Автор Тема: Лечение трещин на натуральном камне  (Прочитано 35498 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Лечение трещин на натуральном камне
« Ответ #45 : 09 Ноября 2010, 13:12:47 »
 :D Через сотню лет я это проверю, а пока, думаю, в разумных дозах он всегда приятен... ;)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #46 : 09 Ноября 2010, 13:30:53 »
:D Через сотню лет я это проверю, а пока, думаю, в разумных дозах он всегда приятен... ;)
У вас еще все впереди! Рад за вас! :)
А для меня этот порог давно пройден и запах канифоли уже не вызывает столь приятных эмоций.

Оффлайн Хитрец

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10 Ноября 2010, 00:35:53 »
Практический опыт - трещины в джамбульском халцедоне можно лечить подсолнечным маслом. Предмет помещается в сосуд с маслом и греется 8-10 часов на плитке при температуре 70-80 градусов. Правда, этим способом затягиваются не все виды трещин. Еще работал у нас один умелец - он как-то раз выварил в парафине сквозные тещины на кварце ( кварц, правда, был искусственный). Но это так, в порядке обмена опытом, а в реалии никому кварц вываривать не советую.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 10 Ноября 2010, 11:52:22 »
... затягиваются не все виды трещин. ...
"Затягиваются"- это как это, структура материала восстанавливается, что-ли? Тогда не беда, что "не все", хоть какие-то, и то- Чудо великое... :)

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 10 Ноября 2010, 16:40:19 »
..... а в реалии никому кварц вываривать не советую.
Почему?

Оффлайн Хитрец

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 11 Ноября 2010, 22:22:57 »
Затягиваются - значит визуально исчезают, заполняются, допустим, маслом и становятся невидимыми. Я так понимаю, что под словом "лечить" здесь имеется в виду склеивание материала. Вообще-то лечение - это устранение различных видимых дефектов, а склеивать с точки зрения традиций резьбы по камню можно лишь некоторые породы - яшму, например...
Ну а кварц не советую варить в парафине потому, что это очень рисковнное предприятие. Вероятнее всего при таком интенсивном воздействии он даст новые трещины и перья. Хотя, как я уже говорил, один экспериментатор у меня на газах искусственный кварц выварил...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 12 Ноября 2010, 11:21:06 »
Понятно. Повторю лишь, что любое "лечение", любых трещин, любым маслом даёт эффект видимый (тоже не всегда, как провильно сказал Хитрец) но всегда временный. Трещины проявляются всегда. А если положить "залеченный" таким образом камень на печку и аккуратно его прогреть, то достаточно быстро... :( Если, конечно же, не пользоваться вышеприведённым способом ув.Валерия... ;)

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 12 Ноября 2010, 17:30:32 »
  По поводу масел повторю, если кто не понял: маслами "лечить" можно закрытые но видимые трещины в прозрачном или полупрозрачном материале, но "лечатся" они, к сожалению, не всегда и лишь временно... :(
Каждый раз читаю про масло и все подмывает спросить, почему никто не использует современные великолепные пропитки типа "мокрый эффект"???. Я на своих изделиях (подоконники, столешни) уже давно использую для скрытия трещин. И сохнет очень долго и пыль не прилипает, т. к. на поверхности не остается как масло. Пропитки, конечно тоже разного качества бывают, но я нашел идеальный вариант и использую, и другим советую попробовать.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 12 Ноября 2010, 18:21:53 »
а поподробнее?  :-\

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 12 Ноября 2010, 18:31:00 »
а поподробнее?  :-\
Что конкретно интересует?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 12 Ноября 2010, 18:47:46 »
что за пропитка? цена? какая-нить аннотация...

