Автор Тема: В Ситню! В Ситню!  (Прочитано 9645 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
В Ситню! В Ситню!
« : 25 Сентября 2010, 22:10:38 »
Простите меня, уважаемые форумчане.
Обманул я вас ненароком, когда в своей прошлой теме о поездках написал, что закрыл сезон.
Вчера в 10 вечера я получил предложение, от которого не смог отказаться....
И сегодня в 8-30 утра мы втроем (Оле лукое, его супруга Нели и я) стартовали в Старую Ситню.
    Бабье лето в самом разгаре. Как было не воспользоваться?
В Старой Ситне овраг с агатами, описанный еще Степановым, за многие годы рытья в нем полностью выбран/засыпан. Но  в Ситне есть еще места и местечки, которые открываются пытливым. Оле лукое 20 лет с перерывами вел там изыскательские работы и наработал таки...
   Короче, стали мы копать в проверенном месте. Оле справа, я слева.
Первым делом надо очистить место от поверхностных корней. Удар лопатой!...  Все......... на сегодня я отработался......   Ручка лопаты переломилась у самого основания. ((((            И что, я зря что ли перся в свой выходной за сто км!?  Извлек обломок, забил кувалдой остаток ручки обратно. Посрамленная лопата больше сюрпризов не делала.  
    После углубления на 25 см. лопата наконец стукнулась о камень. "Вот оно!" - екнуло сердце...  Ага, как бы не так! А кремней Вам не надо?  Повыбрасывав в отвалы множество с таким трудом добытых кремней и послушав восторженные выкрики Оле при доставании им очередного агата, я понял, что не там я копаю... Принял на полметра вправо и через полчаса уже вытаскивал свою агатовую секрецию размером 30*30*15см с жеодой. Вы скажете: фото в студию!
Да-да, конечно. Все отфотографировано и запрокотолировано, но... фотик под конец, очевидно вступив св сговор с лопатой, отказался работать. Выложу фотки после ремонта. А пока верьте на слово.
  Раскопки продолжились. По пути жилы пришлось выкопать деревце. (Камнелюбы, конечно, любят природу, но у них есть четкие приоритеты....)  Агаты тем не менее закончились. Перекусили. Хотели уже собираться, но я решил еще заглубиться в склон. О! Каменюка! О! Выходы халцедона на ней!  Каменюка была признана перспективной, и работы продолжились. Полтора часа я обкапывал эту дуру. И по мере обкапывания она оказывалась все больше и больше. Короче: те банальные халцедоновые жеодки, которые были в ней обнаружены - не стоили вынутой земли. Но зато есть что вспомнить!
  Отнесли добытое в авто и пошли обратно за грибами. Довольно быстро набрали три ведра опят-маслят-моховиков-подберезовиков и с чувством глубокого удовлетворения двинулись обратно, мыть под душем агатовые секреции. Что и было мною сделано дома по приезду, но вредный фотик не даст Вам в этом убедиться сейчас.
   Следите за темой!
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2010, 22:47:56 от Леонид »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Re: В Ситню! В Ситню!
« Ответ #1 : 25 Сентября 2010, 22:38:02 »
Почти месяц назад мы с f242 также окапывали там перспективный камушек. Оказалась глыба кремня с халцедоном кг на 50. Час мы ее разбивали, а оно того не стоило... Ну и остальные находки были такого же пошиба. Наверное, копали не там. ;D

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 25 Сентября 2010, 22:45:03 »

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт соответственно
« Ответ #3 : 25 Сентября 2010, 23:04:48 »
Да Лень -  поездка удалась и покопали на славу... деревья с корнями в разные стороны и пол развороченного оврага, уже без агатов, вот что после нас осталось...  позже и своих трех "поросят" фотографии выложу как окончательно их помою..., завтра выложу...

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Сентября 2010, 01:59:07 »
Молодцы!!! А ты - работа, дела, некогда.
Я ж говорю, рано еще сезон заканчивать.
Давай быстрее агат намывай, посмотреть хочется.
А халцедон красивый!

