Автор Тема: зеленые кристаллы  (Прочитано 12127 раз)

Оффлайн ДилетантАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
зеленые кристаллы
« : 19 Августа 2010, 15:41:24 »
Уважаемые зудознатцы Советского Союза, помогите с этим образцом. Подарил его пожилой человек, не помнит откуда камень. Вот его слова: "хребет на границе Якутии и Хаб. края, отдельная гора, имеющая название". Камень тяжелый, сама порода массивная, плотная, с кислотой соляной не реагирует и стекло не царапает, а кристаллы царапают легко. По мнению местных нагугленных дилетантов это кристаллы хризолита. Хотелось бы узнать компетентное мнение. Кроме того, может, кто поможет с уточнением привязки и что это за порода

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: зеленые кристаллы
« Ответ #1 : 19 Августа 2010, 15:47:15 »
вот еще порода

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Августа 2010, 15:58:27 »
... зудознатцы Советского Союза, ...
   ;) Эдак так никто и не ответит. Что касается породы- возможно эффузив изменённый какой-то...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 19 Августа 2010, 16:04:01 »
гранатик ондако, гроссуляр или даже демантоид

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Августа 2010, 16:36:29 »
простите за опечатку, надеюсь никого не обидеть. Что же делать, хочется определить что это.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Августа 2010, 16:42:19 »
Гранат, конечно, это видно по форме кристаллов. Внешне очень напоминает демантоид, но вроде бы из тех мест демантоид не описывался (или я ошибаюсь?) Поэтому я бы поставил на гроссуляр.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Августа 2010, 16:54:18 »
Доводилось видеть два образца гроссуляра из Якутии очень похожие на Ваш, но точного месторождения не знаю. Продавец пытался доказать, что якутский уваровит.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Августа 2010, 19:10:23 »
Спасибо всем. Да, вижу грани в виде ромбов.Но цвет бирюзовый,море бывает такого цвета,желтого совсем нет. Значит, все-таки гроссуляр?
Вот еще один камень из карьера Удачный в Якутии, цвет кристаллов оливковый, кристаллы твердые. Жду ваш вердикт

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Августа 2010, 19:12:41 »
вот фото

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Августа 2010, 19:14:54 »
еще

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Августа 2010, 19:26:58 »
Второй ваш образец — тоже гранат, скорее всего гроссуляр.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Августа 2010, 19:50:28 »
Да,еще раз убеждаюсь:надо все показывать профессионалам, а не строить умозаключения на основе википедии. Раз уж у меня оказалось столько гранатов, посмотрите еще на 2 камня. Вот тяжелый, кристаллы черные, а порода плотная,состоит как бы из зерен и кристаллов медового цвета, на солнце все это искрится  и сверкает.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Августа 2010, 19:56:26 »
основание.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Августа 2010, 19:59:51 »
Очень похоже на андрадит с Синереченского месторождения, Приморье.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Августа 2010, 20:00:10 »
Это тоже гранат, похож на андрадит из Синереченского месторождение в Приморье, возможно также, что это андрадит из Соколово-Сарбайского месторождения в Казахстане. Впрочем, гранаты из Соколовского гораздо темнее синереченских, непрозрачные, они там, если я правильно помню, обогащены титаном и могут быть уже названы шорломитом. Шорломит - титановая разновидность андрадита, если что.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Августа 2010, 20:03:46 »
Хотелось бы узнать как порода называется.
И вот еще. Тяжелый, синего там нет,медовый оттенок. Блеск иногда кажется, что металлический. Основа вся состоит из зернышек и шариков медового цвета. Свои соображения опускаю,чтобы не краснеть потом.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Августа 2010, 20:06:15 »
И это тоже андрадит, почти наверняка Синяя Речка, светлые они слишком для Соколовского всё-таки.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Августа 2010, 21:09:19 »
Спасибо за помощь. Вот еще камень с Сарбайского карьера. Это и есть шорломит?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Августа 2010, 21:11:34 »
А вроде в Сарбайском граната не было? Скорее тогда Соколовский карьер, а впрочем, месторождение это всё равно принято называть Соколово-Сарбайским. По моим данным, там как раз шорломит.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Августа 2010, 21:15:22 »
И вот еще один. Этот не знаю откуда. Как его накзвать? Ивсе-таки по самому первому камню в этой теме. Цвет у него голубоватый, как у аквамарина. Это не редкость для гранатов?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Августа 2010, 21:21:21 »
Последний — по виду то ли гроссуляр, то ли андрадит. Насчёт месторождения лично я затрудняюсь сказать. У вас симпатичная подборка по гранатам. У первого цвет действительно очень необычный, можете гордиться :)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Августа 2010, 21:53:25 »
Гранаты действительно на Соколовском, а не Сарбайском. Что они за зверь - уже обсуждали. Мой экземпляр по содержанию титана оказался меланитом

