Автор Тема: Пирамиды.  (Прочитано 144621 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Пирамиды.
« Ответ #135 : 22 Ноября 2010, 17:44:50 »

...с точки зрения сопромата камень не является пластичным материалом...
С этой точки зрения- да. С геологической (миллионы лет) породы пластичны, с исторической (тысячелетия) вероятно- тоже, в какой-то степени... Так что в общем случае невероятного давления в течении длительного времени и при нормальной температуре, возможно, две гранитных плиты и состыковались бы. Но это не тот случай, всё же... По форме- тут изобретать ничего не надо, поскольку пирамида- самое устойчивое и естественное сооружение, и эту "форму" знает любой малыш в песочнице.
Cord правильно понял в чем мой вопрос. Я как раз, на основании того, что пирамида самая устойчивая геометрическая фигура, предположила, что может  вектор силы тяжести  блоков и свел "на нет" зазоры между горизонтальными гранями. Потому и спрашиваю, что сопромат у нас был всего 1 семестр и больше в моей жизни как-то не напрягал. А остальные чудеса пирамиды, так их много... я только о конкретном поинтересовалась.

Оффлайн БурундукАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 22 Ноября 2010, 17:54:16 »

...с точки зрения сопромата камень не является пластичным материалом...
С этой точки зрения- да. С геологической (миллионы лет) породы пластичны, с исторической (тысячелетия) вероятно- тоже, в какой-то степени... Так что в общем случае невероятного давления в течении длительного времени и при нормальной температуре, возможно, две гранитных плиты и состыковались бы. Но это не тот случай, всё же... По форме- тут изобретать ничего не надо, поскольку пирамида- самое устойчивое и естественное сооружение, и эту "форму" знает любой малыш в песочнице.
Cord правильно понял в чем мой вопрос. Я как раз, на основании того, что пирамида самая устойчивая геометрическая фигура, предположила, что может  вектор силы тяжести  блоков и свел "на нет" зазоры между горизонтальными гранями. Потому и спрашиваю, что сопромат у нас был всего 1 семестр и больше в моей жизни как-то не напрягал. А остальные чудеса пирамиды, так их много... я только о конкретном поинтересовалась.
Вектор силы тяжести может свести на нет зазор между двумя телами только в одном случае-если они сплющатся.Собственно ,об этом я и попытался рассказать.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 22 Ноября 2010, 17:58:56 »
Чисто технологические "штучки"
(извиняюсь, если уже было):

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 22 Ноября 2010, 18:01:24 »
Если бы на месте "текущего" ледника был бы любой другой материал- тоже "потёк" бы, только с другой скоростью. Всктор достаточно большой силы тяжести может со временем ( а о нём всегда следует помнить) сделать что угодно с чем угодно... Но мы на ерунду отвлеклись, спасибо Инне... ;)  Меня всегда удивляет нахождение "следов обработки" камня по прошествии тысячелетий. Ну понятно- следы грубой рубки, сохранились, но "следы" тонкой обработки, типа "сверления", и чуть-ли не до микронного размера. Думаю- уж очень хочется кому-то их там видеть...
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 18:05:56 от Cord »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 22 Ноября 2010, 18:05:55 »
Чисто технологические "штучки" 2

