Форум Лехе в данный момент недоступен, поэтому его путевые заметки, полученные по электронной почте, публикуем таким вот образом. Получено час назад.
Выехали с Магадана вечером около 20 часов 4-го числа с таким расчетом, чтобы оказаться примерно в 9 утра в Омсукчане, где нас ждала вертушка. По сравнению с тем годом, та поездка была просто незабываема (чтоб её!). Сначала предстояло проехать примерно 310 км по трассе "Колыма" ("дорога на костях" а потом столько же по трассе на Омсукчан. То, что колымская трасса лишь одно название, я убедился еще раньше. Первая сотня - асфальт куда еще ни шло. Но потом грунтовка - ухаб на ухабе. А ехали на вахтовке. Так что бросало нас по салону только так. Ладно хоть прошли дожди и траса не пылила, а то в пошлое воскресенье там из-за пыли на 295 км лоб в лоб столкнулись два микроавтобуса. В итоге - 8 трупов и десяток раненых. Но колымская трасса до отворота на Омсукчан - это просто рай по сравнению с омсукчанской трассой, прозванной "дорога смерти". Сколько там погибло народу и сколько еще погибнет - одному Богу известно. Жуткая трасса. Местами она проходит над пропастями, визу которых текут реки. Причем ладно если на встречу никто не едет. А если да, то приходится прижиматься к самой пропасти. Сидишь ты у окна, а в полуметре от тебя провал с высокоэтажный дом. Ощущении усугубляется и тем, что у ваховки борта выступают и такое впечатление, что машина висит над бездной. Добавьте промоины, на которых КАМАЗ кидает из стороны в сторону. Одно неловкое движение и двадцать пять жмуриков, размазанных по скалам. А ведь там водилы еще водят бензовозы и фуры, да еще здоровенные перевозчики техники. Не зря на вахтовках не видел ни разу водилу моложе 45 - 50-ти лет. Опыт там - это залог жизни.
Ну а самое-самое - это четыре перевала: Жаркий, Рио-Рита, Широкий и Копрановский. Широкий - тот парень еще спокойный. Рио-Рита - так вообще душка. Копрановский шекочет нервы резкми поворотами на спуске над обрывами со скалами снизу. А вот Жаркий. Высота 1300. Это нечто. Когда заезжали на него было темно. Спускались - уже рассвело. Перевал окутан туманом. Даже в светлое время и без тумана страшно там ехать. В ущелье останки техники. Он пользуется очень дурной славой. Резкие повороты на спусках и справа метров 100 провал. А может и больше. Ехали по перевалу со скоростью 20 км, не больше. Туман. Видимость не более 10 м. Справа провал в бездну. В общем, было желание выйти и пойти пешком перед машиной.
Между перевалами и после Копрановского ехали под 80 местами. И это на ухабах. Не то, чтоб поспать - усидеть на сиденье было проблемой.
В общем, прибыли на место. До 12-ти ждали погоду. Ни поесть, ни попить. Дыра! В итоге сначала забросили геологов. Потом нас. Сначала летели нормально. Но на перевалах начало кидать в потоках. После перевалов попали в зону воздушных ям - временами было ощущение, что падаем..
Вообще, весело.
Сейчас на месте. Приступил к работе.