Еще в прошлом сезоне собирался съездить под Нижний Тагил. Тогда не получилось – чертов транспорт! А в этом сезоне – да! Но всё по порядку.
На Форуме «Хита Урала» в начале 2010 г. в разделе «Привязки» тема «Гематит Бертевых гор» появилась информация по кристаллическому магнетиту, хрусталю и гематиту у п. Шиловка, расположенному к юго-востоку от Н.Тагила. Ну и у меня была пара-тройка точек, заслуживающих внимания. Последний раз в этом районе я был в 2008 году. Вот решили мы скооперироваться и съездить сюда. Предварительно коммуникативно обсудили-обговорили все детали с МАСТЕРом и его товарищем Александром. На своем авто ВАЗ-2112 вёз Александр. Страна должна знать своих начинающих героев! Энтузиазм у молодых людей есть. Посмотрим, что их этого получится в будущем!?
В минералогическом плане район Нижнего Тагила очень интересный. Есть около поселка Новоасбест система карьеров, на отвалах которых можно найти много любопытных камней. Заезд по грунтовой дороге качества средней паршивости Александр совершил на достойном уровне не смотря на напряженный трафик. Напряженность автодвижения объяснялась просто – тагильчане используют неработающие и затопленные карьеры как места отдыха, купания и даже дайвинга.
На отвалах около первого места мы нашли халцедон, хризопраз, кремень, бурый железняк. После обеда по достаточно запутанной системе межкарьерных дорог прорвались к поселку Шиловке. Правда, в третьем затопленном карьере парни не удержались от купания в прозрачнейшей и прохладной воде.
А вот у Шиловки начались интересности. Было всё, что имело место быть на картах-привязках: две дороги, участок леса, невспаханное поле, река Вилюй, гора Синечная, ручей Бортевой (рекой этот водоток язык не поворачивается назвать!). Не было только одного – заявленных камней! Как мы не прочесывали, не искали, не копали, не долбили вдвоем с Алексеем. Александру повезло больше – львиную часть времени он отсыпался в машине в тенечке у муравейника после ночной байкерской тусовки. Не нашли мы ничего, кроме нескольких лесных sexодромов, расположенных недалеко от тракта на Алапаевск. Нет, была ещё одна находка – у пересохшей реки Вилюй я обнаружил синее перо, наверное, это было перо «Синей Птицы»! Вообще сия картина мне уже знакома по моим поползновениям-похождениям в районе Костоусово и не только там.
Как самому опытному охотнику за минералами решение на прекращения заниматься этой хренью пришлось принимать мне. Да и время нас поджимало!
По Серовскому тракту быстро переехали к последнему месту работ. И попытались вдоль просеки ЛЭП максимально близко подъехать к точке. С одной стороны не получилось, с другой стороны – тоже! Инструменту, воду, небольшой перекус в рюкзаки и пехом! Александр вновь остается в машине в режиме спящего сторожа.
Последняя из моих точек тоже не подвела. Хотя заброшенный и сильно заросший кустами и деревьями карьер мы с Алексеем всё-таки проскочили. Но чутье не подвело. И карьер нашли. Здесь кто-то в этом сезоне уже поработал. И мы немного добавили, пока солнце не скрылось за деревьями. В качестве добычи здесь взяли празем и кошачий глаз. Причем Алексей почти на поверхности нашел вполне приличные булыганы. А я добавил на промывке.