Сам вулкан находится в Северной Корее близко от нашей границы. Во время извержений пемзу с него уносит в Японское море, а потом прибивает к нашим берегам. По крайней мере так было в конце 60-х. В. Финько собирал её на берегу бухты Посьет. Сама по себе эта пемза выглядит довольно гнусно - желтовато-серая пузырясто-ноздреватая гадость. В руки ее брать противно.
В свое время Финько нагреб ее в преизрядном количестве - валялась по всему институту. Её дробили, мололи, делили в тяжелых жидкостях и на электромагните. Нашли в ней чевкинит-(Се) и всякую другую мелкую ерунду. А потом Финько помер, Союз развалился, институт пару раз отремонтировали, пемзу повыкидывали и повычищали изо всех углов. Вот.
А теперь одна девочка-аспирантка понаходила в оливине, выделенном из этой пемзы, кучу чего то такого интересного, что у руководства зародилась мысль послать меня пособирать новую партию этой пемзы на Посьете.
Хотелось бы узнать, нет ли кого нибудь из Приморья на форуме? Может кто то бывал на Посьете сравнительно недавно? Может кто то видал эту пемзовую гальку на берегу бухты? А то как то не хочется ехать в никуда и вернуться с пустыми руками. Эти пемзы - камни подлые. Они могут просто истереться в волноприбойной полосе в песочек за лет 10-15 полностью. Или смыться штормом и уплыть куда-нибудь на Сахалин, назад в Корею или вовсе в Японию, как будто им и своей личной, японской пемзы мало.

И еще такая тема, а не в погранзоне ли эта бухта? Не нужно ли получать каких то документов особых для того, чтобы "покидать в нее камешки с крутого бережка"?