Автор Тема: Карьеры под Нижним Тагилом – 7 августа 2010 г.  (Прочитано 7158 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще в прошлом сезоне собирался съездить под Нижний Тагил. Тогда не получилось – чертов транспорт! А в этом сезоне – да! Но всё по порядку.
На Форуме «Хита Урала» в начале 2010 г. в разделе «Привязки» тема «Гематит Бертевых гор» появилась информация по кристаллическому магнетиту, хрусталю и гематиту у п. Шиловка, расположенному к юго-востоку от Н.Тагила. Ну и у меня была пара-тройка точек, заслуживающих внимания. Последний раз в этом районе я был в 2008 году. Вот решили мы скооперироваться и съездить сюда. Предварительно коммуникативно обсудили-обговорили все детали с МАСТЕРом и его товарищем Александром. На своем авто ВАЗ-2112 вёз Александр. Страна должна знать своих начинающих героев! Энтузиазм у молодых людей есть. Посмотрим, что их этого получится в будущем!?
В минералогическом плане район Нижнего Тагила очень интересный. Есть около поселка Новоасбест система карьеров, на отвалах которых можно найти много любопытных камней. Заезд по грунтовой дороге качества средней паршивости Александр совершил на достойном уровне не смотря на напряженный трафик. Напряженность автодвижения объяснялась просто – тагильчане используют неработающие и затопленные карьеры как места отдыха, купания и даже дайвинга.
На отвалах около первого места мы нашли халцедон, хризопраз, кремень, бурый железняк. После обеда по достаточно запутанной системе межкарьерных дорог прорвались к поселку Шиловке. Правда, в третьем затопленном карьере парни не удержались от купания в прозрачнейшей и прохладной воде.
А вот у Шиловки начались интересности. Было всё, что имело место быть на картах-привязках: две дороги, участок леса, невспаханное поле, река Вилюй, гора Синечная, ручей Бортевой (рекой этот водоток язык не поворачивается назвать!). Не было только одного – заявленных камней! Как мы не прочесывали, не искали, не копали, не долбили вдвоем с Алексеем. Александру повезло больше – львиную часть времени он отсыпался в машине в тенечке у муравейника после ночной байкерской тусовки. Не нашли мы ничего, кроме нескольких лесных sexодромов, расположенных недалеко от тракта на Алапаевск. Нет, была ещё одна находка – у пересохшей реки Вилюй я обнаружил синее перо, наверное, это было перо «Синей Птицы»! Вообще сия картина мне уже знакома по моим поползновениям-похождениям в районе Костоусово и не только там.
Как самому опытному охотнику за минералами решение на прекращения заниматься этой хренью пришлось принимать мне. Да и время нас поджимало!
По Серовскому тракту быстро переехали к последнему месту работ. И попытались вдоль просеки ЛЭП максимально близко подъехать к точке. С одной стороны не получилось, с другой стороны – тоже! Инструменту, воду, небольшой перекус в рюкзаки и пехом! Александр вновь остается в машине в режиме спящего сторожа.
Последняя из моих точек тоже не подвела. Хотя заброшенный и сильно заросший кустами и деревьями карьер мы с Алексеем всё-таки проскочили. Но чутье не подвело. И карьер нашли. Здесь кто-то в этом сезоне уже поработал. И мы немного добавили, пока солнце не скрылось за деревьями. В качестве добычи здесь взяли празем и кошачий глаз. Причем Алексей почти на поверхности нашел вполне приличные булыганы. А я добавил на промывке.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Карьеры под Нижним Тагилом – 7 августа 2010 г.
« Ответ #2 : 09 Августа 2010, 19:32:08 »
Как всегда съездили отлично. Поздравляю.
И находки новые - празем, кашачий глаз, хризопраз.
Перо красивое, точно Синей птицы.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Августа 2010, 16:25:44 »
Как всегда съездили отлично. Поздравляю.
И находки новые - празем, кашачий глаз, хризопраз.
Перо красивое, точно Синей птицы.
Спасибо!
В альбом добавил еще несколько фото
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=5806250

