Автор Тема: Нужна помощь в примерной оценке образца. Берилл (Изумруд?!)  (Прочитано 1787 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Сразу должен сказать - камень не мой, я его никогда не видел. Я его не продаю. И не знаю - продается ли он вообще. Возможно, оценка делается просто на всякий случай...

Меня попросили помочь - предположить возможную стоимость образца. С учетом того, что камень в Украине - мне трудно сделать реальную для постсоветского пространства оценку.

Берилл. Если верить утверждению хозяина, что на фото цвет передан точно, то, наверное, этот камень имеет право называться изумрудом.  Был найден заключенным в большом булыжнике вместе с еще одним кристаллом. Второй кристалл был большего размера, но очень сильно потрескавшийся, и при изымании из булыжника - развалился на части.

Сохранившийся камень имеет размеры 5,2х2,7х2,0 см, вес точный неизвестен (у парня нет весов), по расчету получается  - от 75 грамм.

Найден на берегу какой-то речки (если он сможет уточнить - какой, я добавлю эту информацию) довольно давно, еще в советские времена, в 70-е годы на Урале. Не Токовая - в этом он уверен. Бывший владелец - нашедший камень очень уже старенький геолог, приторговывающий камешками из своей коллекции (пенсии в Украине, к сожалению, всем понятно - какие).

Этот камень после очистки тоже был покрупнее, его слегка подпилили и шлифанули, чтобы убрать видимые сколы.

Вот и вся вводная.

Фотографии:

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Мне кажется он не стоит ничего. Только пионерам в коллекцию,но это мое мнение. На отвалах в Асбесте и Малышево такого добра было много.

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
2см видел продавали по 100руб. Такой может из-за размера рублей 500. Но в общем согласен с Палычем.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
500 - это максимум. В Малышево и по сей день такие на отвалах валяются. К тому же, густая сетка трещин не дает ему право носить столь гордое название.

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
Если под фильтром Челси не покраснеет (а он вряд ли покраснеет) то Палыч прав. Ну а ежели будет с краснинкой, то... чего-то будет стоит. Цена-то (за которую купят) от места продажи тоже зависит.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
:) Какой фильтр! Какой челси!  У парня даже даже весов нет..  :)

Но в целом - по нескольким ответам - все ясно..

Спасибо!

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
GSK! Уж кто-кто, а Вы-то можете дать тому парню исчерпывающую консультацию :)
В Вашей компетентности по этому вопросу сомневаться не приходится

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Что толку в моей консультации, если он ее не поймет.

Я поинтересовался вчера у своих тайцев.. Они говорят, что с маслом и резиной такие оковалки у них на базаре, как сырье, продаются по 10-20 долааров за грамм, в зависимости от цвета.

И какой толк рассказывать хозяину про масло и резину? Он же этого все развно не сделает. Да и в пределах СССР цены, как я понимаю, образуются несколько иначе, и на мой вопрос тайцы отвечали с точки зрения будущей огранки. Для кабошона с резиной такие бериллы идут... Ими весь e-bay завален..

Он, возможно, и не хочет продавать ничего, просто интересуется, что же ему в руки попало..