Автор Тема: Чем склеить?  (Прочитано 19980 раз)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Чем склеить?
« Ответ #15 : 28 Июля 2010, 12:48:44 »
Если уж клеить малахит, то эпоксидкой, потому как не выкрошиться на сколе малахит хоть немного, но не мог, а эпоксидка "усадки" не даёт, заполнит все. Потом зашлифовать. Но шов будет виден всегда, чем ни склеивай... Стоит-ли?
Ну я же не на продажу образец восстанавливаю, для себя, непрофессионально. Чтобы не три возникших огрызка хранить, а одну пластинку. И в этом контексте "трещины" в образце (по швам), лучше будут смотреться, чем шов, заполненный плохо подобранным цветом.
Но, кстати, раскололась она у меня так чётко, без крошки, стыкуется практически идеально - даже возникло подозрение, что просто разошлась по швам. Правда никаких следов клея не обнаружено.

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Августа 2010, 13:54:15 »
Вот клеил аппатит эпоксидкой.А шов все-таки виден.
Как-бы сделать его не таким заметным?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Августа 2010, 13:59:54 »
Для склейки "сломанных" образцов, когда свежие поверхности сопрягаются друг с другом абсолютно, лучше применять жидкие бесцветные клеи на основе цианокрилатов (поверхности должны быть идеально чистые от "крошки"). "Шов" от эпоксидки будет виден всегда. Она применяется обычно тогда, когда необходимо пустоты выполнить, поскольку не даёт "усадки"... от чего, собственно, "шов" и образуется.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2010, 14:03:04 от Cord »

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Августа 2010, 15:09:17 »
Это усвоил. Но мне надо еще один кристалл аппатита склеить.
И он не очень то гладко раскололся -  участки вдоль раскола
немного выкрошились. Может, подкрасить эпоксидку и склеить?
Или как еще можно?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Августа 2010, 15:24:53 »
Да, если точно подберёте цвет. Это сложно... а если учесть, что поверхность клея участками, как бы малы они ни были, будет блестеть- шов всё равно, скорее всего, будет виден... :( Но больше способов я не знаю, и если кто-то знает- с удовольствием тоже воспользуюсь. Ещё. В качестве красителя- любая сухая в тонком порошке. Основы разведённых не всегда совместимы с эпоксидными смолами...
« Последнее редактирование: 31 Августа 2010, 15:30:23 от Cord »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Августа 2010, 17:53:31 »
а где шов-то?  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Августа 2010, 18:09:55 »
 ??? Хм, логично... Где?.. ;)

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Сентября 2010, 10:45:23 »
Сантиметр-полтора снизу, желтоватая полоска-это шов.
На фото он не очень-то виден, а в натуре хорошо видно,
что не присыпка кальцита, а склейка.Образец раскололся при
вскрытии, был склеен а потом освобожден от кальцита. Вот думаю,
может на шов и в самом деле подклеить крошки кальцита?
Не хотелось бы экспериментами попортить неплохой образец.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Сентября 2010, 11:11:01 »
 :) Смирись и оставь его в покое, нормально смотрится. После всей декорации по своей сути лучше он не будет, думаю... хотя, конечно, можно и кальцита накрошить, нет проблем...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #24 : 01 Сентября 2010, 22:33:06 »
А что скажете про склейку прозрачным Моментом? Клеил им некоторые образцы - вроде нормально....

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Сентября 2010, 10:36:41 »
В принципе можно склеивать камни любым бесцветным, прочным, водостойким клеем, даже об адгезии не говорю, поскольку камни либо трещиноваты, либо пористы. Но степень "усадки" имеет значение и может быть разной... Узнать все свойства любого клея очень просто: капнуть на стерильно чистый участок стекла и дать хорошо высохнуть. Рассматривай и изучай то, что осталось... ;) Что сам я обычно с интересом и делаю, открывая новый тюбик или банку... Подводя итог: главные и обязательные свойства любого клея, это ПРОЧНОСТЬ НА РАЗРЫВ и АДГЕЗИЯ, и ВСЕГДА чем они выше, тем лучше. Остальное: цвет, прозрачность, твёрдость-пластичность, усадка, и т.д., даже, возможно, водо-, термо-, или кислотостойкость учитываются исходя из цели и задачи...
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2010, 11:02:42 от Cord »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Сентября 2010, 11:26:13 »
В принципе можно склеивать камни любым бесцветным, прочным, водостойким клеем, даже об адгезии не говорю, поскольку камни либо трещиноваты, либо пористы. Но степень "усадки" имеет значение и может быть разной... Узнать все свойства любого клея очень просто: капнуть на стерильно чистый участок стекла и дать хорошо высохнуть. Рассматривай и изучай то, что осталось... ;) Что сам я обычно с интересом и делаю, открывая новый тюбик или банку... Подводя итог: главные и обязательные свойства любого клея, это ПРОЧНОСТЬ и АДГЕЗИЯ, и ВСЕГДА чем они выше, тем лучше. Остальное: цвет, прозрачность, твёрдость-хрупкость-пластичность, усадка, и т.д., даже, возможно, водо-, термо-, или кислотостойкость учитываются исходя из цели и задачи...
Собственно действительно все сказано. Я предпочитаю именно водо(ацетоно-, спирто-) растворимые варианты. В отличии от той-же эпоксидки, которую уже никогда и ничем не выведешь, склейка растворимым клеем обратима, не понравилось - отклеил без следов. А с эпоксидкой - только выкинуть. Ну или при очень удачном варианте отковырять получится.. 
Причем водорастворимый вариант ничуть не хуже ацетонорастворимого. Камень надо мыть несколько часов, чтобы например ПВА растворился. А просто помыл-высушил ничего с ним не будет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Сентября 2010, 11:41:52 »
  ... водорастворимый вариант ...
Ну тут только один вопрос: как влияет влага воздуха со временем на эти составы? И этим вопросом вряд-ли кто занимался плотно... ;)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Сентября 2010, 12:02:18 »
Корд, время влияет на ВСЕ составы..
Что-то полимеризуется, что-то рассыпается, что-то разбухает..
Я думаю, этим вопросом плотно занимались и занимаются всякие реставраторы, искусствоведы.. Это к ним..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Сентября 2010, 12:19:54 »
 :) Согласен... Ещё по поводу склейки "малахита". Шов будет виден всегда, но всё же, если добавляешь в эпоксидку порошок минерала, то после полировки этот шов "теряется" в текстуре, даже вне зависимости от того, насколько трещина "открыта" участками. Но тут самое важное: выбрать смолу (должна быть твёрдой, но есть пластичные), строго соблюсти пропорции (если не 1:1- трудно), дать хорошо высохнуть. Тогда полируется прекрасно, и тут главное- не перегреть при полировке...