Автор Тема: Каменные арии с башкирским гостем – 17 июля 2010 г.  (Прочитано 1277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 866
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Конечно, изначально АЛИГ из Башкирии обратился к Gem-у, который в силу ряда причин переадресовал его на меня. Тоже мне, нашли авторитетного «черного геолога». Я ведь так отдохнуть-погулять на природу хожу. Да и со временем перед отпуском было хреново! Как там, у Владимира Семеновича Высоцкого в его песне:
А жить ещё две недели.
Работы на восемь лет,
Но я докажу на деле, на что способен аскет (или шкилет)!
Кто-то… Кто-то, пообещав кое-что, не выполнил обещания. Кто-то не явился в условленное время на место встречи и потом не посчитал нужным сообщить о причине. Кто-то ушел в мир иной. Кто-то ушел просто неизвестно куда. Кто-то обещал стать хорошим напарником, но канул в туризм. Кто-то, написав несколько писем о дальнейшем сотрудничестве, втихую искал кианиты размером до 20 см и работал на Липовке и в других интересных местах. Кто-то тусовался на форумах. Кто-то ходил за камнем, но так редко, что… Кто-то…
Однако это реалии национально-региональных особенностей охоты за минералами! И от этих реалий никуда! Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Хотя мне там жить не хочется! Знал бы с кем ходить, был бы всегда с камнем! Да не каждый тебя даже пригласит! Очень давно в одной древней книге было отмечено: человек слаб и человек глуп! А на мудром Востоке говорят: «Сон – лучшая часть жизни». Вероятно, хобби можно поставить на заслуженное второе место. Так что «человек в черном и синем» решил продолжить опыты почти Монтеня по минералогическому изучению региона Среднего и Южного Урала, а также по искоренению своих слабостей и повышению своей умности в меру сил и способностей. Потом знакомство с новым человеком. Взаимовыгодный обмен информацией. И т.д. и т.п. и др.
KU, хватит философии! Ладно, хватит!
Упаковался я на два дня, а там решил действовать, как говаривал один мой знакомый …, «по ходу пьесы». В поездку были приглашены Ametist (Ян) и его жена Ольга.
Уговор с АЛИГом (Александр) был такой – в 10-00 встречаемся на развилке в Каслях. Из Екатеринбурга мы выехали в начале девятого. ЕКАД был свободен, Челябинский тракт – тоже. Так что к месту встречи мы прибыли в 9-45.
Но АЛИГа на развилке не было! Ну, я-то сразу предложил звонить и разбираться. Мои интеллигентные спутники говорили что-то про машины, обстоятельства и про … А после звонка выяснилось, АЛИГ с товарищем в Вишневогорске нечто вчера так отметили, что он банально проспал. На место встречи он приехал через полчаса.
Познакомились, немного пообщались. Я отдал АЛИГу заказанную им карту Среднего Урала. И поехали в район Слюдорудника, где мы уже побывали 1 мая сего года. Там с Владиславом мы искали актинолит (лучший в СССР), цоизит, рутил и иттроэпидот. Тогда лучший в Союзе, а теперь в России ярко-зеленый актинолит найден не был. Карьеров в этом районе около десяти или пятнадцати. Со всеми вытекающими … Но в этот раз нас вел другой «Сусанин». И довел. Я потом поинтересовался: «Александр, и как ты это место нашел?» Получил простой  ответ: «А методом тыка». Хотя АЛИГ работал геологом, поэтому и тык у него был гораздо более научно-практичным.
Сначала нам показали гранаты в слюдитовом сланце. Среднего качества и некрупные. Потом шел актинолит. И актинолит был хорош! Изумрудно-зелёный. В виде хорошо выраженных крупных кристаллов. Ещё по целеуказанию АЛИГа нашли пирротин в породе.
А время шло. И мы отправились в район Карабаша. Здесь есть несколько каналов (сухих и заполненных водой), соединяющих озера. Вот в одном сухом канале АЛИГ и показал нам копи на солнечный и лунный камни.