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Августа 2010, 22:28:56 »
Молодцы, правда красивые образцы. :) А перо так называемой "синей птицы" - это перо с крыла зимородка :) достаточно редкая и интересная находка, как собственно и встретить эту красивую птичку. Она живет обычно по берегам водоемов. Чистые затопленные карьеры - самое место для их обитания. Уж поверьте человеку, который в юности занимался орнитологией :)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #5 : 10 Августа 2010, 23:44:42 »
Уж поверьте человеку, который в юности занимался орнитологией
Посмею усомниться! Это перо сойки :), извините.
Красивая, смышленая птица. И говорить может не хуже попугая
« Последнее редактирование: 10 Августа 2010, 23:51:07 от imv »

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Августа 2010, 13:22:13 »
У сойки немножко другое перо :) расцветка идет по верху крыла (ближе к телу), посему цвет идет по кончику пера, а не по всей длине со стороны  :) Там много нюансов, вообще, немного птиц с подобной раскраской. Ближе всех к зимородку.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #7 : 11 Августа 2010, 15:27:32 »
Зимородок - мелкая птица, чуть больше воробья. Размер крыла у него 7-8 см, перья, соответственно, даже маховые, значительно меньше. А перо, изображенное на фото, имеет размер порядка 10 см, следовательно, оно ни как не может принадлежать зимородку. Да и нет у него перьев с такой раскраской, у него на крыле мелкие перья с глазками на конце.
А вот у сойки часть крыла покрыта именно такими яркими полосатыми перьями, и, учитывая размер этой птицы, перо именно из её костюма! :)
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 15:31:02 от imv »

Оффлайн PunkArt

• Постоялец
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Августа 2010, 17:31:36 »
форум превращается в орнитологический :D

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #9 : 11 Августа 2010, 17:53:45 »
Извините, задели за живое :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Августа 2010, 18:36:27 »
а хотите я перенесу эту ветку в "определите минерал" с темой "кстати, о птичках" или "определите пташку"?  :)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Августа 2010, 14:18:32 »
Извините, задели за живое :)
imv !
Спасибо Вам за чудесные фото птиц! Поместил их в соответствующий альбом.
Если не очень затруднит, перешлите на мой E-Mail фото основных птиц умеренной зоны России.
С подписями. У меня это белющее пятнище! Всё-таки плохо мы знаем окружающий нас мир!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Августа 2010, 15:31:56 »
Всё-таки плохо мы знаем окружающий нас мир!

Это точно. Мы в июле выезжали в степь. Там на берегу пруда в камышах дочь поймала какую то птицу. Я не знаю как у нее это получается, но она иногда птиц руками ловит. То диких уток, то голубей, то вообще не понятно кого. Говорит, что для ловли птицы нужно только терпение ... Она их ловит, погладит немного, покормит и отпускает.
Ну так вот поймала она на сей раз нечто такое, чего я в глаза до этого никогда не видел. Птица "дружиться" в упор не хотела и все время норовила клюнуть кого-нибудь.
Я дома перерыл интернет основательно, пока не установил, что была поймана и с миром отпущена выпь.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Августа 2010, 15:46:16 »
форум превращается в орнитологический :D
Фотки супер! Мне тоже птицы очень интересны. Может, в "Обо всем" фоографии выкладывать
наших птиц? Попросим, может  imv согласится туда фото выложить, всем будет интересно, да и красота такая.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #14 : 13 Августа 2010, 19:22:26 »
Приятно удивлен вниманием к моим постам. Прошу прощенья у KU-53 за засорение его ветки с отчетом. Не смог смириться с явной неточностью. Я не орнитолог, мне ближе компьютеры, сети, интернет. А еще у меня, сколько себя помню, всегда был фотоаппарат, которым я активно пользуюсь.
Соек в нашей местности много, они охотно позируют с близкого расстояния. Есть фото и других птиц, но вряд ли этого достаточно для создания отдельного раздела. Но для качественной съемки птиц нужна более серьезная, громоздкая аппаратура...
Зимородка, к сожалению,  нет в моей коллекции, не довелось с ним в жизни встретиться,  пришлось его фото у яндекса спросить.

KU-53, информация о птицах, животных, ореолах их обитания в интересном виде представлена в дисковом варианте энциклопедии "Кирилла и Мефодия", там можно найти и мою сойку :)
« Последнее редактирование: 13 Августа 2010, 19:32:34 от imv »