Не случайно когда-то я сделала закладку в энциклопедии "Геология" изд. Аванта на статье "Человек прогибает земную кору".
Не поленюсь выдержки из нее напечатать, т.к. и по этой статье в теме моего вопроса и косвенно по пирамидам.
* * *
Может ли человек прогнуть земную твердь толщиной 20-40 километров? Да, даже если все население каждой страны собрать в одном месте, и то вряд ли бы земная кора это "заметила". Не надо, однако, торопиться с суждениями.
Сразу оговоримся: речь не идет о том, чтобы прогнуть земную кору на десятки метров. Такое под силу только крупному ледниковому покрову вроде Гренландского, но не людям. Прогибание в нашем случае измеряется сантиметрами и десятками сантиментров. И способны на это не стихийно скопившиеся толпы людей, а их сознательная, преобразующая природу деятельность. Каковы же самые массивные творения рук человеческих на Земле? Это крупные водохранилища. Их объем достигает многих десятков кубических километров. На ограниченных пространствах, нагрузки на земную кору под столбом воды в 100 м могут доходить до 10 кг/см2 Подобные нагрузки уже вполне достаточны не только для того, чтобы приповерхностные осадочные слои уплотнились и начали проседать, но и для прогиба всей земной тверди под водохранилищем и в его окресностях.
* * *
Далее приводится диаграмма. См. стр133 энц-я "Геология"