Автор Тема: Пирамиды.  (Прочитано 143678 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Пирамиды.
« Ответ #60 : 13 Ноября 2010, 11:26:45 »
... дело за малым.
 :)Не совсем так. И материал был, и строить можно было, и с "трудозатратами" понятно, но... Я уже говорил, что "пилить" (я о породах типа гранита, не об известняках) пробовали, и, в принципе, с абразивом получалось, тоже можно. Но "но" заключается в том, что износ режущего материала (а в его составе- медь) был непомерно велик, где брать такие количества?.. ??? Хотя... и тут тоже можно выкрутиться: медь не испарялась, шлам собирали, переплавляли и т.д... Хотя вполне можно предположить, что и железо они имели, и даже их более твёрдые сплавы, способы получения которых на каком-то периоде был утрачен... это нормально, а сам "секрет" не велик.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2010, 11:42:20 от Cord »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #61 : 13 Ноября 2010, 11:51:37 »
Леший давал ссылку чуть раньше в этой теме. Если уйти по ней, то можно найти следующую ссылку на книгу, в которой подробно описываются породы, из которого делались эти пирамиды. И известняки, и песчаник и граниты.  Можно там почитать.

Cord. Я как-то от нечего делать и ради развлечения отпрепаривал две немаленькие друзы амазонита с Кольского. Кристаллы амазонита сидели на песчанике и были залиты сплошным кварцем. Из кварца торчали только верхние головки кристаллов. Поскольку амазонит более нежный материал, чем кварц, то работал руками и обычной швейной иголкой. На каждой друзе я убрал слой кварца толщиной 1,5 - 2 см. Друзы получились неплохие, хотя иголок и времени ушло много.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 13 Ноября 2010, 12:08:43 »
 :DНу вот и практическое доказательство. Хотя... всё же стальной иглой. Значит- имели сталь!... Если серьёзно, то развитие и упадок многих цивилизаций (с достижением ими высоких знаний и частичной их утратой) наблюдался и в течении времени обычной, общепринятой хронологической шкалы, и совсем не обязательно создавать Новые (Носовский), выдумывать Працивилизации (Скляров), или привлекать Инопланетян (адептов море)...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 13 Ноября 2010, 14:43:25 »
Я уже говорил, что "пилить" (я о породах типа гранита, не об известняках) пробовали, и, в принципе, с абразивом получалось, тоже можно. Но "но" заключается в том, что износ режущего материала (а в его составе- медь) был непомерно велик, где брать такие количества?.. ??? Хотя... и тут тоже можно выкрутиться: медь не испарялась, шлам собирали, переплавляли и т.д... Хотя вполне можно предположить, что и железо они имели, и даже их более твёрдые сплавы, способы получения которых на каком-то периоде был утрачен... это нормально, а сам "секрет" не велик.
Мы договорились о том, что инструмент наверняка был органикой - кости, раковины, деревья, бамбук, веревки, жилы всякие.. Абразив - песок.
Проблема опилок - действительно серьезная, если бы их было много, украшали бы пирамиды малахитовые медные потеки..  Твердые сплавы на основе железа - хоть что-то бы сохранилось.. Уж обломки иголок - наверняка..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 13 Ноября 2010, 14:53:58 »
Вполне могло и не сохранится, уж слишком велик период времени. Я не о том, что "ржа" съела, хотя и это тоже, климат менялся неоднократно, а о том, что растащили по разным своим бытовым и военным нуждам, и не только по территории самого Египта... Что касается использования "костей, верёвок" и пр... Невероятно. Верёвкой с абразивом толком ни один пропил не сделаешь, точнее: технически можно, но- фабрики прядильные рядом нужны... стоящие в зарослях бамбука, среди которых бродили бы несчётные стада всяческих животных. Уж больно износонестоек материал, с любым абразивом, а уж с кварцем... :(  Кстати, я ни о чём и ни с кем не договаривался... ;)  А поскольку сами Фараоны камень не пилили и одежды не шили, то и в гробницы им пилы и иголки, естественно и к сожалению, не клали... :(
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2010, 15:05:08 от Cord »