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Августа 2010, 22:07:50 »
Прошу прощения: всюду под шорломитом я понимал как раз меланит. Слегка перепутались в голове эти названия. В принципе, они отличаются содержанием титана: в меланите поменьше, в шорломите побольше.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Августа 2010, 22:36:06 »
Боюсь, меня ждет еще масса приятных открытий, если не выходя из дома покопаться в своей коллекции среди везувианов,шеелитов и даже, подозреваю, касситеритов. Спасибо всем на форуме за долготерпение.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Августа 2010, 23:07:53 »
шеелитов и даже, подозреваю, касситеритов
А фоточки?

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Августа 2010, 05:11:33 »
Гранат №11,12  похоже  с Ахматовской копи. г.Златоуст,Челябинская обл.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Августа 2010, 13:48:28 »
То,что с Урала, это точно. Теперь буду знать, что Златоуст. Вот еще: кристалл оливкового цвета из Восточной Сибири. Основа только на вид рыхлая, на самом деле плотная,царапает стекло. Сам кристалл еще тверже.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Августа 2010, 13:55:42 »
Вот еще совсем неказистый. Откуда не знаю. Черная блестящая основа имеет серо-черную черту и спайность. На вид похожа на слюду. А сам кристалл цвета темного янтаря

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Августа 2010, 14:04:23 »
И еще. Камень тяжелый,хотя черные кристаллы малый его объем занимают. Происхождение - Ванькина губа. Черные кристаллы легко царапают стекло, кварц не царапают. По блеску похож на Сарбайский меланит. Белая основа -это тоже часть кристалла, грани видны.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Августа 2010, 15:02:09 »
Вот еще вишнево-красные кристаллы, а порода- серо-черные кристаллы, иногда видны иголочки, плотная, твердая, царапает стекло и сверкает. Такое впечатление, что камень мокрый. Откуда не знаю. Хотелось бы максимально поточней его назвать

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 22 Августа 2010, 18:29:52 »
Из ваших новых образцов первый очень похож на якутский гроссуляр с реки Вилюй.

Последний напоминает альмандин. В принципе, похожие внешне кристаллы альмандина мне известны с р. Мамы, что в Иркутской области, однако я не знаю, как выглядят те метаморфические породы, в которых они сидят, поэтому с уверенностью не скажу.

Третий — ну судя по тому, что Ванькина губа, это касситерит. На чём он сидит, не могу с уверенностью сказать. Попробуйте поцарапать это кварцем.

Второй камень — отличная загадка. Ну вот мне внешне напоминает циркон.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 22 Августа 2010, 19:02:39 »
Насчет касситерита не уверен, внешне он так же похож на гранат. Все таки как правило у касситерита очень сильный алмазный блеск.
Второй действительно похож на циркон.
Первый и последний гранаты, полностью согласен с tiefe насчет них.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Августа 2010, 11:45:01 »
У гроссуляра с Вилюя все грани разные. Почему вы не сомневаетесь, что это гранат?  По поводу камня с Ванькиной губы, он лежал среди горсти касситеритов, но отличался от всех. Другие пока сфотографировать не могу. Поэтому и закралось сомнение, может, он случайно туда попал (это вполне реально, у меня все перемешано).По поводу циркона хочу еще уточнить. Привожу еще фото с породой черной,похожей на слюду и черту, которую эта слюда рисует.Мне казалось,что цирконы-это кристаллы типа как на третьем фото.Это точно более циркон,чем гранат?