Ян долбил. Ольга копала. АЛИГ, немного поработав, спал в машине после вчерашнего. Я, как равнодушный к солнечнику и луннику (хотя качество у них было так себе!), обследовал окрестности. Нашел еще несколько копей, лесную клубнику и костянику. Грибов не было. Вероятно, из-за явных признаков засухи. Сделал фото дороги, цветов и шмеля. Бабочки, как всегда, фотосессию активно избегали.
После небольшого перекуса совершили обратный автобросок к Потаниным горам.
В этот раз на маршруте командовал я. И, как истинный «Сусанин», немного заблудился. Но к протоке вывел. По пути были замещены несколько машин и молодые люди с собакой. Девушка так в лесу вообще в сарафане гуляла! На озере Долгом народ на лодках катался. От протоки было уже легче. АЛИГ сказал, что он заезжал мимо озера Долгого. Значит, есть минимум три заезда – захода на цирконовую копь! Меня поразили проходимость иномарки Рено-Логан и автомастерство Яна. Рено-Логан был удостоен звания «неплохого землепроходимца». Такое же звание спокойно можно присваивать Жиге-9 АЛИГа, хотя, как истинная россиянка, она по определению должна быть готова ко всему!
На гиацинтовой копи Ян и Ольга пополнили свою коллекцию образцами цирконов. Мы с Александром больше друг с другом общались, чем камни собирали.
Солнце неуклонно опускалось к горизонту. Сделав снимок великолепных цирконов в породе (это был подарок АЛИГу от его знакомого из Вишневогорска), мы на машине Яна поехали к отрогам горы Никольской. И доехали. Звание Рено-Логан было повышено до «хорошего землепроходимца». Неплохой карьерный рост за одну поездку!
Времени оставалось катастрофически мало – чуть больше часа! Этот период мы использовали по назначению и эффективно. Чьи-то внимательные глаза смотрели на нас. Чьи-то настороженные уши нас слушали. Чьи-то осторожные лапы ступали по лесной подстилке. Мы вас не обидим! Нам бы камней немного! И мы копали. И кое-что из корундов взяли. Хотя отроги горы Никольской кто-то до нас очень серьёзно изрыл! Ну, хоть отчеты прекращай писать!
А потом был быстрый сначала пеший, потом автомобильный спуск до развилки у ручья. Упаковка инструмента и добычи. Быстрая помывка рук и лиц. Приведение себя в порядок. Я отдал свои продуктовые запасы АЛИГу, который собирался с понедельника продолжить свой вояж с 5u6venik-ом, а потом ещё и до конца июля.
На выезде указал на зеркало, укрепленное на придорожной сосне. Но не остановились. Хотя зря! А вдруг это каменное глядельце или зеркало человеческих душ!? От протоки Ян решил пойти другим путём и по навигатору. Где-то в лесу нас уверенно обогнал внедорожник УАЗик. И них там, на Потанихе просто Бродвей какой-то! Высказал предположение, что на автотрассу выедем к турбазе N, точке дальнего заезда. Так и случилось!
На обочине поблагодарили друг друга за кампанию, высказали пожелания о дальнейших встречах и совместных поездках. И под покровом неуклонно надвигающейся ночи понеслись с соблюдением всех ПДД: мы – в Екатеринбург, АЛИГ – к своему знакомому в Вишневогорск.

Оффлайн KU-53Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 866
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Ё маё

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 283
  • Карма: +0/-0
  • Н.Новгород
    • Просмотр профиля
В связи с жарой посещение лесов в Нижегородской области запрещено-стоят кордоны.
А как у вас на Урале?

Леха

  • Гость
В том сухом канале в 2006 году московские товарисчи по наводке местного  ( ;D) взяли солнечника довольно много. Там еще содалит светло-синий местами попадался.