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 12 Ноября 2010, 20:12:06 »
AGER
Специальный продукт для натурального камня и бетона. Готовый к применению пропитывающий состав. Подчеркивает окраску и структуру камня, которая становится более живой и просветленной (мокрый эффект c блеском). Дополнительные водоотталкивающие свойства защищают поверхность и делают ее невосприимчивой к образованию пятен и облегчают уход. Так же защищает от фломастеров, красок и лаков (эффект antigraffiti).  Используется снаружи и внутри помещений.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Обрабатываемая поверхность должна быть полностью сухой, чистой и без пятен. Обильно и равномерно нанесите состав кистью, валиком или тампоном и дайте впитаться.  Для сильно впитывающих поверхностей примерно через 20 минут повторите обработку. Для слабо впитывающих - нанести обильно и дать впитаться 20 - 30 минут. Не впитавшуюся жидкость, не давая ей высохнуть, удалите чистой тряпкой.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:
Продукт не предназначен для полированных и не впитывающих поверхностей. Избыточный, не впитавшийся продукт оставляет при высыхании след. По обработанным Ager полам можно ходить не ранее, чем через 24 часа.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Расход:  Ager   1 литр на 10 - 15м2 в зависимости от типа поверхности
Расход AgerSpray:  400мл на 10-12м2 в зависимости от типа поверхности
Цвет:   бесцветный.
Вид:    жидкий. (AgerSpray - спрей)
Время реакции:   около 60 мин
Эффект мокрого:  мгновенно.
Эффект полного впитывания:  через 24 часа после нанесения
СРОК ГОДНОСТИ:
- 2 года при условии хранения в прохладном месте, недоступном для мороза, в плотно закрытой оригинальной таре.
Мои примечания:
1. Написано, что "мокрый эффект c блеском", то блеск только отчасти. Если протереть хорошо, то блеск на твердом и, тем более на мягком камне пропадает, а мокрый эффект нет. Вид такой, как будто камень замачивали а потом насухо вытерли, только не сохнет. Цвет проявляется очень глубоко. Чем мягче камень, тем большее количество раз повторить процедуру, (2-3 раза, но с перерывами не менее месяца). Я так плиту толщиной 10 мм. из шабровского змеевика пропитал до полупрозрачного состояния.
2. "Продукт не предназначен для полированных и не впитывающих поверхностей" - верно только из соображений, что полированный твердый камень не требует такой обработки. А с задачей, пропитать трещины или царапины и сделать их невидимыми, он справляется отлично. Не впитывающие поверхности не встречал и поэтому ничего про это сказать не могу.
3. Протирать действительно обязательно и это мое замечание мне надо было поставить на первую позицию, иначе липнет, хоть и не сильно.
4. Расход смешной.
5. Срок давности не знаю точно, но моя баночка служит мне уже лет семь. Не морозил.
6. Сейчас появились новые пропитки этой же фирмы Tenax и называются PECTRO - Используется для устранения микротрещин и «паутинок».
Сам не пробовал. Возможно что действительно лучше проникают в поры и трещины. А может "те же яйца", только в другой упаковке.
Ager меня полностью устраивает...по крайней мере с моей колокольни камнеобработчика обычного змеевика,гранита, габбро, мрамора и мраморизованного известняка.
Одно я не буду делать точно - это пропитывать мрамор месторождения "Коелга". Становится темным и серые прожилки становятся видны...вид грязный короче. Может и к другим светлым камням это будет "не к лицу"
Цены: 0.25л-500 руб, 1л.-1500 руб. (покупал давно, где-то в Питере, думаю подорожало немного и купить везде уже, наверно, можно)
Да еще забыл упомянуть две вещи:
1) Солнца не боится (мазнул я лет пять назад на улице гранитный пиленый бордюр из очень твердого красного карельского гранита - все еще мокрое пятно осталось)
2) Воняет и без перчаток не советую работать.
НЕ СОЧТИТЕ ЗА РЕКЛАМУ, я доли не имею, просто действительно вещь...для меня.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 12 Ноября 2010, 20:16:35 »
Спасибо...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 12 Ноября 2010, 20:26:13 »
Константин, а как Вы считаете, применим этот продукт для уличных оград и беседки из валунника? Насколько он способен выявить остаточный раствор (плохо протер при кладке) на камне? Как я понял, "мокрое пятно" живет в уличных условиях, т.е. штука морозостойкая?

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 12 Ноября 2010, 20:42:06 »
Константин, а как Вы считаете, применим этот продукт для уличных оград и беседки из валунника? Насколько он способен выявить остаточный раствор (плохо протер при кладке) на камне? Как я понял, "мокрое пятно" живет в уличных условиях, т.е. штука морозостойкая?
В ваших краях валунник шершавый, поэтому не удивительно, что остался раствор. А выявит он его ровно настолько насколько выявит вода при смачивании, т.е станет раствор темным, а у камня проявится рисунок, при его наличии.
...и морозостойкая видимо...
ps. Может травануть кислотой растворчик-то?