Автор Тема: зеленые кристаллы  (Прочитано 12125 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: зеленые кристаллы
« Ответ #30 : 22 Августа 2010, 18:29:52 »
Из ваших новых образцов первый очень похож на якутский гроссуляр с реки Вилюй.

Последний напоминает альмандин. В принципе, похожие внешне кристаллы альмандина мне известны с р. Мамы, что в Иркутской области, однако я не знаю, как выглядят те метаморфические породы, в которых они сидят, поэтому с уверенностью не скажу.

Третий — ну судя по тому, что Ванькина губа, это касситерит. На чём он сидит, не могу с уверенностью сказать. Попробуйте поцарапать это кварцем.

Второй камень — отличная загадка. Ну вот мне внешне напоминает циркон.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 22 Августа 2010, 19:02:39 »
Насчет касситерита не уверен, внешне он так же похож на гранат. Все таки как правило у касситерита очень сильный алмазный блеск.
Второй действительно похож на циркон.
Первый и последний гранаты, полностью согласен с tiefe насчет них.

Оффлайн ДилетантАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Августа 2010, 11:45:01 »
У гроссуляра с Вилюя все грани разные. Почему вы не сомневаетесь, что это гранат?  По поводу камня с Ванькиной губы, он лежал среди горсти касситеритов, но отличался от всех. Другие пока сфотографировать не могу. Поэтому и закралось сомнение, может, он случайно туда попал (это вполне реально, у меня все перемешано).По поводу циркона хочу еще уточнить. Привожу еще фото с породой черной,похожей на слюду и черту, которую эта слюда рисует.Мне казалось,что цирконы-это кристаллы типа как на третьем фото.Это точно более циркон,чем гранат?

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Августа 2010, 11:53:08 »
И вот еще камень с Урала, с севера. На втором фото цвет ближе к оригиналу. чего больше о нем сказать не могу. Оставляю на  ваш суд

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Августа 2010, 11:58:39 »
Вот еще порода,на которой эта щетка с севера Урала расположена. Порода плотная, тяжелая. Не знаю на что это похоже.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #35 : 23 Августа 2010, 12:36:44 »
Сударь, насчет образца с Северного Урала, тут не видно форму кристаллических выделений толком. Более качественная макросъемка кристалликов нужна и доп. информация по физическим с-вам: хотя бы твердость проверить бы. По поводу циркона, вы правы цирконы бывают октаэдрической формы (как правило из агпаитовых щелочных пегматитов Хибин, Ловозер или Приазовья) На Урале же встречаются цирконы чаще с хорошо развитыми боковыми граньками типа таких http://www.mindat.org/photo-173102.html Но судя по вашей последней фотографии это вполне может оказаться и гранат просто получился сильно искаженный кристаллик в связи с спецификой геоморфологических особенностей его образования. Тут я рекомендую уточнить твердость царапнув "цирконом" по кварцу. Циркон немного тверже кварца и должен оставить видимую царапинку, гранат же напротив не оставит.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #36 : 23 Августа 2010, 12:48:13 »
Образец очень похож на циркон из Ильмен в биотите. Посмотрите внимательно на основную призму и на головку, все-таки циркон тетрагональный в сечении квадрат или восьмиугольник. Насчет твердости - может и гранат быть тверже кварца. Если есть возможность - проверьте радиоактивность, такие цирконы обычно заметно фонят.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23 Августа 2010, 12:53:00 »
Из ваших новых образцов первый очень похож на якутский гроссуляр с реки Вилюй.

Последний напоминает альмандин. В принципе, похожие внешне кристаллы альмандина мне известны с р. Мамы, что в Иркутской области, однако я не знаю, как выглядят те метаморфические породы, в которых они сидят, поэтому с уверенностью не скажу.

Третий — ну судя по тому, что Ванькина губа, это касситерит. На чём он сидит, не могу с уверенностью сказать. Попробуйте поцарапать это кварцем.

Второй камень — отличная загадка. Ну вот мне внешне напоминает циркон.

