Автор Тема: Редкие "полу"драгоценные камни: Абалонский жемчуг (перламутр)  (Прочитано 1599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GSKАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
АБАЛОНСКИЙ ЖЕМЧУГ

Абалонский жемчуг (натуральный перламутр) - наиболее редкая форма природного жемчуга. В отличие от всех остальных разновидностей жемчуга "Абалонский" не подлежит культивированию. Абалонский жемчуг - остатки раковин моллюска "Морское ушко», живущего в океане в зонах с преимущественно умеренной температурой. Остатки из раковин изредка находят на тихоокеанском побережье США от Калифорнии до Орегона. По статистике лишь 1 животное из полумиллиона производит такой перламутр.

К абалонскому жемчугу никогда не предъявляются требования по форме (он практически не бывает круглым или овальным), и ценность его заключается в редкости и невероятной игре красок.

В книге о жемчуге, Джорджа Фредерика Кунца (1856-1932) отмечается, что «идеальные образцы абалонских жемчужин являются самыми редкими, самыми красивыми и самыми ценными среди всех жемчужин мира». Некоторые жемчужины могут быть  сферическими, некоторые дискообразными, в основном же причудливость форм этих жемчужин непредсказуема. И ювелиры, и коллекционеры предпочитают самые что ни на есть «фантазийные» формы, отличающиеся невероятной игрой красок.

Краткое геммологическое описание:

Цветовая гамма: Любое сочетание голубого, зеленого, розового, фиолетового,     кремового, белого, серебристого и серого.
Химический состав: CaCO3
Твердость: 2,5 - 4,0
Плотность: 2,66 - 2,78
Кристаллическая группа: не определяется.
Облагораживание: Не применяется
Происхождение: У побережий Калифорнии, Орегона, Аляски, Мексики, Японии, Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.

В отличие от натурального жемчуга Акойя и Южных морей и таитянского культивированного жемчуга, творения Морского Ушка в последнюю очередь оценивают по их округлости. Абалонский жемчуг никогда не подвергается никакой обработке, не только облагораживанию, но окраске и даже полировке. Абалонец всегда выглядит именно так, каким он был создан его родным «Ушком».