Ну, видите те ли, у меня особые взаимоотношения с водой. Люблю я ее примерно так же как среднестатистический Барсик. И плаваю примерно как 6 пудовых гирь. То есть с бо-о-ольшим трудом. Последствия колымского детства. Драки - до первой крови, любые прогулки и игры - до промокания ног. Чем бы народ интересным не занимался, промок - беги домой сушиться/переодеваться. Пара воспалений легких за 4 года быстро учит уму разуму. Помнится как то бежал домой с полкилометра в одном носке - валенок вмерз в лужу.
Короче с эмбрионального возраста я начинаю паниковать когда промокаю. Этого уже не переделать. Ходить с холодным компрессом на теле я по доброй воле ни за что не стану. Просто изведусь весь морально-психически.
Другая моя дурацкая черта - подсознательное доверие к прозрачной, чистой на вид воде. В мутную хоть стоячую, хоть текучую не полезу, а вот прозрачная подкупает. Но жизнь эффективно учит таких идиотов. В том же районе в низовьях Эльморайока после душного потного перехода вышли мы к небольшому озерку. Водичка прозрачная, дно - белый песочек с рябью (что вообще то для данного района нонсенс вроде бы, но тогда это меня не насторожило). Сунул руку в воду - тёпленькая! Разделся и шагнул с бережка. Только вместо того чтобы остановиться на песочке на глубине полуметра, ухнул по подбородк в ледяную воду и влетел ногами между каких то валунов. Так я познакомился с
гажей - взвесью известковых скорлупок микроводорослей. "Песчаное" дно было видимой границей раздела гажи и верхнего чистого слоя озерной воды. Сказать что я тогда пережил шок, значит ничего не сказать. Зато теперь предварительно не бросив камушка я не лезу в самую прозрачную воду.
С третьей стороны - жизнь состоит из сплошных исключений. Однажды я испытал сильное и острое желание залезть в мутную и быстро несущуюся воду. Было дело на речке Альфе выше моста с которого сделан этот снимок -
http://www.mindat.org/photo-126732.html Пока там наши отбирали пробы
http://www.mindat.org/photo-126733.html, я пробежался по другому берегу вверх по течению и нашел замечательное местечко - перекат через базальтовую гряду, где базальт весь был изъязвлен "норами червей". Это когда в ямку базальта попадает валунчик который крутится током воды и натурально сверлит базальт.
Ясен перец что в такую ловушку должно было набиться немеряное количество платины причем крупной поскольку течение на перекате очень сильное и любой другой песок элементарно уносит потоком. Проблема заключалась в том, что надо было как то закрепиться одной рукой за отверстие в субстрате в потоке, а другой крепко захватить гравий из подводного кармана и закинуть в мешок висящий на шее. Все попытки сделать это с берега не удались - то что я смог наскрести с прибрежных карманов просто уносило водой прямо из сжатого кулака. И вот захотелось мне там искупаться. Очень. Азарт навалился. Остановило меня практически только присутствие негров. Лезть в трусах в эту ржавую жижу, что текла в речке в начале сезона дождей мне не хотелось. А на зрелище голого фаранжа бултыхающегося в грязи стянулось бы все окрестное население. Это ничего что видно было человек пять шуршащих в кустах - вмиг бы все 200 набежало бы развлечься. А потом любуйся на себя в "дурацких видео" в интернете. Так я и остался без своих платиновых самородков.
Сейчас вспоминаю и испытываю двойственное ощущение. С одной стороны набрал бы я пару горстей самородков, с другой меня могло бы смыть к едреням и вылез бы я из речки только в районе моста. По уму туда надо было бы вернуться месяцев через пять, под конец сезона дождей, на спаде воды. Но как бы то ни было. в тот раз ТБ была соблюдена.