Ювелирные изделия - не то что обязательно должно лежать в сейфах..
Ювелирные изделия - изделия из драгоценных металлов с или без использования драгоценных камней; изделия, выполненные ювелиром, а не штамповочным автоматом..
Автомат наштампует 1000 за час, а ювелир отольет ту же тысячу за тот же час... Но потом ему надо отливки отбелить, обесжирить, продрать - почистить, придать форму (снят- литьевые наплывы, удалить и залить раковины), сделать первичный грубый полишь, закрепить камни, сделать окончательный полишь.. С КАЖДЫМ ИЗДЕЛИЕМ ПООЧЕРЕДНО!! А в результате отлитые 1000 изделий все будут разные, хотя и сделаны по одной модели.. Эта тысяча - ювелирные изделия!
А тысяча из автомата даже полироваться потом машиной будет.. И пусть это 750 золото, но эта тысяча - бижутерия.
Если татая бижутерия делается с камнями, то тоже есть технологии, практически исключающие участие человека. Из пресс-формы получается восковочка, в нее вручную (в Китае или Таиланде) или машинным методом (в развитых странах, в основном в США) вдавливаются бриллианты (синтетика или натура), или корунды, и затем восковка идет в литье вместе с камнями. Вроде золото, вроде бриллианты - а бижутерия!!! Глянуть в лупу на такое изделие - без слез невозможно..
Не знаю, как еще обьяснить разницу... Это чувствовать надо.. Установленной "законодательно" границы между ювелиркой и бижутерией нет.. Взяв в руки по образцу того и другого, Вы сразу "спинным мозгом" почуете разницу, и поймете, что есть что..
К искуственным бриллиантам отношусь также, как ко всем остальным искуственным камням.. То есть - никак! Как материал для ювелирного производства они для меня не существуют.. Я работаю только с драгоценными камнями.. Ну не может ДРАГОЦЕННОЕ быть ИСКУССТВЕННЫМ, СИНТЕТИЧЕСКИМ!!! Это - пункт первый.. И есть пункт второй: если кто со мной не согласен - смотрите пункт первый..

И переубедить меня никто никогда не сможет.. Искуственный бриллиант - полунедостекляшка для бижутерии,натуральный бриллиант - предмет искуства природы и предназначен только для ювелирки... Бижутерии с бриллиантами полно, узнать бы только - какое ходячее недоразумение их бриллиантами обозвало!!! Отходы, мусор.. это для бижутерии как подделки под ювелирку..
Но есть ведь и бижутерия высочайшего класса... У нас в магазинах бусы 40 см с шариками чароита в 1 см стоят $800!!! Или взять хорошую итальянскую бижутерию... Да там такая красота, что и золота с бриллиантами не нужно!
Все зависит от личных вкусов и предпочтений... Но я не понимаю людей, способных потратить 1000 долларов на 100 искуственных бриллиантов и сверкать потом в их стеклянном блеске (не геологический термин в данном случае) вместо того, чтобы купить за 1000 долларов один первоклассный настоящий бриллиант.
И не говорите мне, что большинство людей бедны, и бриллиант им недоступен.. Только очень богатый человек может тратить деньги на дешевые вещи!