Простите меня, уважаемые форумчане.
Обманул я вас ненароком, когда в своей прошлой теме о поездках написал, что закрыл сезон.
Вчера в 10 вечера я получил предложение, от которого не смог отказаться....
И сегодня в 8-30 утра мы втроем (Оле лукое, его супруга Нели и я) стартовали в Старую Ситню.
Бабье лето в самом разгаре. Как было не воспользоваться?
В Старой Ситне овраг с агатами, описанный еще Степановым, за многие годы рытья в нем полностью выбран/засыпан. Но в Ситне есть еще места и местечки, которые открываются пытливым. Оле лукое 20 лет с перерывами вел там изыскательские работы и наработал таки...
Короче, стали мы копать в проверенном месте. Оле справа, я слева.
Первым делом надо очистить место от поверхностных корней. Удар лопатой!... Все......... на сегодня я отработался...... Ручка лопаты переломилась у самого основания. (((( И что, я зря что ли перся в свой выходной за сто км!? Извлек обломок, забил кувалдой остаток ручки обратно. Посрамленная лопата больше сюрпризов не делала.
После углубления на 25 см. лопата наконец стукнулась о камень. "Вот оно!" - екнуло сердце... Ага, как бы не так! А кремней Вам не надо? Повыбрасывав в отвалы множество с таким трудом добытых кремней и послушав восторженные выкрики Оле при доставании им очередного агата, я понял, что не там я копаю... Принял на полметра вправо и через полчаса уже вытаскивал свою агатовую секрецию размером 30*30*15см с жеодой. Вы скажете: фото в студию!
Да-да, конечно. Все отфотографировано и запрокотолировано, но... фотик под конец, очевидно вступив св сговор с лопатой, отказался работать. Выложу фотки после ремонта. А пока верьте на слово.
Раскопки продолжились. По пути жилы пришлось выкопать деревце. (Камнелюбы, конечно, любят природу, но у них есть четкие приоритеты....) Агаты тем не менее закончились. Перекусили. Хотели уже собираться, но я решил еще заглубиться в склон. О! Каменюка! О! Выходы халцедона на ней! Каменюка была признана перспективной, и работы продолжились. Полтора часа я обкапывал эту дуру. И по мере обкапывания она оказывалась все больше и больше. Короче: те банальные халцедоновые жеодки, которые были в ней обнаружены - не стоили вынутой земли. Но зато есть что вспомнить!
Отнесли добытое в авто и пошли обратно за грибами. Довольно быстро набрали три ведра опят-маслят-моховиков-подберезовиков и с чувством глубокого удовлетворения двинулись обратно, мыть под душем агатовые секреции. Что и было мною сделано дома по приезду, но вредный фотик не даст Вам в этом убедиться сейчас.
Следите за темой!