Доброго времени суток!
Да, топазы "Империал" облагораживаются примерно в том же порядке, что и голубые - то есть практически все по умолчанию. Хотя вероятность встретить необлагороженный "империла" в разы выше, чем тот же голубой.. Методы облагораживания - те же, термообработка и/или облучение.
Так как я не знаю, о каких именно империалах речь в вопросе, об ограненных или о кристаллах, поясню:
Что такое вообще топаз "Империал"? Точных условий, по которым топазу можно присвоить такое название, конечно нет. Но есть некие непрописанные в правилах принципы. Топазы называют "Империалами" если камни имеют желтый, желтовато-оранжевый, оранжевато-желтый или красновато-оранжевый цвет, причем тон их должен быть не ниже средне темного и насыщенность не ниже средней. Исходя из этого можно утверждать, что ограненных "природных необлагороженных империалов" весом менее 2-3 карат вообще не существует, а для камней весом 3-5 карат вероятность существования исчезающе мала. То есть можно смело утверждать, что все такие империалы однозначно облагорожены (облучены).
В то же время кристаллы, при огранке которых на выходе могли бы получиться камни 3-5 карат - вовсе необязательно облучены и их цвет может соответствовать требованиям к "империалу".. Дело в том, что при огранке кристалл теряет в размерах, меняется механизм его светопропускания/светопреломления. И кристалл, бывший вполне "законным" империалом, перестает быть империалом, превратившись в ограненный камень. Он просто стал тоньше, что уже "автоматом" осветлило его тон. Да еще изменившеся, в принципе "улучшенное и упорядоченное" светопреломление..
Что касается конкретно бразильских - огранка облучена вся, за возможным исключением крупных и весьма недешевых образцов, кристаллы же - необязательно. Но это касается природного материала. Надо учитывать, что за последнее десятилетие наметилась и укрепилась на оптовых рынках в Бразилии очень неприятная тенденция - природный материал, вне зависимости от его облагороженности, разбавляется примерно 50/50 материалом синтетическим, причем даже не всегда и не обязательно синтетическими топазами, часто - синтетическими кварцами соответствующего цвета. Это касается как огранки, так и кристаллов, которые просто (как мне рассказали, сам не интересовался и не видел) грубо подшлифовывают для придания им соответстующего вида (растут то они в виде булей) и похожести на настоящие кристаллы...