Первый - циркон из пегматитов нефелиновых сиенитов (Курочкин лог?) типа вот такого по форме - http://www.mindat.org/photo-173099.html
Второй - тоже циркон, но только из слюдяных прослоек в миаскитах (Потанины горы?) - огранка кристалла типично гиацинтовая (с развитой второй призмой) ~ http://www.mindat.org/photo-173102.html
А где такая Ванькина губа? Касситерит кварца царапать не может.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 23 Августа 2010, 13:46:40 »
Вы не поверите, но мой эталонный кристалл циркона с Ловозера (фото ц3) ни при каких условиях кварц не царапает. Даже тот,что под вопросом циркон-гранат (фото ц1) вроде бы тверже,чуть заметный след на кварце оставляет.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 Августа 2010, 14:23:47 »
Последняя щетка мелких кристаллов (фото н1,н2) легко царапает стекло (и порода тоже), но не царапают кварц.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Августа 2010, 15:00:47 »
Может, еще кого-то заинтересуют эти фото. Для удобства подведу итог на этот момент, по мере поступления новых образцов:
№1 (фото 4205,4206,4207)-гроссуляр,Якутия
№2 (ол1,ол2)-гроссуляр, Удачная
№3 (гр1,гр3)-андрадит, Синяя речка
№4(гр4,гр5)-андрадит, Синяя речка
№5 (гр133,гр14) -меланит, Соколовское
№6 (гр11, гр12) - гроссуляр или андрадит, Ахматовская копь
№7 (гр1,гр2,гр3) - гроссуляр,Вилюй
№8 (гр4,гр5) -циркон в биотите, Ильмены
№9 (неизв1-неизв3) - касситерит
№10 (гр6,гр7,гр8) -альмандин, р. Мама
№11 (ц3) -циркон
№12 (н1,н2,н3) -пока неясно

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Августа 2010, 19:06:08 »
У гроссуляра с Вилюя все грани разные. Почему вы не сомневаетесь, что это гранат?
Первый - циркон из пегматитов нефелиновых сиенитов (Курочкин лог?) типа вот такого по форме - http://www.mindat.org/photo-173099.html
Я объясню, почему посчитал, что образец из поста №26 может быть гранатом. Внешне он действительно напоминает вилюйский гроссуляр, разве нет? Оливковый цвет — раз, «Восточная Сибирь» в описании Дилетанта — два. Сомнения вызывают твёрдость породы (на Вилюе гранаты сидят в мягких породах, которые вряд ли будут царапать стекло) и богатство огранки. Однако касательно породы: мало ли что там бывает, я те места знаю по книжкам и по разговорам, хотя и препарировал в своё время небольшой образец гроссуляра в породе оттуда, а касательно огранки: гроссуляры там сочетают грани ромбододекаэдра и тетрагонтриоктаэдра, а если кристалл ещё и «переклинит» как следует, то граней будет много и они будут разные. На второй фотографии из этого поста (гр2.jpg) виден как раз и ромб и шестиугольник. На всякий случай приложу пару фотографий своего вилюйского гроссуляра. На второй как раз заметно сочетание граней ромбододекаэдра и тетрагонтриоктаэдра.

Однако с опытом ХБУ я вовсе не спорю, действительно, это очень похоже и на циркон и, скорее всего, им и является.

А где такая Ванькина губа? Касситерит кварца царапать не может.
Это в Якутии, там как раз месторождение касситерита. Учитывая, что Дилетант писал про большую плотность, это может быть он. А царапать кварцем я советовал не сами кристаллы, а то, на что эти чёрные кристаллы наросли. Мне кажется, что это кварц, но мало ли.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2010, 19:08:52 от tiefe »

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 23 Августа 2010, 19:38:26 »
[quприложу пару фотографий своего вилюйского гроссуляра. ote][/quote]
Можно ли что-то сделать, чтобы и мой с Вилюя так выглядел? Или мой просто худшего качества? Простите за дурацкий вопрос,но Ваш кристалл-просто красавец

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 23 Августа 2010, 19:54:21 »
Можно ли что-то сделать, чтобы и мой с Вилюя так выглядел? Или мой просто худшего качества? Простите за дурацкий вопрос, но Ваш кристалл-просто красавец
Да у вас скорее всего циркон, а не гранат, ХБУ прав, очевидно. А насчёт препарирования образцов могу только сказать, чего делать не следует без сильной необходимости: не надо выковыривать кристаллы из породы, ценность образца от этого очень снизится (ценность — это не только стоимость, разумеется).

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #44 : 24 Августа 2010, 02:47:16 »
Какой точно цвет первого образца? Если оливковый или коричневато - зеленый точно гроссуляр с Чернышевска. Первые образцы были в достаточно плотной породе с мелкими зернами гранатов и вилуита. Она могла царапать стекло. Формы Вилюйских гранатов очень разнообразны и это не показатель. Также как цвет. Но присутствие зеленого оттенка - обязательно. Старайтесь выставлять баланс белого. На остальных фото с этим все нормально.