Оффлайн БурундукАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Ноября 2010, 21:41:07 »
Посмотрел некоторые материалы по пирамидам.Кроме твердости инструмента очень важен момент такелажных работ.
И тут несколько моментов обратили на себя внимание.
1.На плато  в Гизе не видно гор, с которых "cпускали " блоки. Значит,их доставляли все-таки не по наклонной насыпи.
2.Многие блоки могли быть обработаны только совместно - т.е .параллельно и одновременно выравнивались две плоскости блока, чем и достигалась идеальная ровность прилегание больших (более метра) плоскостей при дальнейшем их сдвиге  .Верхние части блоков обрабатывались именно на пирамиде -совместно.Опять же для ровного прилегания примыкающих к ним сверху блоков.
Инструмент должен быть мощностью и размерами не менее современных.Несколько плит идеально ровно   одновременно по плоскости не обработать вручную  .Нужен точный механизм.
3.Повернуть и прислонить блок к примыкающему сбоку,  пользуясь только примитивными орудиями в ограниченном пространстве (по соседству с другими блоками ) не представляется возможным.Именно ограниченные площади не дают возможность применять рычаги с большими плечами.После установки блока на поверхность необходимо  либо убирать канаты с помощью подставок,либо пользоваться рым-болтами,захватами ,зацепами ,цапфами на блоках.На современных плитах их роль играют петли арматуры ,блоки же гладкие.

Поэтому внимание привлекает не только каким инструментом(по твердости) обрабатывались блоки,но и как велись такие сложные работы по монтажу.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 18 Ноября 2010, 22:04:56 »

Фото с сайта http://www.infosad.ru/Photo/krim-chufutkale.aspx
Это квеста Чуфут-Кале. Верхний слой - бронирующий, нижний - мергели и т.д...
Я уже писал, про то, что квесты в Египте БЫЛИ. Сейчас их нет!
К сожалению, у меня нет стереофото с нашей Крымской практики, где эти крымские квесты видны на фоне рельефа. Это столовые горы, которые выделяются на фоне рельефа. Если срыть бронирующий слой - все пойдет с огромной скоростью, и останется плоскотина.
Скорость размыва пород или разноса ветром барханов - это в любом учебнике по общей геологии. Могу через недельку-другую скинуть факты по этой скорости из книги "Скорость геологических процессов", З.Кукол. Скорость - сотни метров в год!
Надо пытаться отстроить палеорельеф! это задача не на одну "докторскую".
Про обработку - не знаю, есть теории, но совершенно не моё..

Я не настаиваю на своей правоте, я же говорю "перед сном.. думал строить себе пирамиду.." Но идея хороша! Так и буду строить.. А как остальные будут?

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 18 Ноября 2010, 22:38:55 »
Я не утверждаю, что подобного рельефа не было в той местности где сейчас плато.В таком случае, если они были -рациональнее их было спускать с гор.А не брать камень из каменоломен.Но в конструкциях пирамид есть и гранитные блоки.Возникает вопрос-возможно ли нахождение гранита в подобных горах?И потом.Если после строительства пирамиды квеста разрушилась ,то куда девались рядом расположенные квесты? Выходит ,была одна квеста ,она погибла  в результате человеческой деятельности -а рядом квест  -не было? Такое возможно?Я имею в виду отсутствие рядом расположенных квест.За фото спасибо.Вроде как и угол наклона  и наличие камня  серху весьма удобно  для строительства пирамиды-тем более, если в квесте известняк был предварительно разрушен на "плиты" или"блоки  силами природы.Оставалось только подтесать.
Что можно точно сказать -строители создавали свои детища  на многие лета.Предусмотрели землетрясения и подумали о надежности сооружений,т.е .блоки  выдержали землетрясения.

« Последнее редактирование: 18 Ноября 2010, 23:18:06 от Leshii »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 19 Ноября 2010, 08:56:00 »
К твоим вопросам, Леший, подкину еще:
Поправьте, если ошибаюсь, но кажется допустимая ошибка при геодезических работах - 10 минут. Как удалось сориентировать обе пирамиды с точностью, практически невозможной случайно, в 5мин?
И это для сооружения в основании 53 тыс кв.м.
Если технологии жителей Нила позволяли обточить подручный инструмент, то каким образом, они выполняли "теодолитную и нивелирную  съемку"?
(я больше от этого факта офигеваю  ;)  )