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Августа 2010, 11:53:08 »
И вот еще камень с Урала, с севера. На втором фото цвет ближе к оригиналу. чего больше о нем сказать не могу. Оставляю на  ваш суд

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Августа 2010, 11:58:39 »
Вот еще порода,на которой эта щетка с севера Урала расположена. Порода плотная, тяжелая. Не знаю на что это похоже.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #35 : 23 Августа 2010, 12:36:44 »
Сударь, насчет образца с Северного Урала, тут не видно форму кристаллических выделений толком. Более качественная макросъемка кристалликов нужна и доп. информация по физическим с-вам: хотя бы твердость проверить бы. По поводу циркона, вы правы цирконы бывают октаэдрической формы (как правило из агпаитовых щелочных пегматитов Хибин, Ловозер или Приазовья) На Урале же встречаются цирконы чаще с хорошо развитыми боковыми граньками типа таких http://www.mindat.org/photo-173102.html Но судя по вашей последней фотографии это вполне может оказаться и гранат просто получился сильно искаженный кристаллик в связи с спецификой геоморфологических особенностей его образования. Тут я рекомендую уточнить твердость царапнув "цирконом" по кварцу. Циркон немного тверже кварца и должен оставить видимую царапинку, гранат же напротив не оставит.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #36 : 23 Августа 2010, 12:48:13 »
Образец очень похож на циркон из Ильмен в биотите. Посмотрите внимательно на основную призму и на головку, все-таки циркон тетрагональный в сечении квадрат или восьмиугольник. Насчет твердости - может и гранат быть тверже кварца. Если есть возможность - проверьте радиоактивность, такие цирконы обычно заметно фонят.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23 Августа 2010, 12:53:00 »
Из ваших новых образцов первый очень похож на якутский гроссуляр с реки Вилюй.

Последний напоминает альмандин. В принципе, похожие внешне кристаллы альмандина мне известны с р. Мамы, что в Иркутской области, однако я не знаю, как выглядят те метаморфические породы, в которых они сидят, поэтому с уверенностью не скажу.

Третий — ну судя по тому, что Ванькина губа, это касситерит. На чём он сидит, не могу с уверенностью сказать. Попробуйте поцарапать это кварцем.

Второй камень — отличная загадка. Ну вот мне внешне напоминает циркон.

Первый - циркон из пегматитов нефелиновых сиенитов (Курочкин лог?) типа вот такого по форме - http://www.mindat.org/photo-173099.html
Второй - тоже циркон, но только из слюдяных прослоек в миаскитах (Потанины горы?) - огранка кристалла типично гиацинтовая (с развитой второй призмой) ~ http://www.mindat.org/photo-173102.html
А где такая Ванькина губа? Касситерит кварца царапать не может.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 23 Августа 2010, 13:46:40 »
Вы не поверите, но мой эталонный кристалл циркона с Ловозера (фото ц3) ни при каких условиях кварц не царапает. Даже тот,что под вопросом циркон-гранат (фото ц1) вроде бы тверже,чуть заметный след на кварце оставляет.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 Августа 2010, 14:23:47 »
Последняя щетка мелких кристаллов (фото н1,н2) легко царапает стекло (и порода тоже), но не царапают кварц.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Августа 2010, 15:00:47 »
Может, еще кого-то заинтересуют эти фото. Для удобства подведу итог на этот момент, по мере поступления новых образцов:
№1 (фото 4205,4206,4207)-гроссуляр,Якутия
№2 (ол1,ол2)-гроссуляр, Удачная
№3 (гр1,гр3)-андрадит, Синяя речка
№4(гр4,гр5)-андрадит, Синяя речка
№5 (гр133,гр14) -меланит, Соколовское
№6 (гр11, гр12) - гроссуляр или андрадит, Ахматовская копь
№7 (гр1,гр2,гр3) - гроссуляр,Вилюй
№8 (гр4,гр5) -циркон в биотите, Ильмены
№9 (неизв1-неизв3) - касситерит
№10 (гр6,гр7,гр8) -альмандин, р. Мама
№11 (ц3) -циркон
№12 (н1,н2,н3) -пока неясно

