Автор Тема: Пирамиды.  (Прочитано 143683 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Пирамиды.
« Ответ #75 : 19 Ноября 2010, 14:15:33 »
Смутно вспоминается история о проходке двух встречных штолен с устьями в противоположных склонах горы, когда по окончании проходки встречные забои выработок  были точно сопряжены, и всё это без маркшейдерского оборудования. Приёмы, голь на выдумки хитра... Так что все связанное со строительством в принципе объяснимо, кроме одного, что даже в принципе не объяснишь. Я о "гранитах". И хотя говорят, что "вода камень точит", и, в принципе, "верёвками" с абразивом, медными пилами, бронзовыми зубилами, "костями", "бамбуком", "ракушками", терпеливо, но... Вода камень "точит" миллионы лет, так что здесь уже в противоречие с этим "принципом" вступает Фактор Времени... и проблема "износа" самого "инструмента"... ;) Да было у них железо, и сталь...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 19 Ноября 2010, 15:04:47 »
Да, к сожалению современное поколение камнеобработчиков совершенно избаловалось - электромоторы, алмазный инструмент.. А попробовать что-то сделать без электричества - так ведь лень..
Точность построения меня не очень удивляет - пол-сотни народу с веревками и отвесами, один более-менее грамотный "бригадир" - разметка пройдет как по маслу, с огромной точностью.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 19 Ноября 2010, 15:21:33 »
Да было у них железо, и сталь...
и китайские перфораторы (поставлялись по шелковому пути, а дальше морем в Александрию) :)
А если серьезно, то что-то не попадались на глаза серъезные иследования состава известняка, гранита и от куда они, или всеж это бетон? Наверняка анализы делались ведь. Все больше мистика, да загадки. А популярные статьи и книги больше походят на журналистское расследование :(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 19 Ноября 2010, 15:26:50 »
Михаил. Проблема-то не в "приводах", то бишь- пар, электричество, что лишь на производительности сказывается. Можно и хитромудро вручную, водой, скотиной, да мало-ли... Проблема именно и только в самом инструменте, и собственно их "режущих кромках"- из чего?.. :-\ Насчёт "железа" я пошутил, оно что-то решит, но не всё...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 19 Ноября 2010, 15:46:12 »
Корд, проблема инструмента - действительно интересная, однако мой опыт камнеобработки - пару камней ободрал на грубой планшайбе и огромное количество образцов перепилил на подрезке..
Время на обработку - надо пробовать, думать.. Вот с чего взяли, что пирамида целиком сложена из обточенных блоков? Может центральная часть пирамиды просто глыбы? А обработан только внешний слой блоков. Это весьма существенная экономия времени и сил.

Оффлайн БурундукАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 19 Ноября 2010, 15:56:23 »
Михаил. Проблема-то не в "приводах", то бишь- пар, электричество, что лишь на производительности сказывается. Можно и хитромудро вручную, водой, скотиной, да мало-ли... Проблема именно и только в самом инструменте, и собственно их "режущих кромках"- из чего?.. :-\ Насчёт "железа" я пошутил, оно что-то решит, но не всё...
Получается что мы не можем объяснить только проблему твердости инструмента?То есть ЛЕГКО  понять, как запросто обеспечили   точное прилегание плоских поверхностей,вроде как не рукой а точным механизмом обеспечивали такое малое отклонение от плоскостности -как на станках)На больших площадях.Судя по всему,обработка блоков велась совместно-как плоскости рамы после сварки на фрезерном станке для того чтобы сопрягаемая поверхность хорошо прилегала.Блоки то ведь расположенные в шахматном порядке только так и можно уложить с таким прилеганием.
Как ворочали ,блоки в ограниченном пространстве,как позиционировали пирамиды с такой точностью   -это легко можно объяснить?
Лично мне сложно кому -то объяснить  .Стальной кран,мощный мотор ,лебедка ,домкраты,клинья, подкладки,стальные канаты ,отлаженная технология строительства,огромные пилы -с ними все просто.Без них -непонятно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 19 Ноября 2010, 15:57:55 »

...Время на обработку - надо пробовать, думать...
Побовали, пилится с крошкой кварцевого абразива, но время... А "сложены" они и по внешнему слою без особой подгонки (облицовка-то не сохранилась у большинства, мраморная, растащили) и это видно, "внавалку"-то навряд-ли и глубже, но не подгоняли- точно. Но то ж всё же известняк... Леший. Если есть чем обработать- всё остальное лишь дело техники, в смысле- дело приёмов и практики: углы, подгонка, перемещение, состыковка. И "угол" любой соблюсти не сложно, и о "рычагах" они догадывались, вероятно, и того и другого рода... ;)
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 16:26:59 от Cord »