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 19 Ноября 2010, 10:39:18 »
Вся штука еще и  в том ,что были ну очень примитивно сложенные пирамиды- судя по фото просто грубо сложенные булыжники и стаскивали их скорее всего с горы и там только известняк  .То есть квесты очень заманчивое предположение -и по размерам и по расположению многие пирамиды именно с использванием квест и делались.Я как взглянул на фото  Ковдора  -первая мысль была-да именно из этой горы и сделали пирамиду!Но в Египте есть ПИРАМИДЫ и пирамиды.Большие ,сложные и поменьше,примитивно сделанные.
 Я видел на фото  гранитный камень с вырезом в виде ласточкиного хвоста.Как в  станках для крепления чего -то.Выветривание есть ,но видно ,что точно выполнено.И потом .260 климатологов согласились, что сфинкс значительно старше многих пирамид- видны характерные следы на камне  от дождей   в основании сфинкса .Т.е вывод такой-  он был сделан тогда ,когда в Египте был климат другой-шли дожди.И в Египте    очень много ровно обработанных площадок, есть сверления какие- в граните не менее 50 мм диаметром  ...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 19 Ноября 2010, 10:47:32 »
Но в конструкциях пирамид есть и гранитные блоки.Возникает вопрос-возможно ли нахождение гранита в подобных горах?И потом.Если после строительства пирамиды квеста разрушилась ,то куда девались рядом расположенные квесты? Выходит ,была одна квеста ,она погибла  в результате человеческой деятельности -а рядом квест  -не было? Такое возможно?Я имею в виду отсутствие рядом расположенных квест.За фото спасибо.Вроде как и угол наклона  и наличие камня  серху весьма удобно  для строительства пирамиды-тем более, если в квесте известняк был предварительно разрушен на "плиты" или"блоки  силами природы.
Я бы глянул, сколько там того гранита. Если это просто единичные блоки - не о чем говорить. Вот еще некоторые горки, которые можно использовать в "пирамидостроении"
Не знаю, были ли вообще рядом расположенные квесты. Может правда, она одна была. Квесты не обязательно должны быть массовыми. Или была одна большая, а остальные мелкие..

Витя Пономаренко на фоне столовых гор в Америке. Если каждую гору переделать в пирамиду - будет плоская как стол равнина с пирамидами.

а вот такие штоки гранитов торчат в Мозамбике. Тоже напрашиваются на изготовление чего-нибудь монументального.

Я на фоне горы Жиле, Алто-Лигонья.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 19 Ноября 2010, 13:09:43 »
Интересно, конечно, обсуждение- откуда конкретно взят материал, но непонятен акцент на этом. Поскольку пирамиды стоят, то он, материал, там был (если не "тарелочки" с Веги со своим материалом), и предположение о искусственной нивелировке рельефа в ходе строительства вполне логичны. А материал, и известняк, и граниты там, в геологическом плане, есть. Что касается "геодезических ошибок", то гнали не сложный ход триангуляционный, а всего лишь достаточно точно сориентировали в плане друг относительно друга пусть и великие, но всего лишь строения. И что это за абстрактный "допуск в 10 минут"?.. ??? Так что, всё равно один вопрос- технология обработки материалов прочности гранитов, и тут пока и близко не подойдёшь, разве что "инопланетяне"... ;)
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 13:14:03 от Cord »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 19 Ноября 2010, 13:19:29 »
... гнали не сложный ход триангуляционный, а всего лишь достаточно точно сориентировали в плане друг относительно друга пусть и великие, но всего лишь строения.

КАК????

(поясню: пирамида Хефрена имеет ту же самую ориентацию, что и Великая пирамида с ошибкой привязки менее 0.3 процента, что соответствует 10 минутам.)
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 13:25:33 от inna »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 19 Ноября 2010, 13:31:01 »
Сориентировав диагональ квадрата на точку звёздного неба, площадь квадрата не важна, даже- чем диагональ больше, тем точнее. И не важно, где расположена конкретная пирамида, все диагонали будут параллельны, с учётом соотношения площади Египта и расстояния до точки ориентировки.  А астрономия их интересовала и какие-то особенности звёздного неба они вполне отмечали.  
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 13:34:35 от Cord »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 19 Ноября 2010, 13:55:02 »
А астрономия их интересовала и какие-то особенности звёздного неба они вполне отмечали.  
может быть и так.. первое, что приходит в голову - ориентирование по звездам. Возможно ли современнику, не имея в руках даже рулетки  ;), повторить такой эксперимент? 
Если речь идёт о планировании основания пирамиды на плоскости, то для этого только верёвки достаточно. А вот с выдержкой плоскостей или с размещением пирамиды на горе надо подумать...