Ну вот я и закрыл сезон... Еще год назад был намечен ряд поездок, о которых я рассказывал на форуме. Среди них была поездка за пиритизированными амонитами на карьер, расположенный в центральной России. Впринципе место известное, но человек, у которого я уточнял информацию, просил его не пиарить. Поэтому: где-то в центальной России.
Итак в середине лета собрался ехать туда.
Но тут случилась жара.
Потом случились пожары.
Наконец, собрал рюкзак и двинулся в путь. Но спускаясь с лестницы, споткнулся и чуть не вышиб головой дверь в подъезде.
Сел в автомобиль, включил радио и услышал гороскоп про свой знак на этот день: "Если у Вас есть возможность остаться дома - ни в коем случае не садитесь за руль"...
Как Вам это нравится? Мне это не понравилось. "Но если я чего решил, то выпью обязательно!" (с) В.Высоцкий.
Короче на авто вдвоем с Медваром раненько утром стартовали куда-то по направлению... Долго ли -коротко, близко ли -далеко, но привела нас дорога прямоезжая к городу назначенному. Оставив авто в у жилого дома в ближайшем населенном пункте (типа мы тут в гости приехали - пусть машинка постоит), двинулись по дороге к карьеру, попутно заныкав денюжку немалую (все ж на авто приехал, мало ли - вдруг сломается?) от лихих людишек в землю сырую. Тропинка вывела к рельсам, рельсы привели к лесополосе, за которой, если верить гуглу - находился карьер. По дороге нам попался товарняк и бригада путейцев. Но мы им не попались, схоронившись в кустах. Согласно инф. из нета в этом карьере очень строгая охрана, которая почти не оставляет шансов... В связи с этим план был таков: сначала порыться в дальних отвалах. А потом пойти внахалку к отвалам, где работает техника.
Поиск в дальних отвалах принес результаты, хоть и скромные. Каждый нашел с десяток обломков некрупных но зато пиритизированных амонитов и по парочке более менее целых. Кроме этого попадались белемниты с палец и более и пиритизированные червякоподобные конкреции (вообще-то они больше похожи на нечто другое, но уж очень некультурно...). На этом первый заход закончился. Охрана нас не беспокоила.
Второй заход был внахалку. Мы спустились в другой конец карьера, и между подъездами Белазов к эксковаторщику, познакомились с ним. Как водится - все самое ценное лежало в кабине у экскаваторщика... Который радостно рассказал нам, как он ходит и собирает амониты. Прикупив несколько амонитов, мы поковырялись в отвалах юрской глины на этом же горизонте. Но результат был даже хуже чем в первый заход. Знаменитую строгую охрану мы так и не увидели.
Помимо амонитов, белемнитов и пиритизированных конкреций нашли куски белого волокнистого гипса и молочного жильного кварца. После чего двинулись по шпалам обратно. Глядя себе под ноги и рассуждая о минералах, мы шли-шли...
Когда подняли головы и огляделись - оказалось, что мы в незнакомой местности. Проскочили...
Вернулись. И вскоре были у авто.
И хотя нашли не много, по-крайней мере я полностью удовлетворен.
Во-первых, и не ожидал много найти, судя по той инф., которую собрал заранее.
Во-вторых, охрана нам не мешала.
В-третьих, вопрос был отработан и галочка поставлена.
В-четвертых, на средне-русской равнине найти хоть что-то - уже удача.
В-пятых, так вам все и скажи...

)
Фотоотчет здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/album/102517/?ncrnd=1979