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Августа 2010, 19:06:08 »
У гроссуляра с Вилюя все грани разные. Почему вы не сомневаетесь, что это гранат?
Первый - циркон из пегматитов нефелиновых сиенитов (Курочкин лог?) типа вот такого по форме - http://www.mindat.org/photo-173099.html
Я объясню, почему посчитал, что образец из поста №26 может быть гранатом. Внешне он действительно напоминает вилюйский гроссуляр, разве нет? Оливковый цвет — раз, «Восточная Сибирь» в описании Дилетанта — два. Сомнения вызывают твёрдость породы (на Вилюе гранаты сидят в мягких породах, которые вряд ли будут царапать стекло) и богатство огранки. Однако касательно породы: мало ли что там бывает, я те места знаю по книжкам и по разговорам, хотя и препарировал в своё время небольшой образец гроссуляра в породе оттуда, а касательно огранки: гроссуляры там сочетают грани ромбододекаэдра и тетрагонтриоктаэдра, а если кристалл ещё и «переклинит» как следует, то граней будет много и они будут разные. На второй фотографии из этого поста (гр2.jpg) виден как раз и ромб и шестиугольник. На всякий случай приложу пару фотографий своего вилюйского гроссуляра. На второй как раз заметно сочетание граней ромбододекаэдра и тетрагонтриоктаэдра.

Однако с опытом ХБУ я вовсе не спорю, действительно, это очень похоже и на циркон и, скорее всего, им и является.

А где такая Ванькина губа? Касситерит кварца царапать не может.
Это в Якутии, там как раз месторождение касситерита. Учитывая, что Дилетант писал про большую плотность, это может быть он. А царапать кварцем я советовал не сами кристаллы, а то, на что эти чёрные кристаллы наросли. Мне кажется, что это кварц, но мало ли.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2010, 19:08:52 от tiefe »

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 23 Августа 2010, 19:38:26 »
[quприложу пару фотографий своего вилюйского гроссуляра. ote][/quote]
Можно ли что-то сделать, чтобы и мой с Вилюя так выглядел? Или мой просто худшего качества? Простите за дурацкий вопрос,но Ваш кристалл-просто красавец

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 23 Августа 2010, 19:54:21 »
Можно ли что-то сделать, чтобы и мой с Вилюя так выглядел? Или мой просто худшего качества? Простите за дурацкий вопрос, но Ваш кристалл-просто красавец
Да у вас скорее всего циркон, а не гранат, ХБУ прав, очевидно. А насчёт препарирования образцов могу только сказать, чего делать не следует без сильной необходимости: не надо выковыривать кристаллы из породы, ценность образца от этого очень снизится (ценность — это не только стоимость, разумеется).

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #44 : 24 Августа 2010, 02:47:16 »
Какой точно цвет первого образца? Если оливковый или коричневато - зеленый точно гроссуляр с Чернышевска. Первые образцы были в достаточно плотной породе с мелкими зернами гранатов и вилуита. Она могла царапать стекло. Формы Вилюйских гранатов очень разнообразны и это не показатель. Также как цвет. Но присутствие зеленого оттенка - обязательно. Старайтесь выставлять баланс белого. На остальных фото с этим все нормально.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 24 Августа 2010, 11:37:55 »
Цвет первого образца (фото 4205,4206,4207) довольно точно передан (и породы тоже). По цвету порода напоминает изветняк,а кристаллы ближе всего к цвету слабо окрашенного аквамарина - холодный разбавленный зеленый без примеси желтого или коричневого

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #46 : 24 Августа 2010, 16:51:06 »
Уважаемые зудознатцы Советского Союза, помогите с этим образцом. Подарил его пожилой человек, не помнит откуда камень. Вот его слова: "хребет на границе Якутии и Хаб. края, отдельная гора, имеющая название". Камень тяжелый, сама порода массивная, плотная, с кислотой соляной не реагирует и стекло не царапает, а кристаллы царапают легко. По мнению местных нагугленных дилетантов это кристаллы хризолита. Хотелось бы узнать компетентное мнение. Кроме того, может, кто поможет с уточнением привязки и что это за порода
Наиболее похоже на демантоид с массива Тамватней (точнее не помню).

