Автор Тема: Определите минералы  (Прочитано 20844 раз)

Оффлайн Химик 1996Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Определите минералы
« Ответ #15 : 29 Сентября 2010, 21:40:18 »
А не кажется вам, что третий — это медный купорос и есть? На азурит это совсем не похоже.
Я тоже сначала подумал,что это медный купорос т.к. если сравнить этот образец с азуритом,то на него он совсем не похож(разве,что цвет),но ведь в природе нет медного купороса...

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Сентября 2010, 21:50:03 »
5-й Минерал:

Вес-средний
Твёрдый,царапает стекло,не выразительно царапается иголкой
цвет черты-белый
Хим.св-ва - не проверял

Внешне смахивает на Лазурит,но у меня Лазурит в виде большого куска(он есть на фотке в самом первом сообщении)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Сентября 2010, 22:00:32 »
И последний Минерал:

Вес-Сравнительно тяжёлый
Довольно хрупкий,слабо царапается ногтём и иглой
цвет черты-белый
Хим.св-ва - не проверял
Наверное это обычная каменная соль,т.к. пламя горелки окрашивает в жёлтый цвет...
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2010, 22:09:07 от Химик 1996 »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Сентября 2010, 22:05:08 »
Я тоже сначала подумал,что это медный купорос т.к. если сравнить этот образец с азуритом,то на него он совсем не похож(разве,что цвет),но ведь в природе нет медного купороса...
Почему же нет? Халькантит — природный медный купорос, http://www.mindat.org/min-959.html. Другое дело, что он обычно встречается в виде сплошных масс, корочек и подобного, а кристаллические выделения типа вашего образца редки. Гляньте на миндатовской страничке фотогалерею. Про халькантит из России мне вообще ничего не известно. Так что я думаю, что у вас просто искусственно выращенный "недо-кристалл" медного купороса. По привязке есть информация?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Сентября 2010, 22:22:23 »
Почему же нет? Халькантит — природный медный купорос, http://www.mindat.org/min-959.html. Другое дело, что он обычно встречается в виде сплошных масс, корочек и подобного, а кристаллические выделения типа вашего образца редки. Гляньте на миндатовской страничке фотогалерею. Про халькантит из России мне вообще ничего не известно. Так что я думаю, что у вас просто искусственно выращенный "недо-кристалл" медного купороса. По привязке есть информация?
Спасибо за ифу - обогатили,а на счёт искуственно выращеный кристал,то во-первых это минералы из Урала,а во-вторых,я туда не ездил просто знакомые привезли,так,что где были найдены минералы - не знаю...

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Сентября 2010, 22:29:29 »
Понятно. Я, честно говоря, никогда не слышал об уральском халькантите, да ещё и таком относительно неплохом. Так что всё же природное происхождение весьма сомнительно. Пусть спецы по Уралу выскажутся.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Сентября 2010, 22:30:00 »
А в Википедии написано,что на Урале есть месторождения халькантита http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 29 Сентября 2010, 23:46:27 »
гипс - селенит скорее всего.
Так ведь гашённая известь малорастворима должна быть муть а не сплошь осадок...
Прошу прощения, а как вы из сульфата кальция гашеную известь пытаетесь получить?!  Там у вас  гипс. Достаточно проверить вскипаемость в кислотах HCl, H2SO4 или HNO3 если нет реакции - то вероятность что я не прав не более 1 %.  ;) Можете попробывать прокалить его над пламенем горелки, он потеряет воду станет непрозрачным и будет рассыпаться в порошок даже в руках.
Второй амазонит.
Третий халькантит точно. Попробуйте на вкус, потом попробуйте на вкус медный купорос, затем найдите отличия!  ;) Вполне возможно что он действительно искусственного происхождения. Хотя на Урале описано как минимум 3-4-ре месторождения где он есть http://www.mindat.org/show.php?id=959&ld=1#themap но на сколько мне известно их много. Практически на любом медно-колчедановом м-ии он присутствует в тех или иных колличествах в приповерхностных зонах окисления. В принципе в любых лужах с медной рудой он со временем образуется. Просто в более сухом климате он дольше сохраняется не расстворяясь выпавшими осадками. По сему более вероятны его крупные выделения в аридном климате.
Следующий очень похож на мрамор или мраморизованный известняк. Тоже можно удостовериться капнув кислотой.
Далее лазурит.
Ну насчет галита, лизните его. Поверьте ничего страшного от этого не будет. Тем более что вы до этого попробуете медный купорос  ;) Если соленый вкус идентичный вкусу соли из вашей солоницы - то да, вы не ошиблись!  ;)

Оффлайн senoman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Сентября 2010, 00:06:18 »
Да, четвертый известняк  или аргиллит.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Сентября 2010, 09:20:27 »
Возможно, что это Сицилийский халькантит. У меня есть несколько очень приличных образцов оттуда. Причем выглядит он как купорос, выращенный в домашних условиях, правда в качестве подложки лава.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 30 Сентября 2010, 11:08:33 »
На Сицилии просто такие ушлые итальянцы живут которые выращивают халькантит на кусках лавы и продают его в туристических центрах... То что я видел у друзей на привезенных от туда фотографиях точно все кристаллы искусственные...  ;)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Сентября 2010, 11:21:50 »
Да нет, друзья привезли после подъема к кратеру. Собрали сами. Заодно серу.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Сентября 2010, 14:27:15 »
На Сицилии просто такие ушлые итальянцы живут которые выращивают халькантит на кусках лавы и продают его в туристических центрах... То что я видел у друзей на привезенных от туда фотографиях точно все кристаллы искусственные...  ;)
Да нет, друзья привезли после подъема к кратеру. Собрали сами. Заодно серу.

Это ушлые итальянцы специально разбрасывают в горах, чтоб туристы верили что все настоящее. А сера - проделки дьявола  ;D  ;D  ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 30 Сентября 2010, 14:46:33 »
Я специально попрошу фотки халькантита с Сицилии... На суд так сказать профессионалов. Возможно просто откроем ветку посвященную этому минералу чтобы не мусорить тут в этой ветке?! ;)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Сентября 2010, 15:09:02 »
Тим, фото у Вас на email