Автор Тема: Продам розовый кварц  (Прочитано 11724 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Продам розовый кварц
« Ответ #15 : 30 Августа 2010, 01:12:06 »
Батрон прав в том, что степень "ювелирности" розового кварца действительно не всегда определяется только прозрачностью. кабошонный материал с рутилом, дающим эффект астеризма, полупрозрачный.

То есть он не просвечивает насквозь, но свет все же пропускает, почти полностью его рассеивая. Фотографии, которые нам показал батрон, не позволяют сделать и такого вывода.

Уважаемый батрон!

Склейте из белой бумаги коробку без крышки, положите ее на бок. Внутрь, примерно в геометрический центр "нижней стенки", на которой лежит коробка, поместите камень. Сделайте фотографию в макрорежиме со вспышкой, саму вспышку также закройте листочком белой бумаги. Свет получится достаточно острым, но рассеянным.

Покажите затем фотографию. Посмотрим. Я первых принесу извинения за "клевету", если ошибся в своей оценке.. :)

Онлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Августа 2010, 01:16:45 »

Покажите затем фотографию. Посмотрим. Я первых принесу извинения за "клевету", если ошибся в своей оценке.. :)

а я вторым, если материал действительно  стоящий :)
Кстати, Бартрон, а откуда кварц?

Я не спец по ювелирке, но вроде как этот термин подразумевает прозрачность. (по крайней мере у тех минералов, где это возможно)  Если я не прав - поправьте меня.   

Лень, я тоже не спец, про опал и жемчуг я молчу, но что ты скажешь про сапфиры и рубины с эффектом астеризма? Они непрозрачны, но ведь это самая что-ни на есть "ювелирка".

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #17 : 30 Августа 2010, 01:21:12 »
Что скажет Леонид, я не знаю, а я могу сказать, что сапфиры и рубины с эффектом астеризма, вопреки всеобщему мнению, гораздо более редки, чем чистые...

У корундов астеризм тоже научились подделывать, это несложно... А реальные, даже с блеклыми цветами, тянут на оч-чень серьезные деньги.. :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 30 Августа 2010, 01:27:18 »
В нашем случае человек явно даже не осведомлен о том что от включений слюды никакого эффекта астеризма не возникает и в помине...  Читая предложение постоянно возникает ощущение что товар хотят сбыть люым способом. Если действительно материал стоящий, то не грех представить его в лучшем виде, отфотографировав и даже сделав кабашен из данного материала. Точно так же готов принести извенения за свои сомнения если я окажусь не прав после просмотра качественных фотографий.

Оффлайн батронАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Августа 2010, 02:21:54 »
Ювелирное качество розового кварца оценивется прежде всего насыщенностью окраски, трещиноватостью, способностью принимать полировку, и конечно степенью прозрачности, но для розового кварца это понятие относительное  :) Предлагаемый кварц проходит по всем критериям.

Находки прозрачного как горный хрусталь розового кварца крайне редкие и предназначение у него уже не ювелирное.

Астеризм в кварце  возникает благодаря ориентированным включениям микроскопических кристаллов других минералов, это может быть не только рутил.

За качество фотографий я приношу свои искренние извинения, у меня нет возможности сделать качественные фото, может быть попрошу сканер на днях и попробую сосканировать. На самом деле я не подхожу к этой теме на форуме, как к бизнес-проекту, чтоб продать вам что-то, я не торговец камнями, я геолог, я просто хочу продать имеющийся у меня розовый кварц, и эти фотки сделаны просто мобильным телефоном. Спасибо за советы по фотографированию.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #20 : 30 Августа 2010, 02:51:10 »
В любом случае - не обижайтесь и не отчаивайтесь.. ) Тут Вы не среди врагов!

Спорить о степени "ювелирности" того или иного куска можно долго, но спор этот будет бесполезным, так как Ваши оппоненты не вудят в реальности того, что видите Вы.

Со сканером даже и не пытайтесь, пустая трата времени.. Поверьте, я хорошо знаю, как фотографировать розовые кварцы.. :) Постарайтесь найти цифровой фотоаппарат с макрорежимом и сделайте фото по технологии, как я Вам подсказал..

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Августа 2010, 10:44:00 »
Кварц жильный, возраст жили 3,5 млрд. лет
Собственно во всей этой теме меня заинтересовал только возраст. Если это сколь-нибудь достоверное определение, в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь - то я бы купил кусочек. Никогда таких древностей не держал в руках.
А цена - да уже многократно обсуждали, не нравится - не покупай.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Августа 2010, 11:07:13 »
Ювелирное качество розового кварца оценивется прежде всего насыщенностью окраски, трещиноватостью, способностью принимать полировку, и конечно степенью прозрачности, но для розового кварца это понятие относительное  :) Предлагаемый кварц проходит по всем критериям.

Всё абсолютно верно, больше того- материал может быть и вообще непрозрачным. Для "ювелирки" первое, необходимое и главное- качество поверхности... А вот возраст интересен: что там за вмещающие породы, и где последние лежат?.. ;)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Августа 2010, 11:49:42 »
А вот возраст интересен: что там за вмещающие породы, и где последние лежат?.. ;)

??? Судя по возрасту это архей, а по ценам в гривнах - Украина = Украинский щит (моё предположение :)).

Собственно во всей этой теме меня заинтересовал только возраст. Если это сколь-нибудь достоверное определение, в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь - то я бы купил кусочек. Никогда таких древностей не держал в руках.
Определение, конечно, приблизительное, но чем удивил тебя возраст? Начало архея считается - 3,8 млр. лет назад (хоть официально эта граница и не признана Международной стратиг. коммисией).
В ФМ лежит немало метеоритов - современников образования Солнечной системы (это около 4.5 млр. лет) - можно и подержать в руках ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Августа 2010, 12:28:30 »
 :D Тут Ковдора удивляет, вероятно, не древность самих вмещающих пород, гранитов, вероятно, а древность именнно жил кварцевых... Возраст-то последних как определяли?.. И определяли-ли?..

Оффлайн батронАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Августа 2010, 13:00:38 »
Жила лежит плагиогранитах и плагиомигматитах саксаганского комплекса верхнего архея, абсолютный возраст самих пород и жилы 2971 млн. лет по данным лабораторных исследований и до 3,5 млрд. лет. по данным других методов определения возраста. Возраст сомнению не подлежит.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Августа 2010, 13:05:32 »
Да и древность пород тоже удивительна. Мне как-то не попадалось ничего столь древнего. Только протерозой.
Метеориты это конечно да, но не то..
И где этот саксаганский комплекс? На Украине?

Оффлайн батронАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Августа 2010, 13:09:43 »
Да, Украина

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Августа 2010, 13:29:11 »
Да вцелом-то возраст пород комплекса сомнений не вызывает, древние. Но вот данная конкретная жильно-кварцевая минерализация могла образоваться на любом последующем этапе тектоники и метаморфизма. Я вот о чём, если уж ты о возрасте "розового" кварца... :-\  Не говоря уж о том, что состав самих вмещающих пород на настоящее время уже очень далеко не тот, что был на момент формирования структуры...
« Последнее редактирование: 30 Августа 2010, 13:38:07 от Cord »

Оффлайн батронАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Августа 2010, 13:55:02 »
Абсолютный возраст кварца в жиле по данным лабораторных исследований 2971 млн. лет. Жила находится на очень давно тектонически стабильной территории, где такого рода процессы, как внедрение кварцевой жилы в плагиогранит не может иметь место. Все эти процессы давно закончились и проходили относительно одновременно. Мало того, окрас кварца вызван еще тем первородным железом, которое находилось на планете с самого начала ее зарождения.