Уважаемый GSK!
Предлагаемый к обсуждению розовый кварц имеет абсолютно природное происхождение, это я могу подтвердить фотоматериалом непосредственно с месторождения! А так же, при необходимости и целесообразности - заключением геммолога. Кварц жильный, возраст жили 3,5 млрд. лет, полупрозрачный в полированом виде, имеет 100 % природный цвет! При кабошонной огранке нередко возникает эффект астеризма благодаря микровключениям слюды, что увеличивает стоимость в разы. Кварц обладает всеми необходимыми качествами, чтобы называться ювелирным. При этом замечу, что природный розовый кварц ювелирного качества обычно имеет внутренние дефекты, микротрещины, зоны различной непрозрачности и практически не бывает идеальным (кстати, как и природный ювелирный изумруд). Обычно розовый кварц добывается в виде сплошного массива плотно сросшихся и неотделимых кристаллов, отдельные кристаллы - это очень большая редкость!!!! Кристаллы розового кварца - исключительно редкий коллекционный материал, делать с них изделия на мой взгляд кощунство.