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Сентября 2010, 09:37:20 »
Как и обещал - выкладываю некоторые фотографии по вчерашней поездки в Старую Ситню...  Надеюсь, что мой отбитый молотком палец не отвалица в ближайшие две недели в обмен за найденные агаты :)

Итак - фотографии только что найденных агатов:

http://www.pegmatite.ru/My_Collection/mn/stnn3.jpg

мой улов за день в полном составе:

http://www.pegmatite.ru/My_Collection/mn/stnn4.jpg

Это фотографии образцов после помывки:

1) Крупный агат с кварцевой жеодой, размер камня 36 x 22 x 18 cm

http://www.pegmatite.ru/My_Collection/mn/stnn6.jpg

2) Крупный агат с кварцевой жеодой, размер камня 28 x 19 x 15 cm

http://www.pegmatite.ru/My_Collection/mn/stnn7.jpg

3) Крупный агат, размер камня 30 x 21 x 11 cm

http://www.pegmatite.ru/My_Collection/mn/stnn8.jpg

4) Маленький, но яркий и симпатичный агатик с почками голубого халцедона внутри, размер камня 11,5 x 5 x 6 cm

http://www.pegmatite.ru/My_Collection/mn/stnn9.jpg

Ну и в заключении, фотография с уловом грибов, уже вечером по возвращении в Москву...

http://www.pegmatite.ru/My_Collection/mn/stnn5.jpg

В общем удачная поездка, хорошая погода и все такое.... люблю я это место :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #6 : 26 Сентября 2010, 12:56:57 »
Круть нереальная! :o Молодцы, уже обзавидовался весь после твоего звонка, Олег.  ;) Жду с нетерпением фото обработанных камней...

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Сентября 2010, 13:05:41 »
Тим, привет !  К сожалению, по предыдущим прецидентам до обработанного образца приходится оч долго ждать и еще долго искать людей, кто готов с такими крупными агатами работать.....   

И похоже, что мы тело агатовое все собрали... оно на 5ти квадратных метрах примерно было развалено...  И по мере разработки места, начиная с нашей с тобой поездки - находки начинались с выклинивания в сторону от куда мы начали копать... то есть "жопки" агатовых морковок были ко мне в начале разработки... в эту же поездку мы дошли до выклинивания линзы с ее другой стороны... то есть все "жопки" находок уже от нас смотрели... если дальше искать... то надо вправо или влево идти... так как некогда раствор шел поперек направления оврага... правда х. его з. где следующая такая "жирная" линза там начинаеца :(

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 26 Сентября 2010, 13:56:22 »
Класс  :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 26 Сентября 2010, 14:04:16 »
Ну будем надеется что на этом история Ситнинских агатов не закончится. Кто ищет тот всегда найдет! Главное не останавливаться на достигнутом... ;)

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Сентября 2010, 14:37:56 »
Да - конечно продолжим... надеюсь паводком в след году все наше свинство, в части поднятого пустого грунта снесет и может признаки более точного простирания проявяца....

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Сентября 2010, 14:38:57 »
http://www.pegmatite.ru/My_Collection/mn/stnn9.jpg этот вообще круть. Молодцы Олег.

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Сентября 2010, 14:43:00 »
Василий - да большие тоже очень красивые, особенно после обработки... они просто музейно смотряца... хоть и не столь яркие... их только надо очень индивидуально обрабатывать... не просто резать а рельеф образца вскрывать и рисунок с рельефом отражать... Еще их трудно хорошо и объемно сфотографировать и посему может не так интересно выглядят на фотах...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Сентября 2010, 14:46:55 »
Понял,Олег. Завидую Вам, у меня в это лето вообще не получается выбраться. Хотя на осень запланировал 3 места,может получится. Вы молодцы,улов просто супер.

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Сентября 2010, 14:49:47 »
Ну да - подвезло в этом году - в итоге за три поездки с одной здоровой линзы было поднято более 100 кг агата и причем крупными камнями (7 мь камней) ну и мелочи немного....  Дак ее несколько лет по признакам разведывал... эту линзу...