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 24 Августа 2010, 17:24:38 »
http://geo.web.ru/druza/l-Tamvatnei.htm
Действительно, цвет такой же, как и на втором фото на этой стр. Спасибо. А второй камень в этой теме (фото ол1,ол2,ол3) ни у кого не вызывает сомнений? У меня он много лет считался оливином. Трудно с этой мыслью расстаться.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 26 Августа 2010, 12:06:31 »
хочу сказать что цирокн - тетрагонален и никаких октаэдров не бывает. это тетрагон. бипирамида.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 26 Августа 2010, 13:18:48 »
А второй камень в этой теме (фото ол1,ол2,ол3) ни у кого не вызывает сомнений? У меня он много лет считался оливином. Трудно с этой мыслью расстаться.

Фото такое желтое, что невозможно понять ни цвета минерала, ни цвета породы. Что такое карьер Удачный? Ваш образец это ксенолит из кимберлитов?

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 26 Августа 2010, 15:05:16 »
А второй камень в этой теме (фото ол1,ол2,ол3) ни у кого не вызывает сомнений? У меня он много лет считался оливином. Трудно с этой мыслью расстаться.

Фото такое желтое, что невозможно понять ни цвета минерала, ни цвета породы. Что такое карьер Удачный? Ваш образец это ксенолит из кимберлитов?
Вы правы, цвет камня из поста №8 при эл. освещении не получился. Вот еще фото.Камешек из карьера на трубке Удачная, что в Якутии. У меня он всегда считался кимберлитом, хотя, может, кимберлиты и не такие.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 26 Августа 2010, 15:14:50 »
хочу сказать что цирокн - тетрагонален и никаких октаэдров не бывает. это тетрагон. бипирамида.
Да, действительно, как ни крути, бипирамиды нет, тем более тетрагональной. Может, негабарит вырос. Привожу еще раз фото из поста № 27 и 32.
И еще раз покрупне из поста № 33,вдруг  кто-нибудь разглядит что там. Крупней не получается

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 27 Августа 2010, 02:54:58 »
Мне этот минерал напоминает скорее монтичеллит, чем форстерит. Впрочем на Удачной известны все три минерала - монтичеллит, форстерит, гроссуляр.
Порода не типичный кимберлит, а скорее напоминает магнезиальный скарн.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 29 Августа 2010, 13:53:48 »
По нескольким образцам нет консенсуса. Если циркон-только  тетрагон. бипирамида и ничего другого быть не может, то что же тогда на фото ц4? И тот,что из поста 26-го (гр1,2,3) все-таки гранат с Вилюя? По поводу мелких кристаллов (фото н4) ни одного варианта не было, пока он так и остается неопознанным (моя вина-крепней не получается). Что касается ответа ХБУ (спасибо большое за ответ), то я даже слов таких не знаю и фото найти не могу. Может, мне еще какие-то эксперименты провести?

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 29 Августа 2010, 15:37:25 »
нет бывают разные формы тетрагональной сингонии. просто тот что псевдооктаэдрический насамом деле бипирамидальный.
бывают и призмы там.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 29 Августа 2010, 23:50:53 »

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 30 Августа 2010, 11:24:18 »
Теперь знаю что такое монтичеллит, но сомневаюсь, что у меня такая редкость. Камень был поднят с земли, правда, рядом с забоем экскаваторным в карьере, там много таких было.
Т.к. по щетке мелких зеленых кристаллов (фото н4) никаких вариантов не было, скажу свое предположение-везувиан. Жду критику конструктивную, заранее благодарю

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 30 Августа 2010, 13:23:54 »
А кто сказал, что монтичеллит редкость? Вполне себе породообразующий минерал.

Вот как раз на везувиан то ваш минерал похож мало (по цвету, форме агрегатов и геологической ситуации). Кроме того на Удачной везувиана не находили, что в общем то и не удивительно. Везувиан - минерал известковых скарнов.

Мможет быть это бледненький диопсид еще, если вам монтичеллит не нравится.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 30 Августа 2010, 14:37:22 »

Вот как раз на везувиан то ваш минерал похож мало (по цвету, форме агрегатов и геологической ситуации). Кроме того на Удачной везувиана не находили, что в общем то и не удивительно. Везувиан - минерал известковых скарнов.

По поводу везувиана мы с Вами о разных камнях говорим. Я на основании популярных книг и опять-таки википедии посчитал везувианом мелкие прозрачные кристаллы,о которых речь шла в постах 33,34,51 (фото н1,2,3,4). А монтичеллит мне очень нравится и я буду им гордиться в своей коллекции. Спасибо