Автор Тема: Синий Кварц? Существует и такой...  (Прочитано 29702 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Синий Кварц? Существует и такой...
« Ответ #30 : 10 Ноября 2010, 14:33:09 »
Цвет огранки своеобразный, специфический, интересное образование, спасибо за развёрнутый ответ...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #31 : 10 Ноября 2010, 14:41:10 »
Всегда пожалуйста..

В моей собственной коллекции такого нет. Где купить - не знаю.. Владельцы пока не хотят расставаться со своими.. Несколько штук я купил, но уж больно они дешевыми были.. :) По цене и подозрения - колоть не жалко.. Все оказались гретыми кварцами с микроскопическими включениями именно рутила..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 10 Ноября 2010, 14:45:24 »
На фото не видно, но там возможна и световая "игра", в отличие от цитрина, с которым есть схожесть в цвете... И тогда действительно- "солнечный".

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #33 : 10 Ноября 2010, 14:46:54 »
Возможно, Вы правы... В отчете об этом нет упоминаний, а своими глазами я его не видел никогда в жизни... :)

А на фото цвет действительно, мне кажется, предполагает именно вариант "закатного".. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 10 Ноября 2010, 14:52:26 »
Вот посмотрел ещё раз: на моём мониторе- "рассветный" всё же... ;)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #35 : 10 Ноября 2010, 14:54:17 »
Ну да... это от монитора зависит... :)

Что так, что этак - иметь хочется такой, а вот возможности... нет.. :(

Хотя, возможно, для собирателей именно минеральных образований, а не огранки (как я), вопрос решается проще... Ведь 5 кг - ограночных... Наверное, были же еще килогаммы неограночных... :) Может, они где и всплывали, или всплывут... :)
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 14:56:58 от GSK »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #36 : 10 Ноября 2010, 15:08:16 »
Да, в геммологии существует такое очень четкое разграничение.
 Кварц
  4. Празолит
 Кварц - поликристаллин
   1. Халцедон
     6. Джаспер
    10. Тигровый глаз

Ну вот и очередой конфликт "систем". Даже если празиолит в природе встречается (если верить википедии - то нет), то он реально будет кварцем. А вот в список халцедонов попали явно "левые" позиции: яшма - самостоятельная горная порода как и авантюрин, а тигровик всегда был в группе "просто" кварца. Даже если Вы дадите ссылку на источник - минералоги не согласятся.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #37 : 10 Ноября 2010, 15:21:12 »
Возможно... конфликт систем есть...

Насколько я знаю, сейчас как раз готовится к изданию (GIA работает совместно с AIGS и GRS) первый в своем роде геммолого-минералогический справочник.. Выход его намечен на 2012. Для всех официальных геммлогов он должен будет стать настольной книгой. Но многое придется, что называется, перевыучивать... :)

В нем, по рассказам моего коллеги из Лос Анжелеса, принимающего участие в работе, будет, по сути, создано то, что в минералогии уже есть: строгая систематизация.

И делаться это будет не на основе "чистой" геммологии, а на стыке, с учетом принципов основных и того, и другого.. И по прежнему только относительно драгкамней формально ювелирного назначения.

А по таким позициям, как яшма, я будучи геммологом, соглашусь скорее с Вами, чем с самим собой. Беда видимо в том, что та же яшма - на задворках инетресов геммологии, скорее всего - по коммерческим причинам.. Уверен, что в новом справонике она займет положенное ей место. Систематизация кварцев и кварцеподобных образований измениться однозначно.

Что касается празолита, то долгое время его в природе действительно не было. Недавно появился.. В той же матушке-Бразилии. Очень чистые кристаллы бледно-пребледно серо-зеленого, или скорее уж - зелено-серого цвета. Именно из них получаются после тремообработки и облучения довольно насыщенные празолиты... С весьма достойной ценой, менее чем $10-15 за карат производители их не продают.. И, насколько я знаю, производство их ограниченное..

Оффлайн medwar1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Ноября 2010, 16:00:44 »
Спасибо, очень интересные новости.  :)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Ноября 2010, 23:52:47 »
Довольно часто приходится отвечать на вопрос: "Существуют ли на самом деле природные синие кварцы?" В ответ приходится рассказывать, многое из того, что продается на рынке, как синий кварц, в реальности искусственно окрашенные природные бесцветные кварцы или даже синтетические кварцы, созданные гидротермальным методом.

Если Вам вдруг предложат прозрачный синий кварц по сходной цене - это будет либо чудо (для тех, кто в чудеса верит), либо - результат облагораживания или синтетика..
а я вот верю в чудеса  ;)
перефразируя Бажова
"если и чего не нашли на нашей Уральской (Бразильской) земле, то найдут непременно"

Blue quartz from the Montezuma Mine in Minas Gerias, Brazil.

"blueberry quartz"

описание здесь Schultz-Gьttler, R. and Kohigashi, H. C. (2006) Treated violetish blue to violet quartz from Brazil. Gems &Gemology, Vol. 42, No. 4, pp. 285-286.

и вот для полноты картины

взято отсюда http://www.quartzpage.de/blue.html
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2010, 23:55:17 от Akelo »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #40 : 12 Ноября 2010, 00:06:24 »
Но эти красавцы Монтесумские  - синие не от природы.. :) Их такими сделали.. :)

С Сайтам приведенного Вами цитата: "So far no quartz that is blue because of color centers, similar to those found in amethyst or smoky quartz, has been found in nature. Amethyst from certain mines in Brazil will partially or completely turn blue on special treatment."

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 12 Ноября 2010, 00:26:07 »
вот ... редиски, опять обманули. :-\ :'( :) :D Но я понял, что это не аметистовые центы, однако, не говорят ничего о железе.
Ладно все рано надо прочесть все что там есть, язык не родной, однако.
Но красивы, чорт побери, и название сладкое - мне вспомнилось это лето на Волыни. Ежевики вокруг карьеров как колючек вокруг крааля. Что бы сбор образцов медом не казался :D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #42 : 12 Ноября 2010, 00:33:58 »
Там немчура грамотный сайтом управляет. Сам не специалист, в чем честно и признался, но лопатит массу литературы, и старается не быть голословным..

В этом отрывочке он имел в виду, что не существует природного синего кварца, окраска которого обусловлена "цветовыми центрами" как у аметиста например.. Видимо, он имел в виду ионы железа, выступающие в роли хромофоров. Где -то у него же я прочитал, что единственные проявления синего цвета, о которых он знает, есть результат включений иных минералов, что приводит к полупрозрачности и/или непрозрачности. Прозрачных (как аметист) синих кварцев природного происхождения цвета этот фанатичный кварцелюб тоже не знает.

Он , кстати пишет, что будет очень благодарен за любые поправки, помощь в коррекции ошибок, найденых на его сайте!

В общем - человек достоин уважения. Кварцы  - его хобби, сайт не коммерческий, делает он его в свободное от работы время.

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 00:40:53 от GSK »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 12 Ноября 2010, 00:44:56 »
Там немчура грамотный сайтом управляет. Сам не специалист, в чем честно и признался, но лопатит массу литературы, и старается не быть голословным..
В общем - человек достоин уважения. Кварцы  - его хобби, сайт не коммерческий, делает он его в свободное от работы время. :)
достойный немчура, буду смотреть его сайт регулярно. Может от него и узнаю о "настоящем" синем кварце.  :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #44 : 12 Ноября 2010, 00:49:17 »
Он, кстати, там и празолит бразильский показал, назвав природным.. Массивные доволько каменюки, включеные, и благодаря толщине цвет довольно густой.. Но как на самом деле - не знаю.. Скорее всего природа зеленого цвета так же, что и у дьюмортриеритового кварца.
« Последнее редактирование: 27 Января 2012, 03:35:53 от GSK »