Автор Тема: Отходы от обработки камня  (Прочитано 26228 раз)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Отходы от обработки камня
« Ответ #15 : 09 Июля 2010, 01:21:53 »
Только это будет уже не ювелирка... Бижутерия..
Это если ювелиркой считать то, что хранится в банковских сейфах? Или вообще так принципиально?
Мне тут терминологически понять нужно - иногда бижутерией называют то, что реально носят (любого класса, главное что носят), а противопоставляются инвестиционные изделия - эти для сейфа.
Всё же мы не о подделке говорим, а о формально том же минерале?
А как вы относитесь к синтетическим алмазам в ювелирке? Тоже будет бижутерия?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #16 : 09 Июля 2010, 01:56:40 »
Ювелирные изделия - не то что обязательно должно лежать в сейфах..

Ювелирные изделия - изделия из драгоценных металлов с или без использования драгоценных камней; изделия, выполненные ювелиром, а не штамповочным автоматом..

Автомат наштампует 1000 за час, а ювелир отольет ту же тысячу за тот же час... Но потом ему надо отливки отбелить, обесжирить, продрать - почистить, придать форму (снят- литьевые наплывы, удалить и залить раковины), сделать первичный грубый полишь, закрепить камни, сделать окончательный полишь.. С КАЖДЫМ ИЗДЕЛИЕМ ПООЧЕРЕДНО!! А в результате отлитые 1000 изделий все будут разные, хотя и сделаны по одной модели.. Эта тысяча - ювелирные изделия!

А тысяча из автомата даже полироваться потом машиной будет.. И пусть это 750 золото, но эта тысяча - бижутерия. 

Если татая бижутерия делается с камнями, то тоже есть технологии, практически исключающие участие человека. Из пресс-формы получается восковочка, в нее вручную (в Китае или Таиланде) или машинным методом (в развитых странах, в основном  в США) вдавливаются бриллианты (синтетика или натура), или корунды, и затем восковка идет в литье вместе с камнями. Вроде золото, вроде бриллианты - а бижутерия!!! Глянуть в лупу на такое изделие - без слез невозможно..

Не знаю, как еще обьяснить разницу... Это чувствовать надо.. Установленной "законодательно" границы между ювелиркой и бижутерией нет.. Взяв в руки по образцу того и другого, Вы сразу "спинным мозгом" почуете разницу, и поймете, что есть что..

К искуственным бриллиантам отношусь также, как ко всем остальным искуственным камням.. То есть - никак!  Как материал для ювелирного производства они для меня не существуют.. Я работаю только с драгоценными камнями.. Ну не может ДРАГОЦЕННОЕ быть ИСКУССТВЕННЫМ, СИНТЕТИЧЕСКИМ!!!  Это - пункт первый.. И есть пункт второй: если кто со мной не согласен - смотрите пункт первый.. :) И переубедить меня никто никогда не сможет.. Искуственный бриллиант - полунедостекляшка для бижутерии,натуральный бриллиант - предмет искуства природы и предназначен только для ювелирки... Бижутерии с бриллиантами полно, узнать бы только - какое ходячее недоразумение их бриллиантами обозвало!!! Отходы, мусор.. это для бижутерии как подделки под ювелирку..

Но есть ведь и бижутерия высочайшего класса... У нас в магазинах бусы 40 см с шариками чароита в 1 см стоят $800!!!  Или взять хорошую итальянскую бижутерию... Да там такая красота, что и золота с бриллиантами не нужно!

Все зависит от личных вкусов и предпочтений...  Но я не понимаю людей, способных потратить 1000 долларов на 100 искуственных бриллиантов и сверкать потом в их стеклянном блеске (не геологический термин в данном случае) вместо того, чтобы купить за 1000 долларов один первоклассный настоящий бриллиант. 

И не говорите мне, что большинство людей бедны, и бриллиант им недоступен.. Только очень богатый человек может тратить деньги на дешевые вещи!

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Июля 2010, 08:36:22 »
GSK, спасибо за это эмоциональное разъяснение.
Я надеюсь, что Вас не задели мои расспросы. Честное слово, переубеждать - и близко такой странной мысли не было. Было желание узнать позицию профессионала, раз уж тут есть такая ценная возможность.
Но вопрос мой, действительно, был задан "с другой стороны" – со стороны "какого-нибудь лоха–покупателя", и для случаев, когда без геммолога  и спецсредств невозможно в изделии определить природу камня, а человек-лох покупает вещь не как драгоценность, а как украшение. Ведь "спинным мозгом" сразу чувствуется разница между штамповкой и ювелирным изделием. А вот характеристики того же бриллианта в изделии уже не то что лоху не оценить, ведь даже профессионал должен вынуть камень, чтобы оценить его цвет, например.
И очень интересно было узнать, как это уже "с Вашей стороны", внутри профессии воспринимается. И ещё даже не подозревала, что в штамповке камни сразу идут в литьё с изделием.
Спасибо за этот обзор, мне было полезно.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #18 : 09 Июля 2010, 14:12:41 »
Нет! Конечно Вы меня ничем не задели.. Все Ок!! Я понимаю смысл Ваших вопросов.. :)