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 19 Ноября 2010, 16:40:17 »
Вот "простейшая" операция опускания  -блок опускается  на веревках.Его вес принимаем   2.5 т. (были в Баольбеке глыбы и больше 100 тонн )Усилие человека -50 кг 50 человек должны в подвешенном состоянии опускать блок стоя с двух сторон. С одной стороны они были на поверхности пирамиды - с другой-очевидно леса какие-то мощные подставляли.
После установки блока нужно убрать подкладки .Далее прислонить блок к соседнему.Как   и чем убрать подкладки и затем прислонить блок?Блок то ведь зажал подкладку весом 2.5 тонн.
Для того, чтобы передвинуть блок нужно двигать его либо руками(что в ограниченном пространстве и учитывая размеры блока-невозможно ,либо применять рычаги.И что это за рычаги такие?Где точки опоры?Шарниры?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 19 Ноября 2010, 16:55:09 »
Леший, не надо приплетать современный опыт работы с подъемным краном. Действительно, поднять 100-тонный блок и точно поставить его на место и сейчас нетривиальная задача. А вот подвинуть блок на твердом основании с помощью бревен и длинных дрынов можно при слаженной работе 20-30 человек. Тут я не уверен, но вполне похоже на правду..
По крайней мере блок весом под тонну с помощью бревен можно двигать и в одиночку.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 19 Ноября 2010, 16:55:18 »
С Баальбеком отдельный вопрос, потому так и не дотащили один, самый крупный( ;)), да и там самые крупные уложены в основании, их никуда не поднимали...;) Но у пирамид Египта блоки не превышали 15 т, это около 3 м3, не так уж и много...
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 16:58:22 от Cord »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 19 Ноября 2010, 17:08:32 »
Конечно если египтяне использовали какой-то металлический инструмент, он конечно должен был регулярно ломаться, теряться, протаптываться.. То, что мы его не находим, меня и убеждает в природности инструмента - сгнил..

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 19 Ноября 2010, 17:14:18 »
Конечно если египтяне использовали какой-то металлический инструмент, он конечно должен был регулярно ломаться, теряться, протаптываться.. То, что мы его не находим, меня и убеждает в природности инструмента - сгнил..
Почему -то все уверены и все согласны что обработка медью египетских блоков  сложна ,а вот такелажные работы -не так сложны ;)Но хоть кто нибудь пробовал нарисовать схему?Расставить силы?Указать точки их приложения?Сечение материала грузозахватных и транспортных средств?Материал их?Моменты сопротивления?

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 19 Ноября 2010, 17:19:39 »
К твоим вопросам, Леший, подкину еще:
Поправьте, если ошибаюсь, но кажется допустимая ошибка при геодезических работах - 10 минут. Как удалось сориентировать обе пирамиды с точностью, практически невозможной случайно, в 5мин?
И это для сооружения в основании 53 тыс кв.м.
Если технологии жителей Нила позволяли обточить подручный инструмент, то каким образом, они выполняли "теодолитную и нивелирную  съемку"?
(я больше от этого факта офигеваю  ;)  )

А вот это вот как объяснить? ???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 19 Ноября 2010, 17:25:04 »
А зачем там были нужны эти самые, сложные "теодолитная и нивелирная" съёмки?.. Особенно "теодолитная"?.. ??? С ориентировкой всё понятно, не сложно выполнить, но "съёмка"-то зачем? Чего "снимать"-то?.. ??? Вполне достаточно мерной ленты, отвеса-уровня и простейшего примитивнейшего визира... не обязательно оптического...;)
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 17:35:07 от Cord »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 19 Ноября 2010, 17:32:04 »
Почему -то все уверены и все согласны что обработка медью египетских блоков  сложна ,а вот такелажные работы -не так сложны ;)Но хоть кто нибудь пробовал нарисовать схему?Расставить силы?Указать точки их приложения?Сечение материала грузозахватных и транспортных средств?Материал их?Моменты сопротивления?
Пробовали и наверное не раз.  Давным-давно я смотрел фильм, так там один анжинер просчитал все рычаги-силы, организовал чел. 50-70 (точно не помню, но где-то около этого) и в качестве проверки своих расчетов вполне успешно подняли блок на имитацию стены пирамиды. (блок был отлит из бетона).

К твоим вопросам, Леший, подкину еще:
Поправьте, если ошибаюсь, но кажется допустимая ошибка при геодезических работах - 10 минут. Как удалось сориентировать обе пирамиды с точностью, практически невозможной случайно, в 5мин?
И это для сооружения в основании 53 тыс кв.м.
Если технологии жителей Нила позволяли обточить подручный инструмент, то каким образом, они выполняли "теодолитную и нивелирную  съемку"?
(я больше от этого факта офигеваю  ;)  )

]

[/quote]
Я тоже поначалу не верил, что по бусоли можно провешится с погрешностью метр на км, но после это стало обычным. Да и водяной уровень я думаю египтянам был известен.