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 22 Ноября 2010, 18:09:28 »
Чисто технологические "штучки" 3. Все фото по Скелярову.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 22 Ноября 2010, 18:11:19 »
На последнем (из предпоследнего поста)- тонкая системная трещиноватость породы... сделать скол и посмотреть глубже под поверхностью... А вот на предыдущем- явный след буровой коронки, сам Скляров и бурил-сверлил... ;)
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 18:13:59 от Cord »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 22 Ноября 2010, 18:15:51 »
Не случайно когда-то я сделала закладку в энциклопедии "Геология" изд. Аванта на статье "Человек прогибает земную кору".
Не поленюсь выдержки из нее напечатать, т.к. и по этой статье в теме моего вопроса и косвенно по пирамидам.
                                         * * *
Может ли человек прогнуть земную твердь толщиной 20-40 километров? Да, даже если все население каждой страны собрать в одном месте, и то вряд ли бы земная кора это "заметила". Не надо, однако, торопиться с суждениями.
Сразу оговоримся: речь не идет о том, чтобы прогнуть земную кору на десятки метров. Такое под силу только крупному ледниковому покрову вроде Гренландского, но не людям. Прогибание в нашем случае измеряется сантиметрами и десятками сантиментров. И способны на это не стихийно скопившиеся толпы людей, а их сознательная, преобразующая природу деятельность. Каковы же самые массивные творения рук человеческих на Земле?  Это крупные водохранилища. Их объем достигает многих десятков кубических километров. На ограниченных пространствах, нагрузки на земную кору под столбом воды в 100 м могут доходить до 10 кг/см2 Подобные нагрузки уже вполне достаточны не только для того, чтобы приповерхностные осадочные слои уплотнились и начали проседать, но и для прогиба всей земной тверди под водохранилищем и в его окресностях.
                                         * * *
Далее приводится диаграмма. См. стр133 энц-я "Геология"
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 19:02:53 от inna »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 22 Ноября 2010, 18:25:35 »
 :) Да это не ерунда в принципе, и всё очень интересно, и в последнем всё верно, но, жаль, к технологиям стр-ва пирамид не имеет отношения. Блоки "уплотнялись" всё же своевременно, без расчёта на действие последующих громадных векторов сил и тысячелетий по времени их действия... Что касается снимка со "следом буровой коронки", то он вполне отчётлив, и никаким примитивным инструментом его не сделаешь однозначно, и это, скорее всего, либо ошибка с возрастом, либо фальсификация...
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 18:48:07 от Cord »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #144 : 22 Ноября 2010, 18:58:28 »
помоему уходка снаряда была минимум 3 мм за один оборот(судя по спиральке в отверстии), мощный станок был, канадский наверно. и шлам буровой из трещиноватости не выдулся совсем. и снизу царапины от разбалтывания снаряда при забурке  заметны, или кажется? и за несколько тыщщ лет любая циллиндрическая дырка превратилась бы в конус изза разрушения краев, мое мнение- круглые отверстия- современные

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 22 Ноября 2010, 19:08:41 »
Изучались пирамиды очень долго и тщательно, и набурено-насверлено за эти годы там тоже немеряно и не всегда это было легально и документально фиксировалось где-либо. Согласен...

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 22 Ноября 2010, 19:24:52 »
На предпоследнем фото видно ,что в пробуренном   отверстии  поверхность гладкая.Вроде как гранит.
Любопытно было бы узнать мнение геологов-осталась бы она таковой на протяжении нескольких тысяч лет
- на дневном свете,под действием ветра ,песчинок ,перепадов температур.Вообще откуда он взят?Вот если бы внутри пирамиды-в одной из камер была такая поверхность-это одно, если была выворочена каким нибудь древним или не очень древним археологом  и потом брошено и еще сколько то времени   -это другое.А так-лежит камень на земле.Пробурено отверстие.И все.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 19:28:43 от Leshii »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #147 : 22 Ноября 2010, 19:30:52 »
да вроде как и сами пирамиды не особо хорошо выглядят, пообтерло их ветрами.
а вот у меня вопрос, его вроде не касались в теме а он я считаю важный- как в древнем египте было с приличным абразивом? аркозом гранит шоркать не очень эффективно, знали ли египтяне топаз и корунд?

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 22 Ноября 2010, 19:36:01 »
Насчет предпоследнего отверстия-какие-то нехорошие подозрения закрадываются.Слишком свеженькое.Насчет абразива у египтян пока ничего не нарыл.Сами же пирамиды разрушаются из-за содранной облицовки гранитной.Выдвигается предположение что построено было в период дождей.Гранит и защищал от дождевой воды.
Есть такое мнение. ::)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #149 : 22 Ноября 2010, 19:45:31 »
Выдвигается предположение что построено было в период дождей.Гранит и защищал от дождевой воды.
Есть такое мнение. ::)
помоему пирамиды строились не один сезон ;)
но я читал что на время после разлива Нила работы прекращались и все работали на полях, зато в период засухи наоборот на пирамидах работали не только рабы как пишут в учебниках истории, но и свободные крестьяне, за небольшую но всетаки зарплату, помогавшую пережить межсезонье