнике вместе с еще одним кристаллом. Второй кристалл был большего размера, но очень сильно потрескавшийся, и при изымании из булыжника - развалился на части.
Сохранившийся камень имеет размеры 5,2х2,7х2,0 см, вес точный неизвестен (у парня нет весов), по расчету получается - от 75 грамм.
Найден на берегу какой-то речки (если он сможет уточнить - какой, я добавлю эту информацию) довольно давно, еще в советские времена, в 70-е годы на Урале. Не Токовая - в этом он уверен. Бывший владелец - нашедший камень очень уже старенький геолог, приторговывающий камешками из своей коллекции (пенсии в Украине, к сожалению, всем понятно - какие).
Этот камень после очистки тоже был покрупнее, его слегка подпилили и шлифанули, чтобы убрать видимые сколы.
Вот и вся вводная.
Фотографии: