Возможно... конфликт систем есть...
Насколько я знаю, сейчас как раз готовится к изданию (GIA работает совместно с AIGS и GRS) первый в своем роде геммолого-минералогический справочник.. Выход его намечен на 2012. Для всех официальных геммлогов он должен будет стать настольной книгой. Но многое придется, что называется, перевыучивать...

В нем, по рассказам моего коллеги из Лос Анжелеса, принимающего участие в работе, будет, по сути, создано то, что в минералогии уже есть: строгая систематизация.
И делаться это будет не на основе "чистой" геммологии, а на стыке, с учетом принципов основных и того, и другого.. И по прежнему только относительно драгкамней формально ювелирного назначения.
А по таким позициям, как яшма, я будучи геммологом, соглашусь скорее с Вами, чем с самим собой. Беда видимо в том, что та же яшма - на задворках инетресов геммологии, скорее всего - по коммерческим причинам.. Уверен, что в новом справонике она займет положенное ей место. Систематизация кварцев и кварцеподобных образований измениться однозначно.
Что касается празолита, то долгое время его в природе действительно не было. Недавно появился.. В той же матушке-Бразилии. Очень чистые кристаллы бледно-пребледно серо-зеленого, или скорее уж - зелено-серого цвета. Именно из них получаются после тремообработки и облучения довольно насыщенные празолиты... С весьма достойной ценой, менее чем $10-15 за карат производители их не продают.. И, насколько я знаю, производство их ограниченное..