PS: Цвет бриллиантов можно определить и не вынимая камени из изделия. В этом случае почти невозможно определить параметры огранки, а вот цвет и чистота - без проблем.. :)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Июля 2010, 14:43:37 »
PS: Цвет бриллиантов можно определить и не вынимая камени из изделия. В этом случае почти невозможно определить параметры огранки, а вот цвет и чистота - без проблем.. :)
А как же на специальной белой бумаге смотреть камень? Или это уже устаревшие технологии?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #20 : 09 Июля 2010, 14:54:10 »
Ну надо же, не представляю, как надо исхитриться, чтобы огранить пылинку в 1 мм ??? .....

Вот кстати пример: фото актуальных камешков, все - сапфиры .. Обратите внимание на размер и тип огранки:

Stone name:     Sapphire
Color Description    : N/A
Clarity    : Eye clean to Slightly included
Image Light Source    : Cool Daylight
Shape    : Round
Cut    : Diamond
Length (MM)    : 1.00
Width (MM)    : 1.00
Weight (CTS)    : ~ 0.01

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Июля 2010, 14:56:30 »
Ещё вопрос специалисту. Оnlooker, извини, что встреваю. Огранка бриллианта (алмаза) предусматривает острые края граней, а бриллиантовая огранка других камней отличается фасочкой на гранях, заметной только в лупу. Это так?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #22 : 09 Июля 2010, 15:00:29 »
А как же на специальной белой бумаге смотреть камень? Или это уже устаревшие технологии?

:) Очень устаревшие.. :) Хотя и по прежнему актуальные - во внелабораторных условиях..

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #23 : 09 Июля 2010, 15:04:54 »
Ещё вопрос специалисту. Оnlooker, извини, что встреваю. Огранка бриллианта (алмаза) предусматривает острые края граней, а бриллиантовая огранка других камней отличается фасочкой на гранях, заметной только в лупу. Это так?

При машинной огранке - нет, не  так... Машине все рОвно, что алмаз гранится, что апатит.. Надо лишь в программу ввести корректные данные по твердости..

При ручной огранке достаточно круглых камней - так и не так.. Зависит от огранщика, его мастерства..

Есть и исключения.. Например изумруды < 2,0мм даже на машине гранятся как-бы наполовину.. Стол огранивается нормальной бриллиантовой огранкой,а вот павильон не гранится вообще, спускается просто на конус или бочкой..

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Июля 2010, 15:08:00 »
Оnlooker, извини, что встреваю.
Альбит, sorry. Больше не буду. Просто ночью здесь было свободно  ;D

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #25 : 09 Июля 2010, 15:09:19 »
Вот еще примеры маленьких камешков (все фото - актуальных камней), но не таких твердых, как корунды..

Гранат, меняющий цвет - 1,40 мм
Аметист - 1,50 мм
Турмалин (хром) - 1,30 мм
Тсаворит - 1,30 мм

Обратите внимание - на фото можно разглядеть, что во всех случаях огранка круглая, бриллиантовая... Кому не лень - можете посчитать число фасеток.. :)

« Последнее редактирование: 09 Июля 2010, 15:33:24 от GSK »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #26 : 09 Июля 2010, 15:19:08 »
Вот тоже - "мягче" корундов...

Александрит - 1,70 мм
Аквамарин - 2,50 мм
Родолит - 2,00 мм
Клинохумит - 2,75 мм

Такие вот в общем - "отходы производства"   :)
« Последнее редактирование: 09 Июля 2010, 15:34:00 от GSK »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #27 : 09 Июля 2010, 15:23:22 »
Оnlooker, извини, что встреваю.
Альбит, sorry. Больше не буду. Просто ночью здесь было свободно  ;D

Тут времени и места всем хватит.. :)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Июля 2010, 19:07:40 »
Не существует природного топаза, ни единого камешка вообще, окромя алмаза, свободного от каких - либо включений... Всегда видны и газовые, и газо-жидкостные включения...

А в выращенном их нет!! :)
нам давали что для синтетические изумрудов (в частности), полученных гидротермальным методом как раз характерны газово-жидкие включения  ???

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #29 : 09 Июля 2010, 19:27:08 »
Вам это видимо давали достаточно давно... :)  Вероятно, современное оборудование и технология имеют одно существенное достоинство для геммологов: Они настол-ко совершенны, что производят совершенные камни... Их теперь нетрудно стало отличать... Если честно, я не сталкивался с такими камешками 20-30 летнего возраста... Мне не с чем сравнить...