Наконец то свершилось! После шестилетнего перерыва еду в поля! Шесть лет ничего не видел кроме грядок на даче...
И вот теперь еду на свой любимый ХБУ
-
http://www.mindat.org/loc-26157.html Всего на недельку, но все же.
Билеты получил, собираю рюкзак. На какие то особые сборы не расчитываю - устроители пикника не гарантируют возможности вывоза образцов. Однако пару-тройку камней протащить мимо бдительной монгольской таможни постараюсь конечно.
Придется пробавляться фотоохотой как Шарику из Простоквашино.
В самом деле хорошо было бы заснять метровые эльпидитовые солнца на пегматите №1 Южного выхода массива и кристаллы желтого гентгельвина в кулак размером в стенке пегматита Татьяна. Жаль отобранные мной в 1990 годе кристаллы ортоклаза в 22х15х10 и 15х10х10 см так и останутся лежать над канавой, что мы вырыли на Псевдоморфозном пегматите на горе Улын Хурен. Этих кабанчиков через таможню не протащишь... Но хоть сфотографирую. Ждут меня там и еще две знатных фотомодели - пегматит №3 на Южном выходе трещащий от набившегося в него торита и найденный мной на Улын Хурене маленький пегматитик Неприметный - type locality ферриалланита-(Се) и, я надеюсь, улынхуренита-(Се) (совсем почти безалюминиевого полножелезного конечного члена группы алланита).
Местные бурханы в Баторе уже готовятся к моему приезду - обещают 11
оС с дождем для разнообразия.